0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

«На Фронте и в тылу»

Летом 1940 года военное руководство Германии, разгромив англо-французские войска и оккупировав Францию, приступило к разработке планов разгрома Красной Армии и захвата части территории Советского Союза.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву, получившую название «План Барбаросса». План подразумевал молниеносный разгром армии СССР в течение двух-трёх месяцев. План «Ост» предполагал уничтожение части советского населения, остальных надлежало использовать в качестве бесплатной рабочий силы для обеспечения потребностей Третьего Рейха – огромной империи, в которую должна была превратиться Германия. Немцы были объявлены высшей арийской расой. Все остальные народы считались неполноценными. Евреи и цыгане подлежали полному истреблению, труд славян должен был использоваться на тяжёлом производстве на благо высшей расы.

bimka№5machinavremeni1 sХорошо подготовленная немецкая армия покорила большую часть Европы и утром 22 июня 1941 года без объявления войны напала на нашу страну, несмотря на то, что между СССР и Германией в 1939 году был подписан Пакт о ненападении.

Неготовая к войне наша страна в первые дни войны потеряла тысячи убитыми и ранеными. Фашистами было уничтожено и захвачено огромное количество боевой техники. Большая часть авиации подверглась бомбёжке на аэродромах, не успев подняться в воздух. Ценою огромных человеческих потерь Советский Союз выстоял, спас Европу и явил миру чудеса героизма на фронте и в тылу.

bimka№5machinavremeni2 sВ канун 70-летия Победы мы вспоминаем тех, кто отстоял свободу и мир для будущих поколений.

Первый вражеский самолёт будущий трижды Герой Советского Союза лётчик-асс Александр Иванович Покрышкин сбил в июне 1941 года. Одержав ещё одну победу, он был сбит немецким зенитным орудием за линией фронта и четыре дня пробирался в свою часть.bimka№5machinavremeni3 s

Зимой 1941 года, совершив вылет в крайне тяжёлых погодных условиях, нашёл потерянную разведчиками немецкую танковую колонну, за что был награждён Орденом Ленина.

Покрышкин был не только отважным, но и вдумчивым лётчиком, вёл дневник наблюдений, обращал внимание начальства на слабые стороны нашего вооружения и тактики.

За годы войны Покрышкин сбил 59 немецких самолётов. Они сгорали после его атак в боях под Кубанью, над территорией Польши и Германии. Всего он совершил 650 вылетов и провёл 156 воздушных боев. Его сразу узнавали в небе. «Внимание! В воздухе – Покрышкин!» - звучало в наушниках немецких лётчиков.

В 1944 году Александр Иванович получил звание полковника и командование дивизией. Участвовал в параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.

bimka№5machinavremeni4 sbimka№5machinavremeni5 sПодвиг генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева особенный. Он длился более трёх с половиной лет. С того момента, как его, раненого и потерявшего сознание взяли в плен. Случилось это в июле 1941 года при попытке переправиться через Днепр. И всё это время пленному шестидесятилетнему генералу немецкое командование предлагало перейти на их сторону. Дмитрий Карбышев был крупнейшим специалистом военно-инженерного дела, профессором Академии генерального штаба. Гитлеровцам очень хотелось заставить работать на вермахт такого выдающегося инженера. К нему то подсылали провокаторов, то морили голодом, то обещали свободу с правом жить в любом немецком городе. Его даже привезли в Берлин и обещали специально оборудованную лабораторию. Но Карбышев отвечал: «Я генерал русской армии и давал присягу служить честно». В феврале 1945 года, незадолго до Победы, его убили. Генерала раздели, а затем на морозе обливали холодной водой до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. За мужество и героизм, проявленный в фашистских застенках, генералу Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

bimka№5machinavremeni6 sКогда в июне 1944 года бойцы стрелкового батальона капитана Валентина Васильевича Фатина ворвались на окраину Могилёва, в одном из дворов они увидели до десятка немецких автомашин. На этих грузовиках Фатин с бойцами ворвался в центр города. Перепуганные немцы группами сдавались в плен. Рядом находился штаб 12-й немецкой дивизии. У командира созрел смелый план. Капитан направил трёх пленных фашистов в штаб, чтобы они сообщили: представитель советского командования готов встретиться для переговоров. Пленные вскоре вернулись: генералы были согласны. Это, конечно, могло быть ловушкой. Но Фатин в сопровождении двух солдат спустился в подвал, где размещался штаб. Там – два генерала и офицеры. Капитан, не мешкая, предъявил им ультиматум.

- Вы окружены. При прекращении огня и сдаче в плен вам сохранят жизнь.

- Предъявите письменный документ вашего командования, - потребовал немецкий генерал.

bimka№5machinavremeni7  sТакого документа у Фатина не было. Но тут над городом с рёвом пронеслись наши штурмовики. Командир немецкой дивизии положил пистолет на стол. Всего Валентин Васильевич с бойцами пленили двух немецких генералов, 35 офицеров и более 500 солдат. Фатин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Наравне со взрослыми в тылу трудились дети, воевали в партизанских отрядах – распространяли листовки, собирали разведданные на подконтрольных фашистам территориях, поджигали склады немцев с продовольствием и оружием.

bimka№5machinavremeni8 sОдним из таких юных героев был Лёня Голиков. Когда фашисты заняли деревню Лукино Новгородской области, где жил Лёня, мальчик ушёл в партизанский отряд. Там он стал разведчиком. Ходил по занятым фашистами деревням, собирал сведения о численности и вооружении вражеских гарнизонов, искал подступы к коммуникациям противника. Приносимые Лёней в отряд данные были всегда точными и ценными. Благодаря им партизаны разгромили несколько фашистских гарнизонов, освободили более трёх тысяч военнопленных.

Был у Лёни личный боевой счёт: 78 уничтоженных вражеских солдат и офицеров, участие в подрыве двух железнодорожных и двенадцати шоссейных мостов, восьми автомашин с боеприпасами.

13 августа 1942 года с группой партизан Лёня возвращался из разведки. Подойдя к шоссе, разведчики увидели мчащийся фашистский автомобиль и открыли по нему огонь. Лёня застрелил фашистского генерала, в портфеле которого были обнаружены важные документы, в том числе чертёж новой немецкой мины.

24 января 1943 года в неравном бою под селом Острая Лука Лёня погиб смертью храбрых. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

bimka№5machinavremeni10 sbimka№5machinavremeni9 sМать другого героя Марата Казея была повешена фашистами за помощь народным мстителям. Марат с сестрой Адой ушёл к партизанам. Ещё в начале войны Марат проявил себя как талантливый боец и подпольщик. Он распознал группу переодетых немецких десантников. Весь отряд диверсантов был уничтожен нашими пограничниками. Партизан Марат не только ходил в разведку. Он с оружием в руках бил фашистов. И однажды, в ходе операции захватил в качестве трофея большой портфель с документами. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу». Весной 1944 года Марат находился на задании с начальником разведки Владимиром Лариным. В деревне, где они хотели заночевать, на них напали враги. Ларин был убит. А Марат отстреливался до последнего патрона, а затем пошёл на фашистов с гранатой. Так погиб юный партизан. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

bimka№5machinavremeni11 sГоворят, что у войны не женское лицо. Однако тысячи женщин храбро выносили раненых с поля боя и сами сражались на фронте, служили разведчицами. Зина Портнова, окончив седьмой класс ленинградской школы, приехала на каникулы к бабушке в деревню Зуи Витебской области. Здесь её и застала война. Зина стала членом подпольной организации «Юные мстители». Устроившись работать в столовую курсов переподготовки немецких офицеров, по заданию подполья она отравила пищу. Погибло более ста офицеров. Желая доказать свою непричастность, она сама пробовала отравленную еду и чудом осталась жива. При выяснении причин провала организации «Юные мстители», Зина была схвачена. На допросах в гестапо схватила со стола пистолет и застрелила двух фашистов. Однако бежать она не смогла, и после пыток была убита. Зине посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

bimka№5machinavremeni12 sПобедой в Великой Отечественной войне мы обязаны не только героям фронта, но и труженикам тыла. Без хорошего снабжения оружием, боевой техникой, провизией, одеждой солдаты не смогли бы дать достойный отпор противнику. Каждый житель страны внёс свой вклад в дело Победы – на сталелитейном заводе, в поле, швейной мастерской и на хлебопекарном заводе, люди самозабвенно трудились и отдавали последнее для помощи нашим войскам. «Всё для Фронта! Всё для Победы!», - вот девиз тех дней.

25 февраля 1943 года в газете «Омская правда» было опубликовано письмо шестилетней Анны Занегиной, эвакуированной с матерью из Смоленской области. Вот текст письма:

bimka№5machinavremeni13 s«Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

bimka№5machinavremeni14 sОтец Ады позже погибнет в боях на Курской дуге. А на письмо девочки откликнулись другие дети, которые отдавали свои небольшие сбережения на помощь в борьбе с врагом. На собранные ими средства был построен танк Т-60 «Малютка». Первым механиком-водителем боевой машины была одна из девятнадцати женщин танкистов РККА сержант Екатерина Алексеевна Петлюк. Позже она стала управлять другим танком. Доподлинно неизвестно, какова была дальнейшая судьба танка «Малютка». По некоторым данным, он дошёл до Берлина.

Активно помогала Фронту и наша Тамбовская область.

bimka№5machinavremeni15 sВ ноябре 1942 года общее собрание колхоза «Красный доброволец» Петровского района постановило организовать сбор средств на танковую колонну, и председатель лично внес пять тысяч рублей. Газета «Тамбовская правда» опубликовала призыв колхозников к жителям области с просьбой поддержать их почин. Всего было собрано около 40 миллионов рублей. На эти средства был построен 161 танк. Эти боевые машины с надписями на бортах «Тамбовский колхозник» получили боевое крещение под Сталинградом, участвовали в военных операциях под Харьковом и на Курской дуге, громили врага в Берлине.

bimka№5machinavremeni16 sВ 1949 году в нашем городе был сооружен монумент «Танк «Тамбовский колхозник» по проекту архитектора В. Г. Самородова. Танк, воздвигнутый на пьедестал, прошёл с боями от Сталинграда до Винницы. Командиром боевой машины был Герой Советского Союза Гоков Филипп Антонович. Его экипаж уничтожил 18 вражеских орудий, 43 пулемёта, 20 минометов, много вражеских солдат и офицеров.

 

 

Литература:

  1. Нерсесов, Я. Н. Война народная. Великая Отечественная война 1941 - 1945[Текст] / Яков Нерсесов, Владимир Волков. – М.: Белый город, 2005. – 48 с.: ил. - (История России). – 6+
  2. Печерская, А. Н. Дети - герои Великой Отечественной войны: рассказы [Текст] / А. Н. Печерская. – М.: Дрофа-Плюс, 2007. – 64 с. - (Внеклассное чтение). – 6+
  3. Пионеры-герои: рассказы о пионерах - Героях Советского Союза [Текст]. – Красноярск: Кн. изд-во, 1986. – 64 с.: ил. – 6+
  4. Юность боевая [Текст] / ред. В. И. Шелекасов. – М.: Музей Вооружённых Сил СССР, 1977. – 48 с.: ил. – 6+

Содержание

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве