0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели, мы работаем для вас:

 22 февраля  с 9:00 до 18:00,
25 февраля – с 9:00 до 16:00.

23, 24 февраля библиотека не работает.

Администрация

 

 

 

Елена Жилинская, 15 лет

ЗАРИСОВКА ПУТЕШЕСТВИЯ

…Пишу в вагоне поезда «Тамбов – Санкт-Петербург». Еду «покорять» северную столицу. Кажется, транспорт, остановки, вокзалы, аэропорты являются своеобразным новым миром - «зоной отчуждения». Перешагнул порог вокзала - и всё, ты другой человек! Можешь стать кем угодно. Никто тебя не знает, и ты никого не знаешь. Можно спокойно беседовать с попутчиками на любые темы, не касаясь личной жизни. Вполне вероятно, что случайный собеседник поступит так же, как и ты.

В движении чувствуешь себя свободным, несмотря на замкнутое пространство вагона. Мимо проносятся леса, посёлки, поля, города и водоёмы. С одной стороны - красота природы, отдающая щемящей болью в сердце со сладковатым привкусом патриотизма, но с другой стороны – извечная людская суета, подогретая возможностями нашего времени.

Чуть отвлечёмся от рассуждений и перейдём к впечатлениям. Конкретно к путешествию в поезде. Это восхитительно! Мерный стук колёс словно нашёптывает истории, которые были подслушаны у предыдущих пассажиров. И прежде чем убаюкать путника и увести его в страну грёз, украдкой просит поведать свою историю, которую будет рассказывать следующим пассажирам… А чай? Какой непередаваемо вкусный и бодрящий в поездах чай! Таким он бывает только здесь. Выпьешь чаю - и на душе легче. Все проблемы, словно испугавшись, уходят прочь. И ты остаёшься один на один с дорогой.

Но вот поезд прибыл к месту назначения, и опять началась пора хлопот. Всё ли мы взяли с собой? Ничего не забыли? Как горох, путники высыпали на перрон. Мысленно поприветствовали город. Примет ли он странников как гостеприимный хозяин, открыв большинство своих тайн, или же отнесётся к посетителям с холодком, вынудив поскорее вернуться домой? Кто знает…

Путешественники вошли в городскую зону. Все вновь стали самими собой. Кто-то примкнул к пёстрому потоку туристов, кто-то пошёл на работу, погрузившись в серое облако будней. Но все, хоть мельком, а будут вспоминать недолгое путешествие, желая когда-нибудь вновь оставить всё и перейти границу «зоны отчуждения».

ПРАЖСКОЕ ЧУДО

В чернильных небесах, смеясь, танцует луна. Уже давно наступила ночь, но свежий ветер прогоняет сон и зовёт за собой по мощёным змеящимся улицам. Молчаливые дома, богато украшенные витиеватыми узорами, чуть улыбались сквозь сон. Что странно, на пути не встречалось людей. Лишь иногда, нет-нет, да и промелькнут светящиеся, бледные, как пергамент, силуэты. Говорят, что это выходят на волю призраки, свидетели былых времён… Ощутимо пахло озоном, хотя грозы не было и в помине.

Вскоре особенно резкий порыв ветра привёл меня на старинный каменный мост. В эту ночь он был особенно прекрасен, его дымчато-серые камни эффектно украшали лунные блики. Статуи вечными стражами застыли на своих пьедесталах. Фонари расцвечивали арки моста и стремительную реку под ними в золотисто-алые, ослепительно белые и фиолетовые цвета. Когда-то давным-давно с этого моста был сброшен католический священник. Несчастный не дал себе права нарушить церковный закон. И в небесах засияло пять звёзд, почти повторив знамение «tacui». Небо отразило в себе реку той ночи. Атмосфера полной тишины. Но разум – вечный скептик, украдкой интересуется: «А было ли всё это на самом деле? Не является ли эта история детищем холодного расчёта иезуитов? Нужен новый святой? Любой каприз за ваши деньги»…

Сомнения… Как же я их не люблю! Они отравляют душу и нарушают гармонию окружающего пространства. Хотя, действительно, а вдруг?

Высокие смотровые башни глядят с немым укором, а луна скрылась за облака. За спиной раздался лёгкий шорох. И это в такое-то время суток! Резко оборачиваюсь. Святые из камня сходят со своих постаментов. Их лица темны от скорби и праведного гнева. Оглушающе звенят колокола собора Святой Марии. Воздух стал неправдоподобно солёным с кислотно-металлическим привкусом. Немой ужас охватывает сознание. Тот самый разум, виновник всего, отказывается понимать происходящее. Все статуи встали полукругом, насколько позволяло пространство моста. Они словно ждали чего-то или кого-то. И вот из ряда холодных фигур вперёд выступил один святой. Он был одет в длинную сутану, невесомую накидку, лёгкую альбу и рочету. В руках он держал пальмовую ветвь и святое распятие. Голову венчал четырёхугольный берет. А над головой ярче золота сияли пять звёзд! То был святой мученик Ян, отданный яростной реке. Как такое могло случиться? Ян не произнёс ни слова, хотя статуи не могут говорить, или я в очередной раз ошиблась?..

Полил сильный дождь, холодный и горький. А ведь обещали хорошую погоду! Ливень бил наотмашь и постепенно смыл матово-серые оттенки со статуи викария. Сутана оказалась лиловой, накидка синеватой, берет окрасился чёрным, а альба и рочета поделили кипельно-белый цвет между собой. Кожа приобрела вполне тёплые цвета, и его глаза, сияющие живым блеском, были полны печали. Да быть такого не может! Неужели он ожил? Может, прогулка так утомила меня, что я уснула прямо на этом мосту, и мне снится сон? Остальные святые окончательно сомкнули полукруг, оставаясь при этом статуями. Отступаю к холодным ограждениям моста. Что бы ни случилось, бежать уже некуда. Ян шагнул ближе, кинул мне под ноги пальмовую ветвь и усталым, но от этого не менее громким, шёпотом сказал всего лишь два слова «Я молчал». Снова зазвонил колокол, но как будто откуда-то издалека, а дождь всё лил и лил. Неожиданно бывший памятник берёт меня под руки и бросает со старинного моста. Я, не успев испугаться, лечу в туманную мглу глубокой буйной реки. Последними звуками извне были отдаляющиеся шаги. Вечные стражи вновь возвращались на свои возвышения…

Вода холодная, с синевой, и неприятная на вкус. Без остановки погружаюсь в глубину. Я нахожусь в реке довольно долго. Странно, но кислорода хватает, а перед глазами проносятся древние здания города и его окрестностей, калейдоскоп замков и соборов, таверн и университетов. Некоторые замки вздымались до небес, раскалывая их надвое, иные же были скромнее по габаритам, но брали своими богатыми украшениями. Изысканные ограды скрывают чудесные парки с многочисленными фонтанами. Взору предстают бесконечные залы со старинным оружием, принадлежавшим мальтийскому ордену, парадные, украшенные трофейными головами зверей, лестницы, созданные из дерева, но ничем не отличавшиеся от своих металлических собратьев. Огромные библиотеки с книжными стеллажами до самого потолка, заполненные редкими фолиантами, комнаты отдыха с изысканными люстрами из венецианского хрусталя, спальни с обманчиво небольшими кроватями под тканым пологом. Непомерно большие залы с блестящим паркетом отражают потолки с великолепно выполненной лепниной. Столовые с гарнитуром из красного дерева, китайскими вазами и наборами посуды. Изразцовые печи в углах никогда не повторяются и являются настоящим произведением искусства. К сожалению, они не могут полностью прогреть помещения. Вокруг царит холод. В глаза бросаются портреты, развешенные по всем стенам – короли, владельцы замков, и прекрасные дамы. Зеркала в резных рамах отражают всё, кроме моего облика. Пахнет цветами и пылью. Интерьеры замков перетекают в декорации церквей.

Необъятные каменные своды поселили в душе торжествующее спокойствие, которого мне так не хватало. Ярчайшие витражи и розетты слепят глаза. А масштабные алтари, изображения святых, деревянные скамьи и исповедальни отдают неземной прохладой и чистотой. В воздухе витает запах фимиама и ладана. Хотелось бы остаться здесь подольше. Финальный аккорд духовной части – небольшая церквушка из тысяч костей. Люстра из черепов и скелет-распятие. Герб из множества людских останков и четыре полусферы-пирамиды из человеческих голов. Тончайшая работа, не правда ли? Рай для анатомов. Но, что поразительно, в этом месте тоже присутствует святость, а смерть здесь не окрашена чёрным, она серебристая. Пускай некоторые скелеты и заражены чумой. Впрочем, хватит, насмотрелась.

Переношусь в таверну. Шумно, дымно и везде пылают свечи. Низкие потолки с деревянными балками не внушают доверия. Люди пьют и веселятся. Но еда для меня слишком перчёная. Неожиданно в зал заходят рыцари-латники. Они решили разобраться, кто из них лучший, но для этого им нужны свидетели, зрители и поддержка. Начался бой. Мечи звенели, ударяясь о щиты и доспехи. На их лезвии плясало зыбкое пламя свечей. И тут вой толпы заглушил воинственный клич. Один из рыцарей одержал победу! Его противники повержены. Почти следом к народу выходит глашатай, за ним следует служитель церкви. Святая инквизиция ищет ведьму, а в городах так много доносчиков. Нашли одну. Как ни странно, рыжую. Классика же, не поспоришь. Не желает сознаваться, так что ж – и это не беда. С помощью стали и огня можно узнать всё или почти всё. Я отворачиваюсь, не хочу смотреть на это, впрочем, и слушать тоже. Инстинктивно закрываю уши ладонями, почти вжимаясь в шершавую стену. И вот, всё кончено. Признание вырвано. Но церковь на удивление благосклонна: чёрная лилия на плечо - и ведьма свободна. Затем появляются ярмарочные артисты. Искусные танцоры и любовники огня. Пламя не смеет причинить им вреда, и они, кружась под звуки барабанов, со смехом целуют его. Кульминационный момент танца – знаменитое «дыхание дракона». Зал озаряется вспышками огненных столбов. Посетители в восторге, да и я, не скрою, тоже…

Вдруг всё обрывается, словно в кинотеатре отключили свет. Показа больше не будет. Жива ли ещё? С трудом открываю глаза. Уже день. Солнце в зените. Звонят колокола. Всё плывёт перед глазами. Устало откашливаюсь от безвкусного песка. Мимо проплывают белые лебеди. Они на миг поворачивают свои длинные шеи ко мне, прося еды. Но вскоре, понимая, что обеспечить их пропитанием я не в состоянии, птицы проплывают мимо. Я поднимаюсь, стараясь принять вертикальное положение. Идентифицирую себя под раскидистым деревом, растущим на берегу недалеко от Карлова моста. Ну и ночка... Дикая вода не поглотила меня. Но моя одежда, возможно, испорчена… хотя, какая разница? Невредима – и то радует.

И, несмотря ни на что, спасибо тебе, Прага, за чудо!

Р.S. Работа автора была также опубликована в журнале ПИСАТЕЛЬ. XXI век – 2013. - №4. – С. 75-77.

 

 

Елизавета Семёнова, 14 лет

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
ОТ ОДНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Я слышу чёткий стук колёс.
Вот снова еду я в столицу.
Нальёт мне чаю проводница,
Я отогрею руки, нос.

Какая чудная картина!
На удивление проста
И отвлекает от рутины.
Она жива и так чиста!

В окно смотрю я из вагона:
Там речки чистый окоём,
И отраженье неба в нём,
Мелькают стройных сосен кроны.

Такой чудесный вечерок,
Туманно в думу погружает.
Пути недолгий будет срок,
Состав всё дальше уезжает.

В пути пишу стихи всегда,
В них впечатлений череда.

 

 

 

Олеся  Лазаренко, 12 лет

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Добрая сказка

 

Храм стоит в роще. В его крыше - дыра, потому что Окул любит наблюдать за небом. Особенно ему нравятся летуны.

Каждый из них удивителен. Все разного цвета, издают разные звуки, направляются в разные стороны. Они вечно в пути и, кажется, совсем не устают. Окул восхищается их страстью к путешествиям. Через дыру они тоже иногда попадают в храм. Тогда Окул вылезает из ямы, в которой часто дремлет, и накрывает на стол. Он расспрашивает их о последних событиях: кто пришёл к власти, что нынче в моде, где пройдёт очередной Лиоимпид. Ведь с земли не рассмотришь происходящее достаточно чётко, да и дыра в потолке не такая большая, чтобы видеть в неё всё…

В храме живёт и друг Окула - Ветр. Он мудрый, взрослый и удивительно красивый. Его присутствие всегда наполнено звоном полупрозрачных красок. Он тоже иногда посматривает в небо.

Отчего-то летуны не замечают его, стоящего позади Окула. Но Ветр не обижается. Потому что мудрый…

Однажды в храме оказалась девочка. Назвалась Элей, попросила бросить в чай три кубика сахара, восхищённо ткнула пальчиком широкое веко Окула, под которым бы полностью уместилась. Спросила, куда попадают летуны, достигая края неба.

О крае неба Окул никогда не слышал. Он так удивился, что выронил свою чашку из щупальца.

Эля надула губки.

- У нас знают про край неба. И боятся. И ты всё должен знать, Боже.

- Нет, - возразил Окул тихо.

- Да.

- Нет.

- Тогда, Боже, зачем ты нужен?

Невидимый Ветр улыбнулся.

- Ты просто большой глаз. Ты наблюдатель. Ты наблюдаешь.

- Я наблюдатель. Я наблюдаю, - повторил Окул.

Кажется, он разочаровал маленькую гостью. Скушав последнюю булочку, она юрко, как и все летуны, взмыла ввысь…

После этого случая Окул задумался. Теперь он почти не вылезал из своей круглой ямы. А однажды попросил Ветра полетать и найти край неба.

Ветр полетал.

Но края неба он не увидел.

«Кажется, им нравится бояться. А когда бояться нечего, наверное, можно придумать страх самому», - решил он. И понял всю свою мудрость и всю свою дальновидность. И Окул был с ним солидарен. И ещё он понял, что никогда не сможет сойтись с людьми…

Храм всё ещё стоит в роще. В его крыше дыра, потому что Окул любит наблюдать за бескрайним небом.

 

 

Валерий Бергман, 9 лет

На создание этого стихотворения меня вдохновил следующий случай. Однажды мы гуляли с мамой и играли в игру, которую я сам придумал. Суть игры заключается в том, что игроки по очереди рассказывают по строке одного стихотворения. Так получилось, что в этот день мы не смогли вспомнить достаточно стихотворений. Зато я очень хорошо помнил сказочную повесть Сельма Лагерлёф «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями».

Был солнечный день, в небе кружилась стая птиц, у меня было очень хорошее настроение… Вот так и родилось это стихотворение.

Моя мечта - Лапландия

Летает в небе ясном

Большая стая птиц.

И как же всё прекрасно,

Ведь с ними добрый Нильс.

Летит на белом гусе

В Лапландию страну…

И я в страну Лапландию

Быть может, попаду.

 

Незабываемое путешествие на Марс

nomer1-razdel4-bergman1Летом 2013 года я со своими родителями и сестрой Ириной совершил незабываемое и увлекательное путешествие на Марс. Эта интересная экскурсия проводилась в г. Москва на ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) в павильоне «Космос».

nomer1-razdel4-bergman2В павильоне «Космос» расположена станция «Марс-Тефо» – первая марсианская станция на Земле. Не покидая родной планеты, здесь можно стать настоящим космонавтом и покорителем Марса. Станция «Марс-Тефо» состоит из нескольких отсеков (отсек предварительной подготовки, управляемая модель марсохода, зона телепорта, видеозал «Орбитальный комплекс», командный, энергетический, геологический и научный отсеки), в каждом из которых побывала наша команда.

nomer1-razdel4-bergman3Вот мы в отсеке предварительной подготовки. В нём нам рассказали о Марсе и его спутниках, марсоходах и других планетах. Здесь я узнал, что Марс – суровая планета, названа в честь древнеримского бога войны. У неё два естественных спутника – Фобос и Деймос (Страх и Ужас), названные в честь бога войны Марса. На планете нет кислорода, атмосфера очень разреженная, температура на его поверхности от -140 до -20 градусов по Цельсию. На Марсе дуют сильные ветры (до 100 км/ч), которые поднимают красноватую пыль, которой Марс обязан своим красным цветом.

nomer1-razdel4-bergman4Потом мы перешли в зал, где смоделирована панорама кратера Гейла, снятая в августе 2012 года. Здесь мы управляли марсоходом по марсианской поверхности.

Управлять им было не так уж легко – мешали камни, но мы отлично справились с этим заданием.

nomer1-razdel4-bergman5А это – зона телепорта. Через неё можно попасть в любой отсек станции. В ней очень необычно – темно, и сквозь темноту прорезаются столбики света. Лестница, по которой нужно проходить в отсеки – подвесная, и когда идёшь по ней, качается. Поэтому нужно держать равновесие.

nomer1-razdel4-bergman6Пройдя через зону телепорта, мы попали в видеозал «Орбитальный комплекс». В иллюминаторах мы видели Марс, смотрели видеофильм об его исследованиях. Нам показали, как запускают ракеты в космос и выбрасывают на Марс марсоходы.

 

nomer1-razdel4-bergman7Входим в энергетический отсек. Без энергии жизнь и исследовательская программа станции невозможны. Энергии нужно много, энергия нужна всегда, энергия нужна всем. Для того чтобы обеспечить станцию электрической энергией, мы с помощью компьютера открыли и направили к Солнцу солнечные батареи, а затем перераспределили энергию по станции.

nomer1-razdel4-bergman8Из энергетического отсека попадаем в геологический отсек.

nomer1-razdel4-bergman9Используя интерактивный стол, проводим геологоразведку. Сканируя выбранный квадрат поверхности, и управляя роверами, получаем образцы грунта с Марса.

На протяжении всей экскурсии нас сопровождал искусственный интеллект Нео, который сообщал нам о неполадках, и говорил, что нужно делать. И вдруг на нашей станции запас кислорода достиг критической величины (об этом нам сообщил Нео, он посоветовал заменить стержни в атомном реакторе).

nomer1-razdel4-bergman10Атомный реактор – устройство очень опасное, поэтому мы одели защитный костюм и прошли через зону очистки. nomer1-razdel4-bergman11Инструктор рассказал нам об атомном реакторе и помог заменить в нём стержни.

Восстановив кислородный запас на станции, мы отправились в научный отсек изучать пробы грунта с Марса.

 

nomer1-razdel4-bergman12Исследования породы проводятся в герметичном химическом шкафу – чтобы избежать заражения станции и обеспечить чистоту экспериментов.

nomer1-razdel4-bergman13Ровер доставил нам три пробы грунта с Марса. Грунт из каждого ящика мы насыпали в отдельный стаканчик.

Смешав грунт с водой, мы заметили, что он окрасился в зелёный цвет. Это говорит о том, что в грунте Марса содержится большое содержание меди.

nomer1-razdel4-bergman14Грунт с Марса мы взяли с собой в качестве сувенира и как память о замечательном и увлекательном путешествии на Марс.

nomer1-razdel4-bergman15В конце экскурсии мы сдали тест. Инструкторы поблагодарили нас за участие в экспедиции.

Экскурсия мне очень понравилась, я очень доволен, что мне удалось на ней побывать. Я рекомендую всем совершить это увлекательное путешествие.

 

P.S. При написании текста использован материал и фото с сайта http://marstefo.ru/about/

 

Содержание

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве