Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

Администрация

Жариков Андрей Дмитриевич

(1921 – 2005)

jarikovПисатель. Член Союза писателей России и Союза журналистов, Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов, Совета писателей-ветеранов войны Московской писательской организации.

Родился в 1921 году в селе Татаново Тамбовской области. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Тамбовское артиллерийско-техническое училище, которое окончил досрочно, в первые дни Великой Отечественной войны. В действующей армии непрерывно находился три года, был ранен, но оставался в боевом строю.

С августа 1944 года Андрей Жариков учился на курсах при Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского. В 1946 году поступил на оперативно-штабной факультет Военной академии тыла и транспорта. Успешно окончив учебу, получил назначение в Генеральный штаб.

Ещё в военную пору Андрей Дмитриевич пытался заниматься литературным творчеством: писал стихи, пьесы для самодеятельных коллективов и очерки. Однако первая книга «Подвиги юных» вышла только в 1965 году в издательстве «Молодая гвардия». Затем почти каждый год издавались по одной-две книги для читателей дошкольного и школьного возрастов: «Повесть о маленьком сержанте», «Смелые ребята», «Невидимки», «Беспризывники».

В 1976 году полковник А. Д. Жариков ушёл в отставку и получил возможность постоянно заниматься литературой. Несколько книг посвящены маршалу Г. К. Жукову. За книгу «Жуков – Маршал Победы» (1995 г.) удостоен премии имени А. А. Фадеева.

На счету А. Д. Жарикова более трёх десятков книг, сотни рассказов и очерков, опубликованных в журналах и газетах.

За боевые подвиги и безупречную службу Родине А. Д. Жариков награждён орденами Мужества и Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», многими медалями.

1. Жариков, А. Жуков маршал Победы [Текст] / А. Д. Жариков. – М. : СИМС, 1995. – 206 с.

jarikov1-1 s jarikov1-2 s

2. Жариков, А. Звезды не гаснут [Текст] : повесть / А. Д. Жариков. – Ташкент :Ёш гвардия, 1983. – 63 с. : ил.

jarikov2-1 s jarikov2-2 s

3. Жариков, А. На ладожском берегу [Текст] : повести и рассказы / А. Д. Жариков. – Л. : Лениздат, 1990. – 240 с. : ил.

jarikov3-1 s jarikov3-2 s

4. Жариков, А. Сказки старого солдата [Текст] / А. Д. Жариков. – М. : Фонд содействия развитию соц. и полит. наук, 1999. – 67 с.

jarikov4-1 s jarikov4-2 s

5. Жариков, А. Д. Сказание о суворовцах [Текст] : повесть / А. Д. Жариков ; рис. Г. Мазурина. – М. : Дет. лит., 1985. – 128 с.

jarikov suvor1 s jarikov suvor2 s

6. Жариков, А. Д. Солдатское сердце [Текст] : [повесть о Г. К. Жукове] / А. Жариков. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989. – 192 с. : ил.

jarikov solser1 s jarikov solser2 s
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве