11 октября – 115 лет со дня рождения
ВЯЧЕСЛАВА НИКОЛАЕВИЧА АФАНАСЬЕВА
(1903 – 1943)
Память о фронтовых поэтах жива в сердцах земляков, жизнь их продолжается в стихах. Недаром же в стихотворении, написанном в 1941 году, Вячеслав Афанасьев сказал:
Беспокойное и жгучее –
Что там, в сердце, в глубине:
Или молодость кипучая
Возвращается ко мне?
Что ж, пути ей не заказаны…
Друг далёкий, подходи!
Сколько слов ещё не сказано,
Сколько песен впереди!
Поэт родился 11 октября 1903 года в Тамбове, в семье служащего. Здесь прошло его детство и отрочество, здесь он вступил в комсомол, окончил школу и педагогический техникум. Природа родного края пробудила желание писать стихи. Любовь к поэзии сочеталась в нём с любовью к людям. И где бы он ни был потом, он всегда с теплотой и благодарностью вспоминал своих земляков, город, где родился и вырос:
Только милого, родного
Не могли стереть года.
Я родимого Тамбова
Не забуду никогда.
Работая на Дальнем Востоке, куда он уехал в 1920 году по комсомольской путёвке, Вячеслав Афанасьев пишет много стихов о Родине, о её сыновьях и дочерях. Лирика поэта отличается глубоким проникновением в окружающую действительность, тонкой наблюдательностью. Вот одно из его стихотворений из приморского цикла:
Над рейдом вращается звёздный поток,
В заливе качается Владивосток.
На берег выходит морская братва:
В глазах – синева, на плечах – синева.
По городу гулко идут удальцы,
Двойными подошвами драют торцы –
Чтоб с палубы боцман спустился сюда,
Чтоб глянул на них и сказал: «Это да!
Ребята – что надо, где лучше и быть:
Умеют работать, умеют дружить!»
В 1938 году Вячеслав Афанасьев возвращается в Тамбов, где продолжает большую литературную работу: он много пишет и печатается, его стихи известны в столице. Через два года, по приглашению Александра Александровича Фадеева, он переезжает в Москву. Здесь и застало его известие о начале Великой Отечественной войны.
Вступив в ряды народного ополчения, поэт участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на подступах к столице, сражается с врагом в составе партизанского отряда на Смоленщине. В бою за освобождение Смоленска Вячеслав Афанасьев погиб в сентябре 1943 года. После его гибели совсем по-иному были восприняты друзьями и близкими стихи, написанные ещё до войны:
Застигнутый последней метой
И не успев всего допеть,
Благословлю я землю эту,
Когда придётся умереть.
Он благословил родную землю, обагрив её своею кровью, но не отдав на поругание врагу.
Талант Вячеслава Афанасьева только начал набирать высоту, но война оставила многие его песни недопетыми. А то, что успел создать, звучит искренне, вдохновенно. Такой была вся его недолгая жизнь – «жизнь во имя счастья и мечты». В Москве, на мемориальной доске, установленной в Центральном доме литераторов, среди 73 фамилий писателей, не вернувшихся с войны, высечена и фамилия нашего земляка - поэта Вячеслава Николаевича Афанасьева.
Сочинения:
Афанасьев В. Стихи. – М., 1938.
Афанасьев В. Приморье: Стихи. – М.,1939.
Афанасьев В. Лирика. – Тамбов, 1963.
Афанасьев В. Стихи // Имена на поверке. – М., 1975. – С. 29 – 31.
Литература:
Тамбовские даты-1993: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1993. – С. 90 – 91.
Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII - XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 52 – 53.
Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х тт.: том 1-й. – Тамбов, 2016. – С. 188 - 190.