Мичуринский район
Мичуринский район расположен в западной части Тамбовской области. Граничит с Первомайским, Староюрьевским, Никифоровским и Петровским районами области, а также с Липецкой областью. В состав района входят 14 муниципалитетов (сельсоветов), на территориях которых расположено 83 населенных пункта. Административный центр — город Мичуринск (в состав района не входит).
В далёком 1779 году в составе Тамбовского наместничества был образован Козловский уезд с административным центром – городом Козловом, переименованным в 1932 году в Мичуринск. В 1928 году уезд упразднили, а его территории вошли в состав Козловского округа ЦентральноЧернозёмной области.
Мичуринский район раскинулся на просторах Окско-Донской равнины. Главной рекой является Воронеж (приток Дона) с притоками Лесной Воронеж, Польный Воронеж и Иловай.
Относительно других районов области Мичуринский довольно лесистый. Большой массив смешанных и хвойных лесов лежит в долине Воронежа и Иловая.
На гербе Мичуринского района: Крепость из двух сторожевых башенсоединённых арочной стеной – символ Козловской сторожевой черты, защищавшей южные границы Российского государства от набегов крымских и нагайских татар. Ладья – символ того, что именно на территории Мичуринского района, на реке Воронеж в конце XVII века были построены суда для Азовской флотилии. Яблоневая ветка – символизирует знаменитые мичуринские яблоки, выведенные великим русским естествоиспытателем Иваном Владимировичем Мичуриным, имя которого носит район. Колосья – символ плодородия здешних земель, развитого полеводства, сельскохозяйственной направленности района; венок – символ славы и почёта, символ памяти о многих знаменитых людям, уроженцах Мичуринского района.
Культурно-историческое наследие Мичуринского района представлено старинными церквями в Гавриловке, Изосимово, Красивом и Старой Казинке.
С Мичуринским районом связаны имена многих выдающихся учёных, писателей, художников, богат он народными талантами. В селе Старая Казинка находится литературно-краеведческий музей им. И. Г. Рахманинова – известного русского просветителя, издателя, переводчика, который в конце 18 века основал в этом селе первую частную типографию. В ней печатались сочинения Вольтера и других авторов. С 1993 года в селе Старой Казинке ежегодно проводятся литературные чтения, учреждена премия им. И. Г. Рахманинова. В этом селе установлена мемориальная доска и открыт музей им. И. Г. Рахманинова, а в средней школе действует этнографический музей «Русская изба».
Калабина мельница. Сегодня это словосочетание знакомо уже совсем немногим жителям Мичуринска и Мичуринского района. Недалеко от села Ранино, в двадцати километрах от тогдашнего Козлова, быстрые воды живописной реки Иловай крутили мощные мельничные жернова, перемалывавшие зерно, которое везли сюда со всей округи. Своим звучным названием мельница обязана трём братьям, елецким купцам Калабиным. Именно они в конце ХIХ века решили вложить свои кровные в развитие нового дела – мукомольного. Размол муки во все времена был доходным бизнесом.
С Мичуринским районом связаны имена многих выдающихся учёных, писателей, художников, богат он народными талантами.
Говоря о Мичуринском районе нельзя не вспомнить выдающегося русского биолога-селекционера Иван Владимирович Мичурин, имя которого носит район. В Козлове Мичурин прожил с 1872 года до конца своих дней, создав на свои деньги одну из первых в России селекционных станций по выведению новых сортов ягодных и плодовых культур. Время его селекционных опытов совпало с нелёгким для России периодом: Первая мировая война, революционные события, образование Советов, коллективизация. К 1922-му году Мичурин произвел свыше 150 новых сортов плодовых деревьев и кустарников: яблони – 45 сортов, груши – 20 сортов, вишни – 13 сортов, черешни –6 сортов, рябины –3 сорта. В 1934 году на базе питомника была создана генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина, занимающаяся разработкой новых сортов и видов растений, которая существует и по сей день. Здесь же были основаны НИИ плодоводства им. Мичурина и Мичуринский государственный аграрный университет. Вклад И.В. Мичурина в развитие науки и государства в целом был настолько велик, что город Козлов еще при жизни Мичурина в 1932 году был переименован в Мичуринск.
Снежки (так называют это место мичуринцы) – бывшее владение помещика В. Н. Снежкова в селе Турмасово под Мичуринском – одна из самых близко расположенных к Тамбову заброшенных усадеб.
Принадлежала усадьба рязанскому помещику Василию Снежкову, который был предводитель местного козловского дворянства. Василий Николаевич был человек образованный, грамотный и незаурядный. Он занимался публицистикой, общественной и государственной деятельностью.
22 мая 2021 года в селе Новое Тарбеево Мичуринского района состоялся первый фестиваль «Мичуринские яблони в цвету».
Мичуринский район – территории с собственной историей, знакомые большинству жителей страны. Отрадно осознавать, что дело великого Мичурина живо. В день проведения фестиваля любой желающий смог увидеть настоящее волшебство наяву – цветение яблоневых садов, насладится непередаваемым ароматом цветущих яблонь, попробовать угощения, приготовленные из натуральных яблок, посетить культурную программу. Оригинальным предложением для туристов стала возможность назвать произрастающую яблоню собственной фамилией с размещением, в подтверждение тому, на ветви ламинированной бирки и получением подтверждающего документа. У акции есть собственная легенда: «Пока плодоносит прекрасная мичуринская яблоня, планы и дела ее обладателя будут идти только в гору». Первым обладателем именной яблони стал губернатор Тамбовской области, ставший почетным гостем фестиваля.
В селе Изосимово Мичуринского района вот уже несколько лет проводят «Праздник русского сарафана». Многочисленных гостей развлекают скоморохи и коробейники, открыты выставки народных промыслов и ярмарка местных производителей. Все желающие могут попробовать каши, приготовленные по старинным рецептам русской кухни, посмотреть и приобрести изделия ремесленников, поучаствовать в конкурсах. Центральным событием Праздника является церемония награждения победителей конкурсов «Русский сарафан», «Русское угощение» и «Лучшая цветочная композиция».