0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

НЕПРЕРЫВНАЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

В каждой семье есть свои традиции, передающиеся из поколения к поколению. Моя большая дружная семья, конечно, не является исключением. Например, мы не только все вместе встречаем удивительный праздник — Новый год, соблюдая все устоявшиеся каноны, пришедшие в нашу страну со времён Петра Великого, но и  готовим костюм Деда Мороза. А начало этой традиции было положено моей прабабушкой ещё в 50-е годы прошлого века (к сожалению, её уже нет в живых). Если учесть, что  создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего   праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена в нашей стране ёлка, можно сказать, что моя семья чтит эту традицию с её зарождения.

Моя прабабушка прожила тяжёлую жизнь: голодное детство, военное лихолетье. Наверное, поэтому, как говорит бабушка, ей хотелось доставить своим пятерым детям побольше радости, света и улыбок, заставить их поверить в чудо. Денег на подарки детям не было, и прабабушка из подручного материала сшила костюм Деда Мороза, чтобы её ребятишки ощутили всю прелесть новогоднего торжества. И у неё, как вспоминает бабушка, это получилось просто восхитительно! Дед Мороз принёс им небольшие кулёчки с какими-то сладостями, но для детей это было не главное. Они с восторгом рассматривали Деда Мороза, наперебой рассказывали стихотворения, с необычным гостем водили хоровод. Этот костюм, к сожалению, не сохранился (в 80-годы прабабушкин дом сгорел), поэтому я никогда его не видела. Но мои родные рассказывают, что он был очень красивый, расшитый снежинками и белоснежной мишурой.

Детские впечатления навсегда остались в памяти у моей бабушки, поэтому, когда у неё родились в 80- годы дети, мои мама и тётя, в доме появился новый такой костюм. В то время трудно было достать материал, поэтому костюм пришлось перешивать из красивого платья, а борода была сделана из мочалки. И этот Дед Мороз на протяжении нескольких лет ходил к моей маме, а потом взрослые и дети вместе с волшебным гостем поздравляли друзей и родных.

bimka14 strana stihov1 s

Когда мама выросла, и у неё появились дети, она тоже сшила костюм, и в нашей большой семье также поселился настоящий Дед Мороз (рис.1, справа). Какую радость, помню, я испытывала, когда из загадочного мешка, не глядя, он  доставал подарки, но всегда угадывал наши ожидания! Разве это не чудо?

Когда я подросла и поняла, что Дед Мороз — это мой папа, мама показала, где хранятся наши новогодние реликвии. С тех пор я вместе со старшей сестрой и родителями не только украшаю ёлку, но и готовлю наряд нашему долгожданному «гостю». Мы бережно достаём его из большой коробки (там же хранится и бабушкин костюм), старательно разглаживаем, проверяем, всё ли с ним в порядке,  и уже на вешалке в шкафу он дожидается своего «звёздного» выхода. Именно там нам его приходится прятать от младшего брата, который уже сейчас с нетерпением ждёт новогоднюю сказку, которую вот уже на протяжении полувека в наш дом приносит настоящий Дед Мороз!

А самое главное, национальные традиции, идущие из далёкого прошлого, являются настоящим связующим звеном многих поколений, они делают наши семьи крепкими, а жизнь всех её членов, от мала до велика, интересной и увлекательной!

Макова Карина, 11 лет, с. Яблоновец, Петровский район

 

 

ХВАЛА РУКАМ, ПЕКУЩИМ ХЛЕБ!

Есть у русского народа пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Эти слова относятся к моей семье, спросите, почему? Ну, тогда читайте сами и поймёте.

Исстари говорят: сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь. Хлеб – гениальное изобретение человечества – рождён четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклоняться – солнцу, земле, воде и огню. Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. Очень важно быть к хлебу добрым и внимательным. Это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше.

bimka14 strana stihov2 sНе случайно в работе пекарей подмечено нечто общее: доброта, расположенность к людям. Утверждают: плохой человек не может быть хорошим пекарем. Да, я с этим совершенно согласна, ведь в моём родстве два поколения пекарей. Это мой прадедушка Сальников Лазарь Михайлович и бабушка Артамонова Валентина Лазаревна. Самые хорошие, любимые мои родные. Конечно, прадеда Лазаря нет в живых уже давно, но много про него мне рассказала моя бабуля.

До войны прадедушка со своей семьёй жил в селе Фёдоровка (деревня Екатеринино Никифоровского района), работал на местной пекарне, выпекал хлеб. Местные жители нахваливали дедов хлеб, говорили, что такой хлеб получается только у Лазаря. Началась Великая Отечественная война, в то время прадеду было 39 лет, воевать его не взяли, оставили в тылу. В ту лихую годину многим давали бронь, т.е. давали отсрочку от военной службы. Вот и мой дедуля оказался в этих рядах.

У войны свой хлеб. Небогатый, отмеренный хлебной карточкой. Хлеб суровый, но ещё больше необходимый, чем в мирное время.

Из воспоминаний прадеда: «В то время мы (пекари) практически из своих пекарней не выходили. У печей стояли по 12 – 14 часов, от зари и до зари. Мука поступала с перебоями, о таких добавках, как изюм, тмин и всём таким прочим, старались не вспоминать. Работа для нас стала первым домом, а дом, в котором мы жили, - вторым. И стремление у всех было выстоять, помочь солдатам своим трудом, своим хлебом победить, одолеть врага.

bimka14 strana stihov3 sЗакончилась война. Семья Сальниковых переехала из села Екатеринино в Никифоровку. Подрастали дети, жизнь потихоньку восстанавливалась после военной разрухи. Моя бабушка Валя поступает учиться на повара – кондитера. Отучившись, она устраивается в местную столовую кондитером. Помню, идёшь из садика и обязательно заходишь за румяной ароматной булочкой, посыпанной сахарной пудрой и так уплетаешь за обе щеки, что про всё забываешь. После пенсии Баба Валя ещё долго работала. Ведь, когда работа в радость, то и про возраст забываешь.

Я, конечно, хотела бы стать, как мои прадедушка и бабушка, но пока учусь в 8 классе многое может поменяться в моих мыслях. Иногда я мечтаю быть учителем, иногда хочу работать фармацевтом. Времени ещё предостаточно на выбор профессии. Главное – нужно хорошо учиться, закончить школу и поступить учиться дальше.

Бабушка Валя всегда мне повторяет слова прадеда Лазаря: «Хлеб – это любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы ни был, чем бы ни занимался сельский труженик, главные думы его о хлебе». В моей семье все любят хлеб, потому что часто на нашем столе хлеб не из магазина, а из домашней духовки, который готовит моя любимая бабуля.

Каждый день что-то меняется в нашем обеде, завтраке, ужине. Если два-три дня мы кушаем суп или макароны, то начинаем ворчать: «Какое однообразие!» Но изо дня в день на обеденном столе – всё тот же хлеб. И нет ему замены, нет в нём однообразия. Хлеб никогда никому не приедался.

«Хлеб на стол – и стол престол!.. А хлеба ни куска – и стол доска».

Рецепт домашнего ржаного хлеба
с сиропом от бабы Вали.

Ингредиенты: ½ литра простокваши, 35 г. дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. апельсиновой или мандариновой цедры, 1 ч. л. соли, 50 грамм растительного масла, 700-800 грамм ржаной муки, 400 грамм пшеничной муки.

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить тёплую простоквашу, 1/3 всей муки и поставить в тёплое место подниматься. В опару добавить тёплый сироп, приправы, растительное масло и оставшуюся муку, вымесить гладкое тесто, накрыть миску и поставить в тёплое место подниматься. Из подошедшего теста разделать продолговатые батоны, положить их на смазанный маслом лист для расстойки, смазать сахарной водой и выпекать в духовке со средним жаром в течение 30-35 минут. Хлеб с сиропом вкуснее на второй день после выпечки.

Филиппова Вероника,13 лет, р.п. Дмитриевка, Никифоровский район

 

САМОЕ ДОРОГОЕ…

Самое дорогое для меня – это моя семья: мама, папа и младшая сестрёнка Настя. Мои родители очень любят меня, заботятся обо мне и делают всё необходимое, чтобы я была здоровой и счастливой. Со своей стороны я стараюсь им помогать и радовать их: учусь на пятёрки и четвёрки, поддерживаю порядок в своей комнате, помогаю маме готовить салаты и печь запеканки, гуляю и играю с младшей сестрёнкой.

Как и в каждой семье, у нас есть свои традиции. Их несколько: совместные поездки на море и в санатории, прогулки по лесу и парку, посещение различных ярмарок и другие. А мне бы хотелось рассказать о наиболее интересной традиции, которая делает нашу семью более дружной, - это совместное празднование Нового года. Мы ждём его с огромным нетерпением и готовимся к нему заранее: покупаем подарки и сувениры, сладости и фрукты. Каждый год я от своего имени и от имени своей сестрёнки пишу письмо Деду Морозу с просьбой прислать нам подарки. Накануне Нового года мы всей семьёй наряжаем ёлку шарами, бусами, огоньками. На верхушку ёлки мы прикрепляем звезду, а под неё ставим игрушечных Деда Мороза со Снегурочкой, которые когда-то моей маме подарили бабушка с дедушкой, а им – прабабушка и прадедушка. Их мы бережно храним – это новогодняя семейная традиция. Кроме этого, мы украшаем каждую комнату гирляндами, снежинками, сделанными своими руками.

31 декабря к нам в квартиру днём приходит Дед Мороз со Снегурочкой. Мы с сестрёнкой читаем им стихи и поём песни, они с нами водят хоровод вокруг нарядной ёлки, а родители в это время фотографируют нас для семейного альбома. Вечером мы всей семьёй надеваем самую красивую одежду, садимся за празднично накрытый стол, поздравляем друг друга, а под бой курантов загадываем желание. Родителям и сестрёнке я дарю свои рисунки с символом года, которые потом мы вешаем на стену в большой комнате. Первого января утром мы с сестрёнкой бежим к ёлке и достаём долгожданные подарки, которые присылает нам Дед Мороз со Снегурочкой. Мы радуемся им, так как ждали их целый год. В новогодние праздники мы навещаем бабушек и дедушку, поздравляем их и дарим им сувениры. А потом с ними идём во двор, лепим снеговиков и играем в снежки, чтобы порадовать их и напомнить о детстве.

Новый год приносит нашей семье не только яркие впечатления, но и помогает нам лучше понимать и ценить друг друга. Эту семейную традицию я постараюсь сохранить, и, когда стану взрослой, буду так же радостно и весело отмечать этот праздник.

Ольга Иванова, 10 лет, г. Рассказово.

 

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЭТО СЕМЬЯ

Всю рабочую неделю наша семья встречается лишь за ужином, когда все уже истощены после трудного рабочего дня, и единственной целью каждого домочадца является лишь поскорее добраться до кровати и провалиться в такой желанный сон. И это не может не удручать. Но на выходных, точнее, в выходной – он у нас один – мы стремимся восполнить это. Первая наша цель выходного дня – хорошенько выспаться. Но папа всё равно встаёт пораньше, чтобы приготовить для всей семьи завтрак – горку горячих блинчиков с мёдом или джемом, оладьи, или просто заварить для всех чай с бутербродами. От чудесного аромата, идущего с кухни, просыпаемся и мы, и сразу спешим за стол. Сонные, но всегда в радостном настроении, мы завтракаем, попутно обсуждая планы на день.

Частенько даже в выходной у нас бывает мало времени, но мы всё равно находим время для общения друг с другом. Иногда мы отправляемся в гости к друзьям, в лес или просто в парк. А если погода совсем не лётная - находим интересный фильм, завариваем чай и наслаждаемся семейным просмотром какой-нибудь комедии или полнометражного мультфильма. В такие моменты на душе становится уютно, тепло и спокойно, и ты понимаешь, что главное в  жизни – это твоя семья. 

Елизавета Назарова, 15 лет, г. Тамбов

 

ТРАДИЦИЯ ВНЕЗАПНОСТИ

Я живу с мамой и котом Гошей. Ещё в нашей семье есть бабушка, дедушка и собака Хэппи. Мы очень любим ходить друг к другу в гости, пить чай и смотреть добрые фильмы. Это не чёткие традиции, которые мы выполняем из года в год. Но есть то, чего мы придерживаемся, не обращая на это внимания.

У нас есть традиция внезапности. Мы с мамой можем проснуться утром и понять, что просто обязаны сходить погулять, поехать на дачу или завести кота (последнее случилось крайне внезапно). Можем позвонить бабушке с дедушкой и сказать, что сегодня должны собраться вместе за чашечкой чая.

Мне нравится, что в моей семье нет рамок и границ. У нас нет причин для того, чтобы не делать, что хочется. Я думаю, что традиция внезапности должна быть в каждой семье, потому что благодаря ей, мы понимаем, насколько многообразен и свободен мир.

Дарья Демьянова, 14 лет, г. Тамбов

 

ОТКРЫТИЕ ДАЧНОГО СЕЗОНА

В каждой семье, наверное, есть свои традиции. О каких-то событиях ещё жива память родом из прошлого; некоторые традиции, возможно, появились недавно, когда кто-то был совсем маленьким.

В моей семье есть одна замечательная традиция – открывать дачный сезон в апреле, приезжая домой с первыми тюльпанами и разными мелкими, но по-весеннему ароматными цветами.  С этого дня начинается наш дачный сезон, когда каждый из нас еженедельно занимается своим дивным уголком.
Эта традиция берёт свое начало ещё со времен покупки нашей семьёй дачи. С тех пор каждый год летний сезон превращается в эпоху цветов и урожая. 
За «дачной» традицией следует время заготовок. Эта ещё одна (вкусная!) традиция нашей семьи,  которая заменяет нам дачу холодными, зимними вечерами.

Екатерина Поликарпова, 17 лет, г. Тамбов

 

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ – ЭТО ТАК ИНТЕРЕСНО!

У меня очень большая семья: два дедушки, две бабушки, папа, мама, дядя, тётя и маленькая собачка Леюша.

У нас есть традиция – вместе отмечать День матери. Мы собираемся у нас дома и пьём чай. В этот вечер мы с Леюшей показываем развлекательные программы. Они разнообразны: цирковые представления, викторины, конкурсы. На цирковых представлениях мы наряжаемся в разные костюмы и изображаем клоунов. А во время концертов мы с Леюшей танцуем. Она принимает активное участие в развлечениях и с гордостью носит костюмы клоунов и балерин, как настоящая артистка. Эти вечера очень весёлые, у всех – хорошее настроение…

Ещё у нас есть такая традиция: передавать швейную машинку из поколения в поколение. Более 90 лет назад моей прапрабабушке Пелагее Григорьевне эту машинку подарил мой прапрадедушка Сергей Илларионович. Прапрабабушка шила на машинке одежду моей прабабушке Нине Сергеевне, её братьям и сестре. Когда Нина Сергеевна выросла, машинка перешла к ней, а затем была подарена моей бабушке Галине Валентиновне, позже – моей маме. Традиция шить до сих пор остаётся в нашей семье…

Когда я вырасту, мама непременно подарит машинку мне. Я постараюсь сохранить традицию передачи машинки для будущих поколений.

Я очень люблю свою семью и наши традиции.

Арина Сурина, 11 лет, г. Тамбов

МОЯ СЕМЬЯ

Моя семья – не просто слово.
В нём смысл огромный заключён:
Любовь, и доброта, и помощь,
И друга верного плечо.

Она – надежда и опора
Для всех людей на всей земле.
И, в дальний путь уйдя надолго,
Все люди тянутся к семье.

Ведь человек один не может
Жить как растенье без корней…
Он знает, что семья поможет,
Cогреет теплотой своей.

Дмитрий Орлов, 13 лет

 

menu14

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве