0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 

 

 

 

Исторические прогулки по Петербургу

Предыстория

bimka13 timemachine1 sБыло это в ХII веке. Сидел однажды летописец Нестор и писал книгу «Повесть временных лет». И не знал он, что много столетий спустя её будут считать первой рукописной историей Российского государства. Начинал он свой рассказ с древних-предревних времён, когда ещё никакой Руси не было, а были разные племена. Потом появились города – Новгород, Киев, Псков и другие. И пока в центре шла борьба за объединение вокруг Киева, Владимира и Москвы…на севере «по земле, входившей в состав Новгородчины, по главной здешней реке Неве, ходили новгородцы в Варяжское море, а там и до Рима». Однажды в эти земли прибыл с войском шведский маршал, привёз итальянского архитектора (они были самыми лучшими) и поставил крепость. Но русский князь уже заявлял свои права на ближайшие территории и разрушил опасный соседский форпост. Вскоре русские возвели здесь свою крепость и назвали её Орешек. Город не раз переходил из рук в руки. Шведы, разрушив русские города, сооружали здесь свои: сначала Нотебург, потом Ниеншанц… Места эти важные – рядом Балтийское море. Крепости были типичные приморские – здесь строили корабли.

bimka13 timemachine2 sНо вот на Руси к власти пришёл грозный царь Пётр I. И уж очень ему хотелось иметь морской флот на Севере. Он окинул взглядом болотистые земли и решил: «Здесь быть городу».

Чтобы наметить место для строительства, Пётр солдатским штыком вырезал два куска дёрна и положил их крест-накрест. В крепостной ров поставили ящик с мощами святого Андрея Первозванного, на ящик положили каменную доску с выбитой датой основания города – 16 мая 1703 года.

Есть предание, что на самые первые деревянные ворота города, покружившись, сел орёл. Все подумали, что это хороший знак. Однако… Строительство города на болоте легкой жизни не предвещало. Народу нагнали видимо-невидимо. И вольных, и невольных. Царь следит. Телегу везёт поселенец, домашний скарб везёт… Гневен царь. «Почему с пустыми руками?» Отчего же с пустыми? Оказывается, каждый, кто ехал в сторону города, должен был нести с собой хотя бы горсть земли. Засыпать болото не просто.

Во время строительства дворец для царского проживания никто предоставить не мог. Да он и не очень туда стремился. Своеобразный был царь. Построили ему небольшой двухкомнатный дом, а мебель он сам сделал. Позже Екатерина II приказала «законсервировать» первый домик Петра – накрыть «каменным футляром».

Для обустройства города Пётр решил устроить в нём сад. Летний. И сам сажал яблони из Швеции, розы из Данцига и кедры из Сибири. Кроме того, в саду было много фонтанов. Говорят, в одном из них сидел настоящий тюлень. Несмотря на то, что сад Летний. А чтобы все сделать «по науке», Пётр привез из-за границы модного садовника Фохта. Царь вообще любил все заграничное.

Прогулка вокруг Адмиралтейства

bimka13 timemachine3 sОдним из первых в городе было выстроено здание Адмиралтейства. Сады садами, но город приморский. Главное – это флот. В Адмиралтействе (от арабского «амир аль-бахр», повелитель моря) строили корабли. Выглядело оно как крепость с высоким валом (крепостной стеной), окружённым рвом с водой. Царь сам работал на судостроительной верфи и получал жалование. Не то, чтобы денег не было. Просто нравилась ему работа плотника. И диплом по специальности у него был. Голландский. Рядом с Адмиралтейством и сегодня стоит памятник «Царь-плотник».

bimka13 timemachine4 sПётр I прошёл все ступени морской службы от матроса до контр-адмирала. Но когда он захотел стать вице-адмиралом, Адмиралтейская коллегия ему отказала. Дело в том, что царь не выдержал конкуренции более талантливого соперника. Но Пётр и так правил целым государством, поэтому не обиделся, а обрадовался. Ведь Коллегия решила дело «по чести, без лести и раболепства».

bimka13 timemachine5 sГоворят, что внутри «яблока», на котором закреплён символ города – кораблик Адмиралтейства, спрятаны золотые монеты. На самом деле внутри только шкатулка со старыми газетами. Потому что все золото ушло на покрытие купола и шпиля с корабликом. В общей сложности для позолоты было использовано 5 тысяч золотых монет.

В Адмиралтейство, к сожалению, сегодня нельзя попасть на экскурсию, зато можно погулять вокруг него по Александровскому саду. Здесь тоже много интересных мест «с историей».

bimka13 timemachine6 sНапример, Медный всадник, памятник Петру I. На самом деле, он не медный, а бронзовый. А название свое получил благодаря одноимённой поэме Пушкина. Установила памятник императрица Екатерина II. Над проектом работал скульптор Фальконе. Три года трудился он над гипсовой статуей в натуральную величину. По несколько часов в день гвардейский офицер, взлетая на лошади на помост, ставил её на дыбы.

Прогулка вокруг главных соборов

bimka13 timemachine7 sОдним из самых первых соборов Петербурга стал Исаакиевский. Его построили ещё при Петре. Кстати, назвали храм в честь Исаакия Далматского, потому что Пётр родился 12 июня, то есть в день, которому покровительствует этот святой. Первому собору было далеко до нынешнего. Он был маленький и деревянный. Находился на месте фонтана в Александровском саду. Второй собор был уже каменный. Но тоже небольшой. И располагался он там, где сейчас Медный всадник. А мрамор третьего собора император Павел I забрал для своего Михайловского (Инженерного) замка.

Тот собор, который мы можем увидеть сегодня – четвёртый по счёту. Но какой! Он самый крупный в России и четвёртый в мире! Больше него только Собор Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции. Его вес – больше 300 тысяч тонн! В наши дни Исаакиевский собор стал музеем. А если подняться на его колоннаду, можно увидеть весь центр города.

bimka13 timemachine8 sНа площади перед Исаакиевским собором можно увидеть памятник Николаю I. Это первый конный памятник в России, у которого всего две, а не три точки опоры. С другой стороны собора находится Медный всадник – памятник прапрадеду Николая I, Петру. О них сочинили дразнилку: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает».

Сразу за памятником Николаю I находится так называемый Синий мост. На спуске у моста установлен гранитный столб – «шкала Нептуна», на которой отмечали уровень подъёма воды во время сильнейших наводнений.

bimka13 timemachine9 sИстория Казанского собора тоже начинается при Петре I. Именно тогда из Москвы в Петербург привезли икону Казанской Божьей Матери. Ту самую, которую Минин и Пожарский взяли с собой, когда шли освобождать Москву от поляков. В Петербурге для иконы сначала построили простую часовню. А потом задумали возвести храм. Но к строительству приступили только при Александре I. В 1811 году он был построен, а в 1812 году русские войска отразили нашествие армии Наполеона. Французские трофейные знамёна были выставлены в соборе, а перед ним расположили скульптурные портреты русских военачальников – Кутузова и Барклая-де-Толли.

bimka13 timemachine10 sНапротив храма находится старейший в городе книжный магазин. Изначально он строился как «небоскрёб» компании «Зингер», которая производила лучшие в мире швейные машины. А в наши дни здесь продают книги, и располагается офис компании «ВКонтакте».

bimka13 timemachine11 sПеред главным входом в Казанский собор располагается Фонтан-водопой. Это старейший в городе фонтан. Раньше он стоял на дороге в Царское Село и служил не только эстетическим, но и вполне практическим целям – из его гранитных чаш поили лошадей.

bimka13 timemachine12 sВ Петербурге всего три подвесных пешеходных моста – Банковский, Львиный и Почтамтский. Банковский мост (тот самый, который располагается за Казанским Собором) – самый знаменитый. Называется он так потому, что рядом располагался Ассигнационный банк. А грифоны, сидящие на мосту, считались хранителями кладов. Правда, клад они охраняли бумажный, а именно, первые купюры в России. Но говорят, что грифоны могут исполнить желание, если оставить им не бумажные, а металлические деньги.

Прогулка по Эрмитажу

bimka13 timemachine13 sЭрмитаж – один из крупнейших музеев мира. Построен он был при Екатерине II, и выставочным комплексом стал далеко не сразу.

Интересно, что само слово «эрмитаж» в переводе с французского означает «уединение». В Западной Европе в XVIII веке так называли небольшой двухэтажный павильон в парке или при дворце. На первом этаже находилась прислуга, на втором – хозяева. При помощи подъёмного механизма накрытый прислугой стол оказывался наверху. Екатерина II решила ввести это новшество и в России. На стенах павильона она велела повесить картины. Их становилось всё больше и больше. Поэтому Эрмитажем стали называть все залы с картинами. В наши дни уединения в этом музее, конечно, не получится. Ежедневно Эрмитаж посещает свыше 3000 человек. Теперь в нём можно увидеть не только картины, но и античные скульптуры, средневековые доспехи, настоящие мумии, которым несколько тысяч лет и даже часы «Павлин». Их заводят по средам в 13.00. Позолоченная сова вертит головой, павлин распускает хвост, а петух кукарекает. Всего в Эрмитаже 3 миллиона экспонатов. Чтобы осмотреть всю коллекцию придётся преодолеть путь в 20 километров. А если задерживаться у каждого экспоната на одну секунду, эта прогулка займет 4 месяца. bimka13 timemachine14 sКроме того, каждую весну (обычно в марте) в музее проходит День эрмитажного кота, когда можно попасть на чердак и в подвал Эрмитажа, где обитают хвостатые постояльцы. Они появились здесь несколько веков назад, чтобы ловить мышей и крыс и спасать от них ценные экспонаты. А в наши дни у каждого кота, как у ответственного работника и гражданина Эрмитажа, есть свой паспорт с фотографией.

Прогулка по Михайловскому замку

bimka13 timemachine15 sМихайловский (Инженерный) замок был построен по приказу императора Павла I. Он очень боялся заговоров, и поэтому приказал построить для себя отдельный укреплённый замок. Однако прожил там всего 40 дней. А потом… его убили заговорщики. Есть легенда, что и в наши дни в Михайловском можно встретить призрак Павла I. Так что если увидите невысокого человека в треуголке и ботфортах, обязательно поздоровайтесь с ним: «Добрый день, Ваше Величество!»

Рядом с замком располагается уникальный 2-й Инженерный мост – это мост без реки! Он был построен над Воскресенским каналом, а канал засыпали.

Прогулка по Васильевскому острову

Петербург вырос на островах. Сначала их было очень много. Потому, что болот было больше, чем суши. А потом, как уже упоминалось, поселенцы принесли с собой много земли, и часть болот была засыпана. Теперь островов «всего» 42. Самый знаменитый из них – Васильевский. Есть мнение, что свое название остров получил благодаря бомбардиру Василию Корчмину, который здесь работал во времена строительства города. Он трудился, а царь посылал ему приказы с припиской «Василию на остров».

Васильевский остров своей Стрелкой разделяет Неву на 2 части – Большую и Малую. Раньше на Стрелке был порт, а теперь много музеев и других исторических достопримечательностей.

bimka13 timemachine16 sНапример, здание Биржи. Само слово «биржа» происходит от латинского «кошелёк». Здесь купцы совершали торговые сделки. Говорят, что в основание биржи положены золотые слитки. Видимо для того, чтобы торговля была прибыльная.

Знаменита Стрелка и своими Ростральными колоннами. Раньше они служили маяками – указывали путь кораблям. А сегодня все привыкли ориентироваться по навигаторам, поэтому огонь зажигается на колоннах только по праздникам. Название своё эти сооружения получили из-за украшающих их носовых частей кораблей, по-научному, ростр. Все колонны очень похожи между собой. Отличаются только статуи у подножья. Они символизируют крупные реки - Неву, Волхв, Волгу и Днепр.

Список литературы:

1. Жукова, Л. М. Санкт-Петербург [Текст]: история северной столицы / Л. М. Жукова. - М.: Белый город, 2007. - 12 с.: ил. - (Энциклопедия малыша) (Рассказы по истории).

2. Романова, Е. П. Любимый город Санкт-Петербург [Текст] : справ.-путеводитель школьника / Е. П. Романова. - СПб.: Литера, 2007. - 96 с.: ил. - (Любимый город).

3. Самые знаменитые достопримечательности Санкт-Петербурга [Текст]: иллюстрир. энцикл. / сост. А. И. Пантилеева. - М.: Белый город, б. г. - 101, [3] с.: ил. - (50).

4. Феофанова, О. Прогулки по детскому Петербургу [Текст]: путешествие-игра / Ольга Феофанова, Юлия Гурко. - М. ; СПб.; Н. Новгород: Питер, 2013. - 79 с.: ил. - (Крошка PY рекомендует).

 

13menu

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве