Вопрос №1. Где находится город Лермонтов, названный в честь поэта?
Ответ: город расположен в Ставропольском крае России. Входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Вопрос №2. От кого вёл свою родословную М. Ю. Лермонтов?
Ответ: Основателем рода Лермонтовых был шотландец Георг Лермонт. Во время войны с Польшей в 1613 г. он сражался сначала на стороне поляков, но вскоре вместе с целой ротой перешёл на сторону русских. В России он стал обучать рейтарскому делу живших в Москве немцев (немецкие рейтары были особым родом конных войск). В 1621 г. Михаил Фёдорович Романов (основатель династии Романовых был ровесником юного шотландца; в 1621 г. обоим было 25 лет) пожаловал Георгу Лермонту (который в России стал Юрием) титул дворянина и земли в Заболоцкой волости (под Костромой). Во втором поколении русские Лермонты приняли православие, а в третьем обрели русский вариант фамилии – Лермонтовы.
Вопрос №3. В дружеском кругу у Мишеля было шутливое прозвище Маёшка. Откуда оно взялось?
Ответ: Маёшка — прозвище Лермонтова, полученное им в юнкерской школе. Маёшка, уменьшительное от Маё — название одного из действующих лиц бывшего тогда в моде романа «Notre-Dame de Paris».
Маё изображён в романе некрасивым, горбатым человеком. Разумеется, к Лермонтову не шло это прозвище, и он всегда от души смеялся над ним. Лермонтов был небольшого роста, плотный, широкоплечий и немного сутуловатый. Зимою в большие морозы юнкера, уходя из школы, надевали шинели в рукава, сверх мундиров и ментиков; в этой форме он действительно казался неуклюжим, что и сам сознавал и однажды нарисовал себя в этой одежде в карикатуре. Впоследствии под именем Маёшки он описал себя в стихотворении «Монго».
Вопрос №4. Какими талантами наряду с поэтическим даром обладал Лермонтов?
Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов был очень одарённым человеком. Помимо высокого дара поэзии и природной музыкальности, он был наделён большим талантом художника. Лермонтов начал рисовать едва ли не раньше, чем писать стихи. Рисовал всю свою недолгую жизнь, и его художественное наследие содержит произведения различных жанров: пейзажи и путевые зарисовки, батальные сцены, портретные миниатюры.
На Кавказе наиболее полно раскрылся талант Лермонтова - как поэта, так и художника. Наиболее интересны пейзажи, выполненные маслом, - «Вид Пятигорска», «Кавказский вид с саклей» («Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты»), «Вид горы Крестовой», «Вид Тифлиса», «Окрестности селения Карагач» («Кавказский вид с верблюдами») и др.
Вопрос №5. Какие оперы и балеты на лермонтовские сюжеты Вы знаете?
Ответ: По произведениям М.Ю. Лермонтова было создано несколько опер и балетов.
Оперы: А. Рубинштейн. «Демон», «Купец Калашников»; Б. Асафьев. «Тамбовская казначейша».
Балеты: Б. Асафьев. «Ашик-Кериб»; С. Цинцадзе. «Демон»; Д. Лапутин. «Маскарад»; А. Спендиаров. «Три пальмы»; Д. Торадзе. «Мцыри».
|