0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели, мы работаем для вас:

 22 февраля  с 9:00 до 18:00,
25 февраля – с 9:00 до 16:00.

23, 24 февраля библиотека не работает.

Администрация

 

 

 

Вопрос первый: «Почему Англия – Туманный Альбион?»

«Почему Англия – Туманный Альбион?»Альбио́н (слово кельтского происхождения) — древнейшее название Британских островов, известное ещё древним грекам. Сейчас это слово является образным обозначением Англии, а в сочетании с определением «туманный» указывает на прославленный густой морской туман, постоянно окутывающий низменные части острова Великобритания.

 

 

 

Вопрос второй: «Как в Женеве узнают, что наступила весна?»

«Как в Женеве узнают, что наступила весна?»В Женеве уже два века существует традиция специальным указом объявлять наступление весны тогда, когда распускается первый листок на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря.

 

 

 

Вопрос третий: «Могут ли деньги быть солёными

«Могут ли деньги быть солёными?»Знаменитый итальянский путешественник XIII века Марко Поло писал в своих путевых заметках о том, что в Китае он обнаружил солёные деньги, сделанные из самой настоящей соли. Заинтересовавшись процессом изготовления солёных денег, Марко Поло посетил один из китайских монетных дворов и вот, что потом записал:

«Для этого рассол кипятят в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков. После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах.

Говорят, деньги не пахнут. Наверное...

Но зато они могут быть солёными на вкус, как китайские монеты средних веков.

 

Вопрос четвёртый: «Кто придумал пиццу?»

 

Ну, конечно же, итальянцы. Но и у них были предшественники. Первые прототипы пиццы появились ещё в древности, и затем рецепт совершенствовался в течение столетий, обретая новые вкусы.

«Кто придумал пиццу?»Древние греки ели тонко испечённые лепешки с разными начинками (оливками и приправами). Они назывались планкунтос. Может быть, они заимствовали их из вавилонской кухни. Древние египтяне отмечали день рождения фараона хлебными лепёшками с травами. Римские и греческие крестьяне уже несколько веков употребляли пиццу в пищу, прежде чем она приобрела популярность среди аристократии.

Некоторые пиццы имеют настоящее королевское происхождение. Они такие вкусные, что их часто готовят в честь прекрасных дам и для празднования особых моментов...

Впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года в Италии. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи.

«Pizzaioli» — это итальянское определение человека, делающего пиццу.

 

Вопрос пятый: «Существуют ли в мире необычные библиотеки?»

Конечно, существуют! И их немало. Назовём лишь некоторые из них.

  • Библиотечный курортБиблиотечный курорт. В отеле с названием The Library Resort, открытый недавно в Таиланде, библиотека построена прямо возле бассейна. Лежишь на шезлонге под пальмами, читаешь книгу, время от времени встаешь, чтобы взять новую книгу или поплавать в теплой водичке. Красота!


  • Книжная полкаКнижная полка. Фасад Публичной Библиотеки в Канзасе отлично иллюстрирует его содержимое – он сделан в виде полки, заставленной книгами.





  • Библиотека в джунгляхБиблиотека в джунглях. Роскошные современные библиотеки могут находиться не только в центре мегаполисов. Вот, к примеру, в колумбийском городе Медельин библиотека вообще расположена в джунглях за пределами городской черты. Она стоит на скале и выглядит, будто это заброшенный город какой-то древней цивилизации.

 

А на многие другие вопросы о путешествиях, великих первооткрывателях и любимых уголках Земного шара ты всегда можешь найти ответ в библиотеке!

 

Содержание

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве