0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 8 мая библиотека работает с 9:00 до 18:00.

 10 мая – с 9:00 до 17:00.

 12 мая – с 9:00 до 16:00.

 9, 11 мая – выходные дни.

 С 13 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

Карта Тамбовской областиКарта Тамбовской области

Рассказовский район

Герб Рассказовского района
Герб Рассказовского района

Рассказовский район находится в самом сердце Тамбовщины, на пересечении леса и степи. Благоприятный климат, разнообразие природных ландшафтов, богатство флоры и фауны ежегодно привлекают в край все больше гостей и туристов.

Рассказовский район был образован 20 мая 1928 года в связи с введением нового административно-территориального деления и образованием Центрально-Черноземной области.

На протяжении всей истории Рассказовский район развивался преимущественно в сельскохозяйственном направлении. Природа щедро одарила район плодородными землями. Здесь выращивают зерновые и другие сельхозкультуры.

На гербе района: «В лазоревом поле - золотой венок из обращенных по ходу солнца хлебных колосьев, внутри которого выходящая золотая, с чёрными глазами и червлеными гребнем и бородкой голова петуха, понижено сопровожденный по краям выходящими зелеными елями, тонко окаймленными золотом.  Венок из хлебных колосьев символизирует Рассказовский район как крупнейшего производителя зерновых культур; петух - символ хозяина и защитника двора, символ бдительности и отваги, символ вестника утра и сторожа ночи; в то же время он является символом крупнейшего предприятия Черноземья птицезавода «Арженка»; выходящие по краям щита ели - символ богатой природы Рассказовского района.

Рассказовский район
Рассказовский район
Асеевский дворец
Асеевский дворец
Дворец Асеевых в Арженке. Фото начала XX века
Дворец Асеевых в Арженке. Фото начала XX века

По территории города и района протекают малые реки: Лесной Тамбов, Нару-Тамбов, Большой Ломовис, Ближняя Керша, Дальняя Керша, Пичер, Усть-Кензарь, Арженка. Рассказовский район развивался в основном, как сельскохозяйственный. В древности территорию Рассказовского района заселяли мордовские племена. В 1-ой половине XVII века началось пришествие русских поселенцев. На рубеже XVII-XVIII веков возникли большие сёла: Рассказово, Верхнеспасское, Нижнеспасское, Саюкино, Коптево, Хитрово, Подоскляй; в XVIII веке - Рождественское, Никольское; в XIX веке - Пичер, Платоновка.

На рассказовской земле находятся уникальные геологические, природные, археологические и исторические памятники. Самый известный – Лядинский (мордовский) могильник – интересный археологический памятник, который раскрывает особенности жизни первых поселенцев Тамбовщины – мордовских племён. Лядинский могильник относится к IX – XI столетиям.

Одно из самых мистических и уникальных мест района  –   Бездушный куст. Уже из названия видно, что здесь никто и никогда не селился. Место обросло легендами и мифами. Здесь произрастают редкие растения и даже тропические, как они здесь появились, пока остается загадкой. Оно входит в каталог уникальных зеленых насаждений. Местные жители знают множество баек, связанных с названием места. По одной из них здесь останавливался мифологический герой - атаман Кудеяр, персонаж чем-то схожий с английским Робин Гудом. По легенде он также вставал на сторону крестьян, защищал их от нападок помещиков, грабил богачей и раздавал их добро беднякам. Те, кто побывал здесь, начинают верить в то, что место обладает сильной энергетикой.

Бездушный куст
Бездушный куст
Дача Полторацких
Дача Полторацких
Дача Полторацких
Дача Полторацких

Рассказовская земля очень интересна для разного рода исследований, поскольку скрывает множество загадок. Кроме Бездушного и Репного кустов, до сих пор не изучены курган «древнего царя» в селе Хитрове, курганы в сёлах Дмитриевщина и Кёрша, Турсайский бугор в селе Татарщино.

О последнем существует такая легенда. Жестокий и злой татарский хан Турсай привёл на окраины русского государства полчища жадных до наживы соплеменников. Русские дружины поспешили навстречу, чтобы не пропустить их к сёлам и посадам своей земли. В степи разгорелась жестокая сеча. С утра до тёмной ночи бились русские воины. Кровь лилась рекой. Враг был разбит и рассеян по степи, а сам хан Турсай убит в схватке. Оставшиеся в живых татары схоронили своего вождя и над его могилой насыпали высокий холм. Захваченным в плен татарам русские даровали жизнь и отпустили их на свободу. Но те не захотели возвращаться в безводные степи юга и поселились на свободных землях Дикого поля. Так появилось село Татарщино...

В Рассказовском крае сохранились остатки старинных усадеб семьи Полторацких и фабриканта В.Т. Асеева.

Предприимчивый и хозяйственный помещик Александр Маркович Полторацкий – бывший начальник пушечного завода в Петрозаводске, управляющий монетным департаментом – приобрёл в Рассказове в 1811 г. имение. Он приехал с 8 детьми, сыновей – Александра, Константина и Михаила отдал на военную службу. А. Полторацкий был хорошо знаком с А. Пушкиным. В Петербурге он часто заходил к родственникам – Олениным, в доме которых бывал поэт. Там же произошла встреча (и Полторацкий был её свидетелем) Александра Пушкина и Анны Керн – поэт был увлечен ею и плодом этого увлечения явился поэтический шедевр «Я помню чудное мгновенье…».

Дом купца Проскурина
Дом купца Проскурина
Иоанно-Богословская церковь
Иоанно-Богословская церковь
Ахтырская церковь
Ахтырская церковь

Остатки усадьбы Полторацких находятся в микрорайоне «Мальщина» г. Рассказова. Старинные постройки и теперь служат горожанам: в одной расположился клуб и библиотека, в другой – жилой дом, в третьей – была лыжная база.

История семьи Асеевых полна мифов и легенд. У основателя рода Агафона Асеева и его жены Марфы было двое детей – Василий и Тихон. В 1869 г. они купили суконную фабрику. Собственность дала им право именоваться купцами первой гильдии. По легенде работа Асеевской суконной фабрики была высоко оценена самим императором: хозяевам производства вручили награду – чугунные лапти и шляпу.

Третье поколение Асеевых приходит к управлению фабрикой в 1880-х годах. Двоюродные братья Василий Тихонович и Михаил Васильевич образуют знаменитый «Торговый дом братьев М. и В. Асеевых».

Особняк Василия Асеева в городе Расказово называют младшим братом тамбовского дворца, хотя на самом деле он был построен несколькими годами раньше. В начале ХХ века братья Асеевы приобрели у модного по тем временам архитектора Льва Кекушева проект строительства дворца. Возведение нового дома Асеев начинает в 1901 году в имении своей жены. О его размахе свидетельствует характер строительных грузов прибывающих на ближайшую железнодорожную станцию Платоновка. Только в 1901 году на станцию было прислано 145 455 пудов строительного камня (базальт, булыжник, гнейс, гранит, доломит, лабрадор). Работы были завершены к 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.

В настоящее время в отреставрированной усадьбе Асеевых в Рассказово проводят экскурсии для всех желающих. Посетители смогут познакомиться с интерьерами музея, посетить погреб усадьбы, сохранившийся в первозданном виде, стать участниками чаепития в стиле начала прошлого века.

Церковь Св. Екатерины, г. Рассказово
Церковь Св. Екатерины, г. Рассказово
Покровская церковь, с. Верхнеспасское Рассказовского района
Покровская церковь, с. Верхнеспасское Рассказовского района

Музей русского писателя, автора монументальных произведений «Севастопольская страда» и «Преображение России», академика С. Н. Сергеева-Ценского открыт в селе Коптево Рассказовского района. Сергеев-Ценский родился в соседнем селе Преображенье (в прошлом Бабино) в семье земского учителя, офицера, участника обороны Севастополя 1854-1855 в 1875 году. Часть фамилии Ценский взята писателем по названию реки Цна, на берегах которой прошло его детство. Был учителем, затем офицером. Участвовал в Руско-японской войне 1904-1905 годов. Сергеев-Ценский приобрёл известность как автор исторических романов. К наиболее известным его произведениям относится роман-эпопея «Севастопольская страда», посвящённая первой обороне Севастополя 1854-1855 годов, а также эпический цикл «Преображение России», создававшийся более 40 лет и включающий двенадцать романов, три повести и два этюда. Похоронен в Алуште на территории своего дома-музея. В селе Коптево ежегодно 2 июля проводится литературно-музыкальный фестиваль имени Сергея Николаевича Сергеева-Ценского. Он объединяет любителей литературы, живописи, музыки и декоративно-прикладного искусства. На многочисленных площадках каждый из гостей найдет себе занятие по интересам: мастер-классы декоративно-прикладного искусства, концерт классической музыки, выступление фольклорного и эстрадного жанров, театральные представления, фольклорные вечерки, традиционные народные игры, катание на лошадях, детские развлекательные программы.

Есть у Рассказовского края, как сейчас принято говорить, свои бренды. Это, прежде всего, вязанные шерстяные изделия. Вязанием в Рассказове занимались с самого основания. Главной причиной расцвета рассказовского носочного производства и его славы на всю Империю стало начало Первой мировой войны: Армии в большом количестве потребовались тёплые шерстяные вещи, включая трёхпалые варежки. Уникальность рассказовских носков в особой валке. Технология у каждого своя и является маленьким секретом. Музей носка, расположенный в Городской центральной библиотеке города Рассказово, был открыт 22 февраля 2013 года. Вот уже несколько лет подряд на рассказовской земле проводится фестиваль рассказовского носка. Традиционно праздник проходил во второй половине сентября. Жители и гости города могут не только развлечься, но и прикупить к грядущей зиме теплые вещи, широко представленные на ярмарках рукоделия.

Музей Рассказово
Музей Рассказово
Музей носка
Музей носка
В музее носка
В музее носка
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве