Умётский район
Умётский район расположен на востоке Тамбовской области и граничит с Пензенским и Саратовским регионами. Современный райцентр – Умёт – впервые упоминается в 1710 году как постоялый двор. А история именно посёлка начинается со второй половины XIX века, когда здесь появилась железнодорожная станция. Тогда она имела большое значение и для уезда, и для губернии.
По количеству населения Умётский район - один из самых малочисленных в области. В нем проживает 13,5 тысячи человек, из них 5700 - в поселке городского типа Умёт, административном центре района. Наиболее крупными населенными пунктами являются сёла Сулак, Оржевка, Масловка, Ивановка, Ольховка, Бибиково.
Символика герба Умётского района многозначна: летящий сокол символизирует степные просторы, на которых расположен район. Сокол - символ смелости, отваги и удачи; связанные лентой стебель кукурузы, колосья пшеницы, и подсолнечники символизируют сельскохозяйственную специализацию района и знаменитый на всю область и далеко за её пределами «Умётский элеватор». Этот элеватор играет огромную роль в сохранении урожая выращенного не только в Тамбовской области, но и Пензенской и Саратовской областей.
С момента образования Умётского района в 1935 году и до 1961 года районным центром являлось село Градский Умёт. Затем райцентр был перенесен в поселок Умет, который остается административным центром и поныне.
С умётской землей связаны имена многих знаменитых людей. В первую очередь — имя замечательного поэта, современника и друга А. С. Пушкина Евгения Абрамовича Боратынского.
Усадьбу Мара — родину Евгения Абрамовича Боратынского можно назвать одним из интереснейших исторических мест Умётского района. Поэт родился в дворянской семье, в родительском имении в Тамбовской губернии. Своё детство он провёл в месте удивительно живописном: лес, наполненный пением птиц, грибами и ягодами, речушка Мара, шумно прыгающая по камням. Тамбовское имение близ уездного города Кирсанова было пожаловано императором Павлом I отцу поэта, генерал-майору Абраму Андреевичу Боратынскому в 1796 году за высокие заслуги перед Отечеством. После выхода в отставку в 1798 году в чине генерал-лейтенанта Абрам Андреевич, вместе со своим братом Богданом Андреевичем уехал обживать отдаленное от столицы родовое имение. Здесь он построил большой дом, в котором родился первый его ребёнок — Евгений. В 1804 году семья Боратынских перебралась в ещё строящуюся усадьбу Мара. К 1820-м годам усадебный комплекс Мары состоял из деревянного барского дома, Вознесенской церкви, летнего каменного павильона «Грот» псевдоготических форм, хозяйственных построек; многоярусного парка с прудами, мостиками, каскадами, беседками и затейливыми тропами на родниковой речке Маре, фруктового сада, ягодников и розария.
На протяжении ХIХ столетия имение Боратынских было своеобразным культурным центром. Здесь читались и обсуждались стихи, велись споры философского характера, писались живописные произведения, звучала музыка, ставились оперы. Гостями имения Боратынских были Н. И. Кривцов, Э. А. Дмитриев-Мамонов, барон А. И. Дельвиг, Н. Ф. Павлов, А. Д. Боратынская (урожденная княжна Абамелек-Лазарева), А. М. Жемчужников, В. Н. Чичерин и его брат Б. Н. Чичерин и другие.
Во время погромов помещичьих усадеб в 1905 году имение почти не пострадало. После революции 1917 года усадьбу национализировали. Вскоре усадебный дом был передан Град-Умётскому волостному комитету, а через некоторое время в здании произошёл пожар. В единственном сохранившемся здании усадьбы сегодня находится Софьинская школа. При школе действует музей Е. А. Боратынского. В составе экспозиции музея мемориальная коллекция личных вещей Е. А. Боратынского: бювар, подсвечник, лампа, книги, предметы обстановки из дома поэта в Казани и Каймарах, картины, купленные поэтом в Италии, акварели, написанные его дочерью; личные вещи А. А. Дельвига; коллекция мемориальных вещей А. К. Казем-Бека, известного российского востоковеда (фотографии, письма, книги, документы, вещи. В фондах музея находится также часть «Казанского архива Боратынских» — рукописи, документы, книги, фотографии, рисунки, эпистолярное наследие потомков поэта, живших в Казани и Казанской губернии; редкие издания XIX века, предметы быта и этнографии XIX-XX веков.
Недалеко от памятного места усадьбы расположен восстановленный семейный некрополь Боратынских.
В Умётском районе немало полуразрушенных храмов. Чуть ли ни в каждом селе можно увидеть бывшие колокольни из красного кирпича и обветшалые стены некогда богатых церквей. Всё это придает своеобразный колорит здешним местам и служит напоминанием того, что ещё век назад жизнь здесь била ключом.
Сегодня на весь Умётский район только два действующих храма. Свято-Троицкая церковь в селе Оржевка была построена в 1728 году и никогда не перестраивали. Почти за 300 лет храм закрывался всего один раз на 7 лет с 1938 по 1945 год.
В Умётском районе сегодня действуют несколько значимых агропромышленных предприятий, среди которых старейший в регионе элеватор. В 1929 году в Умёте появился хлебоприёмник, который впоследствии преобразовался в крупнейший элеватор региона ёмкостью 77 тысяч тонн только силосного хранения. Его строительство началось в 1974 году, и это стало мощным этапом развития сельского хозяйства района. Элеватор был оснащен самым современным по тем временам оборудованием. В 2013 году в Умёте открылся первый в России завод по производству цельнозерновой муки OOO «Агрокомбинат ТамбовКрахмал».
В августе в районе проходит фестиваль «Русские спасы». Фестиваль объединяет традиции сразу трёх Спасов, а каждая площадка знакомит с историей праздников, обычаями и обрядами.