0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели, мы работаем для вас:

 22 февраля  с 9:00 до 18:00,
25 февраля – с 9:00 до 16:00.

23, 24 февраля библиотека не работает.

Администрация

 

Из года в год, от века к веку меняются люди, их привычки, интересы. С течением времени становятся иными и читательские предпочтения. Конечно, существует вечная классика, которая поднимает вопросы, актуальные во все времена. Но у каждого поколения есть свои неповторимые открытия, достижения, проблемы, наиболее близкие и понятные именно им. Попробуем проследить, в чём схожи и чем отличаются литературные вкусы «отцов» и «детей».

В ходе ретро-встречи, проходившей в Тамбовской областной детской библиотеки с участием родителей наших читателей, старшее поколение рассказывало о книгах своего детства. Среди наиболее любимых были названы «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» Эно Рауд и другие. Какими же были авторы детских книг, которыми зачитывались сегодняшние мамы и папы, бабушки и дедушки?

bimka7 mashvremeni1 sВиктор Драгунский рос в творческой семье. Вместе с братом, матерью и отчимом-актёром он ездил на гастроли по всему миру. Мальчик быстро втянулся в весёлую театральную жизнь. Он рано начал писать юмористические рассказы, играть в театре, работать в цирке, сниматься в кино.

bimka7 mashvremeni2 sС конца 50-х годов Драгунский пишет серию рассказов о Денисе Кораблёве и его друге Мишке Слонове. «Денискины рассказы» стали пользоваться огромной популярностью у детей. На них воспитано несколько поколений современных россиян. Многие из них экранизированы. Весёлые, озорные герои его рассказов не устают смешить и современных мальчишек и девчонок.

bimka7 mashvremeni3 sВ какие только истории не приключаются с Дениской! Вот он выливает из окна свою кашу, чтобы быстрее пойти с мамой в Кремль, а когда к ним приходит облитый кашей гражданин с милиционером, понимает, что означают мамины слова «Тайное становится явным». Берётся красить дверь подъезда оставленным малярами шлангом и так увлекается, что закрашивает не только дверь, но и соседку Алёнку, и костюм управдома Алексея Акимыча («Сверху вниз, наискосок!»). Предлагает маме, которая жалуется на горы посуды, мыть только один прибор в день, а все будут есть из него по очереди («Хитрый способ»).

Много в рассказах и такого, что особенно близко поколению, чьё детство прошло в 60-е. События рассказа «Удивительный день» приходятся на день полёта Германа Титова в космос. В цирке Дениска случайно меняется местами с другим мальчиком, в результате чего знаменитый на весь Союз клоун Карандаш хватает его и, раскачиваясь на качелях, уносит с собой под купол цирка («Не хуже вас, цирковых»). Во время школьного похода в кинотеатр на фильм о красных и белых Кораблёв поднимает мальчишек класса «в атаку», стреляя из игрушечного пистолета («Сражение у Чистой речки»).

Прототипом главного героя рассказов Виктор Драгунский выбрал своего сына Дениса. Все истории пропитаны тёплым чувством отеческой любви и заботы.

bimka7 mashvremeni4 s bimka7 mashvremeni5 sАлександр Волков известен в основном как автор знаменитого цикла книг об Элли и её друзьях: «Волшебник Изумрудного города», «Жёлтый туман», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и др. Но далеко не все знают, что Волков был математиком, физиком и инженером. Писал книги по истории и об изобретателях. Возможно, какими-то чертами этих учёных он затем наделил волшебника Гудвина. Первую книгу про Изумрудный город Волков написал…, когда упражнялся в английском. Он любил изучать языки, вот и решил для тренировки перевести сказку американского писателя Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», да так увлёкся, что поменял ряд событий и персонажей, и появилась совершенно самостоятельное произведение. Представить, как выглядят герои сказки помогают иллюстрации А. Владимирского.

bimka7 mashvremeni6 sДевочка Элли и её верный пёс Тотошка попадают в Волшебную страну. Ураган, вызванный злой волшебницей Гингемой, перенёс домик-фургон с Элли и Тотошкой через непроходимые пустыню и горы. Чтобы попасть домой, им нужно найти чародея Гудвина, живущего в Изумрудном городе. А по дороге Элли встретит настоящих друзей – Железного Дровосека, Страшилу и Льва. Каждый из них идёт в город, чтобы исполнить своё желание. Но само путешествие окажется важнее всякого волшебства. Оно научит их дружить, быть храбрыми и умными.

А какие книги читают современные школьники? Конкурс-голосование «Нравится детям Тамбовской области», итоги которого были подведены в марте этого года, позволил выявить читательские предпочтения. Среди любимых авторов были названы Артур Гиваргизов, Михаил Гришин, Станислав Востоков, Наталья Щерба и другие. Попробуем разобраться, чем привлекают ребят эти авторы.

bimka7 mashvremeni7 sАртур Гиваргизов пишет необычные рассказы и стихи. Да и сам он человек занятный. Закончил музыкальное училище при Московской консерватории. Работает педагогом музыкальной школы (классическая гитара). Так что с детьми знаком не понаслышке. Считает, что они «понимают больше, чем взрослые. Понимают, что окружающий мир не такой злой и страшный как кажется папам. Несмотря на учёбу в музыкальной школе, дополнительные занятия английским, немецким, китайским – жизнь прекрасна!.. Вообще детям многое легче объяснить…»

Гиваргизова называют ужасно непедагогичным писателем. Он находит это комплиментом. Категорически не согласен с теми, кто считает, что современная детская литература никому не нужна.

Обладает чувством юмора. Например, на вопрос «Какая должна быть погода, чтобы написать хорошую книжку?» ответил: «Плюс 11, пасмурно с прояснениями, давление… лучше вообще без давления». А на вопрос «Почему Вам нравится быть детским писателем?» – «Приятно очень». К детским библиотекам относится хорошо.

Первая публикация – журнал «Сатирикон» (1997). А в 2004 году – уже победитель конкурса «Алые паруса» в номинации «Проза».

Артур Гиваргизов – мастер широкого профиля. Он пишет стихи и прозу. Его героями становятся люди и животные.

Автор никогда не выступает в роли скучного воспитателя. Наставления и замечания в его книгах звучат из уст забавных представителей животного мира – мух, муравьёв, собак и прочих.

bimka7 mashvremeni8 sОтношения людей и животных у Артура Гиваргизова особенные. Доверительные. «Вознаграждение гарантируем» – в этом рассказе собака и человек меняются местами. И вознаграждение гарантирует пёс, потерявший хозяина. А в рассказе «Разговор о кошке» семья озабочена благополучием своей любимицы: чтобы уберечь её от простуды, её кормят чесноком и обувают в башмаки.

bimka7 mashvremeni9 sОсобый интерес у школьников вызывает книга А. Гиваргизова «Записки выдающегося двоечника», в которой рассказываются забавные истории из жизни Серёжи Гаврилова, ученика 5 класса «Б». Хитрый Серёжин одноклассник Зубов, чтобы избежать подзатыльника, привязывает к затылку подушку, вратарскую маску, затем кактус и капкан, а получает пинка. Серёжа выступает на педсовете и философскими высказываниями доказывает бесполезность учёбы. Или, чтобы отвлечь родителей от дневника, делает ремонт дома и сажает под окном двадцать две ёлки.

В конкурсе-голосовании «Нравится детям Тамбовской области» «Записки…» заняли первое место.

bimka7 mashvremeni10 sСтанислав Востоков родился 1 апреля. Произошло это в городе Ташкенте, название которого переводится как «Каменный город». Дата рождения, которая, как известно, является кое-где Международным днём смеха, а кое-где и Днём Лгунов, обязала Станислава заняться сочинением сказок и даже фантастических историй. Но прежде…Станислав закончил среднюю школу, а затем поступил в художественное училище, чтобы сделаться художником-бутафором, то есть человеком, который мастерит для театра «липовые» вазы и подсвечники (на самом деле изготавливались они не из липы, а из материала папье-маше). Этот отрезок жизни Станислава был ознаменован неутомимыми творческими поисками, проходившими большей частью в Ташкентском зоопарке. Когда однокурсники Востокова приносили на очередной просмотр вазы из газет, неотличимые от мраморных, Востоков удивлял комиссию набросками слона, журавля и даже птицы-секретаря.

bimka7 mashvremeni11 s- Наброски хороши, - говорила комиссия. - Но где же ваза? А вазы-то и не было. Поэтому после училища Станислав устроился в зоопарк, где основательно и порисовал, и поработал. Но на этом он не остановился. Востоков принял участие в природоохранном проекте в Камбодже – строил приют для гиббонов, спасённых от браконьеров.

Затем проходил обучение в Англии, на курсах для специалистов по сохранению редких видов животных, работал на острове Джерси, где располагался зоопарк Джеральда Даррелла. Станислав не только читал этого писателя, но и переписывался с ним.

Востоков много пишет для детей и молодежи, уверенный в том, что хорошее отношение к природе нужно воспитывать с самых ранних лет.

Станислав работал и в Московском зоопарке. Свои наблюдения он описал в сборнике рассказов «Не кормить и не дразнить», который сам же и проиллюстрировал. Из этой книги мы узнаем, что антилопа гну может заменить нескольких сторожевых собак, потому что лает точно так же, да ещё имеет рога в придачу. А вот волки в зоопарке мирные. Умеют вилять хвостами и в глаза заглядывают ласково, потому, что в отделе дрессированных животных состоят.

bimka7 mashvremeni12 sМного интересных рассказов собрано в самой нестрашной книге ужастиков Востокова «Как правильно пугать детей». Например, в ней рассказывается, как Таню с детства пугали Бабой Ягой. А Бабу-Ягу пугали Таней. Когда они друг друга однажды встретили, то сразу закричали и побежали в разные стороны. Серёжу с детства пугали профессией дворника, чтобы он хорошо учился. Он учился хорошо и поэтому стал сторожем картофельного склада. А Васю пугали высотой. Поэтому, когда Вася вырос и стал лётчиком, он летал над самой землёй и постоянно сбивал светофоры.

Станислав много ездит по стране, участвует в литературных фестивалях, встречается с юными читателями в школах и детских домах, в клубах и библиотеках, работает над экологическими проектами и успевает всё. Востокова всем в пример!

bimka7 mashvremeni13 sАвтор крайне популярной у подростков книги «Часодеи» Наталья Щерба родилась в городе Молодечно (Беларусь), долгое время жила в России, а теперь обитает в Ивано-Франковске — в самом сердце Карпат.

С раннего детства чтение стояло на первом месте (на втором — спорт, на третьем — рисование). В школе были прочитаны и одобрены книги Дюма, Купера, Рида, Носова, Булычёва, Велтистова, Гайдара и прочая детская литература, до которой только смогли дотянуться маленькие ручки будущей писательницы.

В школе Наталья считала лучшим предметом русскую литературу, а «чтение под партой» — любимым занятием. С детства Щерба, как и положено будущему писателю фантастики и приключений, увлекалась не только литературой, но и экстремальными видами спорта и соревновательными играми. Занятия боевыми искусствами у-шу (таолу), продолжает и по сей день. Из любимого оружия — меч дао, шест и боевой веер.

Первый опыт сочинительства: небольшой роман о географичке-инопланетянке и одноклассниках. У последних и пользовался бешеным успехом. В школьно-спортивный период была написана кровавая повесть про воинов-ниндзя. К счастью, навеки утерялась.

Первая гонорарная публикация состоялась в 2005 году. Автор написала несерьёзный рассказ на серьёзный конкурс, чтобы посмеяться над заданной темой. И выиграла!

bimka7 mashvremeni14 sДалее последовали несколько побед в литературных конкурсах (восемь), в результате — много публикаций в разных интересных журналах. Параллельно писался роман о часовщице Василисе Огневой. Девочка попадает в особый часовой мир, где все живут по законам Времени и умеют им управлять. Василисе предстоит пройти через множество испытаний и опасностей. Враги поджидают её на каждом повороте истории. Но за все страдания и потери в конце Василису ждёт высшая награда, и время будет на её стороне!

Щерба работает в жанре фэнтези, крайне популярном у подростков. Родиной подобных романов является Западная Европа. Лучшие образцы написаны там же. Отечественное фэнтези – молодое, начинающее. Но, судя по роману Натальи, имеет большие перспективы.

В 2010 году вышел роман писательницы «Двуликий мир» — таинственное городское фэнтези о противостоянии двух магических народов — астров и лунатов.

В настоящее время Наталья Щерба занимается активной писательской деятельностью, ходит на тренировки, часто лазит по горам, иногда путешествует. Любит общаться с читателями, остроумничать с критиками, и удивляться тем, кому не нравится Гарри Поттер. Кроме вышеперечисленного, собирает коллекцию сов, причём с большим удовольствием.

1. Волков, А. М. Волшебник Изумрудного города [Текст] / А.М. Волков; худож. О. Горбушин. - М: РИО «Самовар 1990», 2002. - 143с.: ил. - (Школьная библиотека)

2. Востоков, С. Как правильно пугать детей [Текст] / Станислав Востоков; худож. О. Демидова. - М.: Мир Детства Медиа, 2011. - 32 с.: ил.

3. Востоков, С. В. Не кормить и не дразнить! [Текст]: рассказы о Моск. зоопарке / С. В. Востоков; ил. С. В. Востоков. - М.: Самокат, 2011. - 71, [1] с.: ил.

4. Гиваргизов, А. А. Записки выдающегося двоечника [Текст]: [сб. рассказов] / А. А. Гиваргизов. - М.: Эгмонт Россия Лтд, 2005. - 144 с.: ил.

5. Драгунский, В. Ю. Денискины рассказы [Текст] / В. Ю. Драгунский; худож. В. Н. Лосин. - М.: ОНИКС, 2007. - 160 с.: ил. - (Библиотека младшего школьника)

6. Наталья Щерба. Биография //Fantasy worlds: Миры фэнтэзи. http://fantasy-worlds.org/author/id2724

7. Нина Колоскова. Этот «непедагогичный» Артур Гиваргизов. http://lib.1september.ru/2005/15/20.htm

8. Станислав Востоков. Биография // Электронные пампасы. http://www.epampa.narod.ru/vostokov/index.html

9. Щерба, Н. Часодеи. Часовой ключ [Текст]: роман / Н. Щерба. - М.: Росмэн, 2011. – 364 с.: ил. - (Часодеи)

Содержание

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве