0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день


Современные животные и их предки

Как появились собаки?

Собака – друг человека. В наши дни эти умные животные спасают людей во время, стихийных бедствий, служат поводырями, охраняют жилье и хозяина. Кроме того, собака является одним из любимых домашних животных. Всегда ли было так?
bimka11 timemachine1 sОколо 15 тысяч лет назад начался процесс одомашнивания собаки. Это могло происходить по-разному. Например, охотники могли принести к пещере выводок волчат и подросшие животные стали участвовать в загонной охоте. Волки слышали и чуяли лучше человека, ворчанием могли предупредить о приближении врага. Или волки могли приходить к жилищу человека, чтобы подбирать остатки трапезы. Некоторые из них могли привыкать к людям и приучать потомство к сосуществованию с ними. Возможно, волчьи стаи следили за охотой человека, пытались завладеть частью добычи или ее остатками, если человек не уносил все с собой. Постепенно животные стали присоединяться к охотникам: помогали загнать, остановить зверя, как это свойственно волчьей стае. У волков и человека есть одно важное общее свойство – привычка жить совместно. Это и помогло им лучше «понять» друг друга.
Сибирский ученый, академик Дмитрий Константинович Беляев провел эксперимент с дикими серебристо-черными лисами – родственниками собаки и волка. В течение нескольких поколений для разведения оставляли тех лисиц, которые наименее агрессивно относились к человеку. То есть, за короткий срок, ученые решили провести одомашнивание, которое у древних людей заняло тысячелетия. С каждым поколением отобранные лисы все лучше относились к человеку, искали общения с ним. Привыкшие к постоянному уходу и питанию, лисицы стали давать потомство дважды в год. Изменился их внешний вид и повадки. Лисы стали подходить к человеку, вилять хвостом. У них появились висячие уши, хвосты, загнутые, как у лаек, белые пятна на лбу.
Исследования показали, что в мозгу лисиц повысилось содержание серотонина – гормона, тормозящего проявление агрессивности. Такое изменение соотношения гормонов «включило» гены, «спавшие» до сих пор. Возможно, современные породы собак до сих пор «спят» в каждом волке.


От кого произошли домашние кошки?

Кошки появились на земле гораздо раньше, чем люди. 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода, динозавры вымерли, и на земле наступила эпоха млекопитающих. Среди них были миациды – маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие современных ласок. Они охотились на птиц и мелких травоядных. 40 миллионов лет назад от них произошло несколько семейств хищников: псовые, куньи, енотовые, медведи, гиены и кошачьи.
bimka11 timemachine2 sДревние представители семейства кошачьих были похожи на современных. Исключение составляла одна группа – саблезубые тигры. Эти огромные животные бесшумно подкрадывались к жертве, набрасывались на нее и вонзали в шею острые клыки, длиной до 15 см. Для того, чтобы орудовать такими мощными клыками, нужно было очень широко открывать пасть. Клыки саблезубых тигров были так велики потому, что они охотились на древних толстокожих носорогов. Современные хищники имеют дело с менее защищенной добычей и зубы у них стали поменьше.
Большие кошки в доисторическую эпоху были распространены повсеместно. Даже в современной Европе жили и охотились львы. Во время ледникового периода в Европе и Северной Азии жил пещерный лев. В книге Дж. Рони Старшего «Пещерный лев» рассказывается о том, как человек охотился вместе с этим животным, но такой союз – лишь художественный вымысел автора. Все-таки лев – не собака.
bimka11 timemachine3 sА вот кошка действительно оказалась незаменимой для человека в амбаре при ловле мышей. Сегодня ученые считают, что предком современной домашней кошки является ливийская, или пятнистая.Возможно, кошка, привлеченная обилием грызунов, сама пришла к хранилищу зерна. Человек со временем оценил кошачью помощь и стал приручать этих свободолюбивых животных. Поскольку кошка сберегала урожай для человека, люди со временем начали ее обожествлять. Так, в Древнем Египте с головой кошки изображалась Бастет – богиня домашнего очага. Умерших кошек мумифицировали и изготавливали для них саркофаги. Такие почести оказывались и самому фараону – владыке Египта. Почти у каждого египтянина в доме была кошка. За ней ухаживали, как за самым дорогим существом. Если в доме начинался пожар, ее выносили из огня раньше, чем детей.


Как появились лошади?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно встать перед зеркалом, открыть рот и внимательно посмотреть на свои зубы. У разных млекопитающих они устроены не одинаково. У человека все зубы небольшого размера, рассчитанные на потребление относительно мягкой пищи – вареной, жаренной, измельченной. У грызунов пара верхних и нижних зубов превратилась в резцы, которые самозатачиваются и растут в течение всей жизни. У животных, которые питаются жесткой растительностью, важную роль играют коренные зубы. Они очень прочные и большие, напоминают плоские жернова-терки. Такие зубы у современных лошадей.
Мощные зубы-терки позволили млекопитающим осваивать большие покрытые растительностью пространства саванн и степей. Но на открытой местности важно было быстро убежать от хищника.
bimka11 timemachine4 sНаиболее древними предками современных лошадей считается эогиппус. Он жил на Земле около 50 миллионов лет назад, прятался в лесах, был размером с крупную кошку и быстро бегать не умел. Его дальние родственники меригиппусы жили в степях, размеры их увеличились до размеров современного волка и передвигались они довольно быстро.
Изменялось строение нижних конечностей лошадей. Обычная лапа постепенно эволюционировала в копыто. А почему? Известно, чем меньше площадь соприкосновения предмета с грунтом, тем меньше сила трения, которая тормозит передвижение. Даже бегуны на короткие дистанции стремятся отталкиваться от земли лишь носками ботинок. На ногах древних лошадей было уже не 5, а 3 пальца и отталкивались от земли они только одним.
bimka11 timemachine5 sРоговые башмачки – копыта – стали играть роль защитной обуви. Они состоят из кератина. Это же вещество входит у человека в состав ногтей и волос. Чтобы предохранить ноги домашних лошадей, к их копытам люди придумали дополнительно прикреплятьподковы.
Если бы человек не смог приручить лошадь, возможно, наша история была бы иной. Например, считается, что индейцы Америки оказались меньше технически подготовлены, чем приплывшие из-за моря испанцы, именно потому, что в Новом Свете не было лошадей. Лошади тянули тяжелый плуг, несли воинов в атаку, помогали преодолевать большие расстояния. До нас дошли рассказы не только о великих полководцах древности, но и об их боевых скакунах. Знаменитый конь Александра Македонского Буцефал прошел с полководцем огромный трудный путь завоеваний от Македонии до Индии. После смерти четвероногого друга Александр приказал основать в его честь город и назвать его Буцефалия.

 

Как появились птицы?

bimka11 timemachine7 sБыло тихое утро Юрского периода. Над водоемом мерно кружились комары и стрекозы. Но вдруг что-то спугнуло их. На охоту вылетел похожий на бумажного змея рамфоринх. На мгновенье он завис в небе, потом камнем бросился вниз и выхватил из воды серебристую рыбёшку. Вслед за ним появилась стая других летающих ящеров – птеродактилей.
Они похожи на страшилищсо средневековых гравюр. Зубастая пасть, перепончатые крылья и длинный хвост – сочетание необычное. Однако именно птерозаврам было суждено первым подняться в воздух и занять те экологические ниши, которые сегодня занимают птицы. Своеобразие этих ящеров было так велико, что некоторые ученые предлагают выделить птерозавров в особый класс позвоночных.
bimka11 timemachine8 sНо жило тогда на Земле еще одно небольшое существо, чьих потомков ожидало большое будущее. Во всех школьных учебниках зоологии есть такая картинка: зубастая птица (или пернатый ящер?) с длинным хвостом сидит на ветке дерева. Такую птицу называют археоптериксом, или первоптицей. Она плохо летала, но хорошо планировала, лазала по деревьям, бегала по земле. Размером она была с голубя, питалась мелкими ящерицами, насекомыми, выброшенными на берег рыбами. Археоптериксы жили 145 млн. лет назад. Тогда в году было 377 дней, а Землю населяли самые большие динозавры.
Любопытно, что первые блохи, появились на нашей планете тогда же, когда и пернатые. Ископаемых блох находят вместе с перьями. Древние блохи не умели прыгать, но, видимо, уже досаждали летающим ящерам, которые были теплокровными, как и птицы.
Откуда мы знаем о существовании древних археоптериксов?
bimka11 timemachine9 sВ середине ХIХ века в Баварии разрабатывались каменоломни. Шла добыча так называемого литографического сланца – камня, на который наносили изображение, и использовали его как печать. На таком камне и был обнаружен отпечаток диковинного существа. Оно напоминало ящерицу, но верхние конечности были видоизменены, а вокруг скелета отчетливо просматривались отпечатки перьев. Вот оно, доказательство теории эволюции! Полуптица-полуящер, переходная форма, которая роднит пресмыкающихся и птиц. Находка была столь невероятной, что противники Дарвина сочли ее фальсификацией. Но вскоре археоптериксов стали находить и в других местах. Поэтому сегодня, глядя на голубей, мирно клюющих крошки хлеба, есть повод вспомнить о доисторических ящерах. Возможно, они дальние родственники.


Древние родственники слонов

bimka11 timemachine10 s«Хуммы мирно паслись под охраной огромных самцов. Они угрюмо стояли по краям, как коричнево-бурые холмы, медленно шевеля мохнатыми ушами. Огромные хоботы их качались, как маятники гигантских часов.
Толстые самки держались в середине со своими слонятами-сосунками и заботливо подзывали их, когда те пробовали отойти в сторону. Матери попискивали при этом тоненькими, скрипучими голосами, похожими на слабый поросячий визг. И странно было слышать, что такие звуки исходили от этих колоссальных и неповоротливых животных. На обильных летних кормах мамонты сильно жирели, спинные горбы их превращались в мешки, туго набитые салом». Так в книге «Охота на мамонтов» С. Покровский описывает этих родственников слона и основной объект охоты древнего человека.
Люди научились охотиться на мамонтов не сразу. Но одного мамонта было достаточно, чтобы надолго обеспечить пищей все племя. Шкуры и бивни мамонта использовали для постройки жилищ. Из бивней делали каркас и накрывали его шкурами. Из костей мамонта изготавливали орудия труда – иглы, шилья, проколки.
Мамонты жили в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Как и современные слоны, мамонты подразделялись на виды: 4 –метровый степной и более мелкий волосатый. Мамонты были покрыты густой длинной шерстью и хорошо приспособлены к жизни в суровом климате. Бивни этого древнего животного были намного длиннее (до 5,2 метра!), чем у слона и более загнутыми. Мамонты вымерли к концу ледникового периода, но и сейчас их мумии находят в вечной мерзлоте Сибири.

 

menu9

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве