0+

Афанасьев Михаил Дмитриевич

Афанасьев Михаил ДмитриевичСоветский и российский историк библиотечного дела, социолог, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации (2017–2024 г.г.). Кандидат педагогических наук. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993 г.)

Родился в Москве в семье историка Дмитрия Николаевича Афанасьева (1907–1991). Окончил среднюю общеобразовательную школу № 655 с присвоением профессии «помощник библиотекаря», где в старших классах фактически заведовал школьной библиотекой. С отличием окончил библиотечный факультет Московского государственного института культуры. В 1969–1989 годах работал в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина, активно участвовал в крупнейших социологических исследованиях чтения в стране.

В 1990–1994 годах – президент Российской федерации библиотечных обществ и ассоциаций, в 1996–2000 годах – вице-президент Российской библиотечной ассоциации. В настоящее время – член Комиссии при Правительстве Российской Федерации по вопросам государственной культурной политики, с 2018 года – член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству и ряда общественных организаций.

С 1989 года по настоящее время Михаил Дмитриевич занимает должность директора Государственной публичной исторической библиотеки России. За годы руководства М.Д. Афанасьева стала не только одной из крупнейших федеральных библиотек страны, но и важнейшим центром разработки теоретических и практических вопросов библиотечного дела. М.Д. Афанасьев был научным руководителем авторского коллектива Федерального закона о библиотечном деле, входил в экспертные группы при Комитете по образованию, культуре и науке Государственной Думы Федерального Собрания, состоял членом Комитета содействия развитию библиотек.

Михаил Дмитриевич Афанасьев – автор более 100 публикаций.

Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.), медалью «В честь 850-летия Москвы» (1997 г.), Орденом Почёта (2009 г.), Орденом Дружбы (2018 г.).

Афанасьев, Михаил Дмитриевич Библиотека : выбираем профессию / Михаил Афанасьев ; художник Е. Воронина. – Москва : Детская и юношеская книга, 2023. – 48 с. : ил. – (Кем быть?). – Текст : непосредственный.

Афанасьев Михаил Дмитриевич. Библиотека: выбираем профессию Афанасьев Михаил Дмитриевич. Библиотека: выбираем профессию