Вопрос №1. Как и когда появилась вода?
Ответ
Существует несколько основных гипотез появления воды на нашей планете. Одни учёные считают, что воду на Землю занесли бесчисленные астероиды и кометы примерно 4–3,6 миллиардов лет назад, когда планета ещё только формировалась. На таких астероидах могли быть запасы льда, которые растаяли, попав в земную атмосферу, и сформировали водоёмы. По другой версии вода образовалась в процессе синтеза водорода и кислорода из космического газопылевого вещества вокруг планеты. Согласно третьей теории, вода появилась внутри планеты из соединений водорода и кислорода и со временем вышла на её поверхность. Есть предположение, что первоначально у Земли была водородная атмосфера, которая взаимодействовала с кислородом в земной коре и в итоге образовала воду. Так или иначе, теперь вода занимает примерно 70% поверхности планеты, по сути её правильнее было назвать не Земля, а Вода или Океан. В океанах находится почти 98 % всей воды, и из-за высокого содержания соли она совершенно не пригодна для питья. Из двух процентов пресной воды большая часть – 1,6% – это полярные льды, а остальные лежат под землёй и находятся в реках и озёрах. Но это не вся вода на планете. Она находится в атмосфере в виде облаков или пара, а ещё из воды состоит примерно 65 % тела человека. Таким образом, вода является важнейшим элементом жизни на планете.
Всю водную оболочку Земли называют гидросферой. Её изучением занимается гидрология. Изучением океанов занимается океанография или океанология. Она объединяет морскую биологию, геологию, взаимодействие океанов и атмосферы, химию океана, изучение физической составляющей морской воды и течения. Существует ещё и гидронимика, которая занимается историей происхождения названий водных объектов.
Вопрос №2. Какие праздники связаны с водой?
Ответ
Многовековые морские плавания оказали значительное влияние на развитие астрономии, навигации, картографии. И сейчас исследователи Мирового океана изучают рельеф морского дна, морские течения, состав воды, влияние океанов и морей на погоду и климат. Если в XVI-XIX веках люди рассматривали природу, если не как врага, то, как соперника, которому надо противостоять и которого надо покорять, в наши дни человеческая цивилизация пришла к пониманию, что природу надо охранять и оберегать. В последние десятилетия всё большее значение приобретают проблемы экологии водных ресурсов, их загрязнение и движение в защиту воды. В связи с этим различные всемирные организации объявили несколько памятных дней, связанных с водой.
В 1978 году Международная морская организация учредила Всемирный день моря. Он отмечается в один из дней последней недели сентября (каждая страна определяет дату самостоятельно).
В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирный день водных ресурсов. Он отмечается ежегодно 22 марта с целью обратить внимание общественности на проблемы, связанные с охраной водных запасов.
С 1997 года существует международный день водно-болотных угодий (2 февраля). Его цель – обратить внимание общественности и руководства различных стран на необходимость бережного отношения к среде обитания водоплавающих птиц и важность водно-болотных угодий в экосистеме планеты. В России существует 35 специальных охраняемых водно-болотных угодий, в том числе знаменитые Соловецкие острова. 14 марта с 1997 года отмечается Международный день рек. В этот день по всему миру проходят акции против загрязнения рек, в защиту их биологического разнообразия и бережного отношения.
Во второе воскресенье сентября в России с 1999 года отмечается День озера Байкал, памятника природы ЮНЕСКО, самого древнего и глубокого озера в мире. В нём содержится 20% мировых запасов пресной воды, в нём живёт более 1 300 видов животных и более 500 видов растений.
Есть свой день и у океанов – 8 июня. Он призван привлечь внимание к проблемам мирового океана, связанным с воздействием на него человека. Проводится с 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН.
Вопрос №3. Сколько в мире океанов?
Ответ
Сколько всего океанов на Земле? Вопрос на самой деле на простой. В разные годы их считали по-разному: сначала их было четыре. В 1937–1953 годах Международная гидрографическая организация решила, что всё-таки пять: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный (или Южный Ледовитый) океан. Потом от выделения отдельного Южного океана отказались, но в 2000 году вновь решили, что океанов пять, но это решение так и не было ратифицировано. Поэтому в разных странах океаны считают по-разному. Сам термин «Южный океан» неофициально применялся с XVIII века, когда началось систематическое исследование высоких южных широт. Спорный Южный океан окружает Антарктиду в пределах, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты, его площадь – 20,327 миллионов км², средняя глубина – 3 270 метров, объём воды – 72,37 миллионов км³. Это самый холодный океан, средняя температура воды в нём равна −12°С.
На противоположном полюсе находится самый маленький из океанов – Северный Ледовитый. Его площадь – 14,75 миллионов км², средняя глубина – 1 225 метров, средняя температура −4°С. Согласно исследованиям учёных, 55 миллионов лет назад на этом месте было большое пресноводное озеро с тёплой водой. Он практически полностью окружён сушей, за исключением северной части Атлантического океана и узкого Берингова пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан с Тихим. Сначала он назывался Гиперборейским океаном, что означает «Океан на самом крайнем севере». Так обозначил его в 1650 году основоположник современной географии Бернхард Варениус (1622–1650/1651). Он объединил моря к северу от Евразии и Америки в единый самостоятельный географический объект. В разных источниках того времени также использовались названия «Скифский океан» (хотя скифы жили в причерноморских степях и в центральной Азии в VII в. до н. э.–IV в н.э.), «Тартарский океан» (от Тартария – обобщённое имя малоизвестных европейцам азиатских земель). А ещё просто «Северный океан», «Ледовитое море», в русских источниках – «Дышащее море». «Сибирским океаном» называл его великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765). В 1845 году Лондонское географическое общество присвоило ему название «Арктический океан» (от греческого «арктикос» – северный), которое с тех пор используется во всём мире за одним исключением. В 1935 году высшим органом государственной власти Центральным исполнительным комитетом Советского союза было издано специальное постановление, которым принималось наименование Северный Ледовитый океан. Таким оно осталось и в Российской Федерации и так у одного океана получилось два официальных имени.
Если гидроним «Гиперборейский океан» не прижился, то другой также применённый Бернхардом Варениусом – «Атлантический океан» – закрепился в географической науке. Люди долго не знали размеров и границ Атлантики и часто называли эти воды морем. Гесперидским и Западным морем в Древнем мире, Атлантическим морем в IV веке нашей эры, а арабские географы XI века Морем мрака и Морем тьмы из-за того, что африканские ветры поднимают в воздух много песка и пыли, которые закрывают солнечный свет. Слово «Атлантический» связано с персонажем древнегреческой мифологии титане Атланте (Атласе), который держит на своих плечах небесный свод. Сначала его именем назвали Атласские горы в Северной Африке, а затем и всё водное пространство за Геркулесовыми столбами, как в древности называли Гибралтарский пролив. Процесс образования Атлантического океана начался миллионы лет назад в мезозойскую эру, когда раскололся древний суперконтинент Пангея. Сейчас площадь океана составляет 91,66 миллионов км², средняя глубина – 3 736 метров, объём воды – 329,66 миллионов км³.
Первым европейцем, увидевшим Тихий океан, был испанский конкистадор и первооткрыватель Васко Нуньес де Бальбоа (ок. 1475–1519). В 1513 году он с небольшим отрядом пешком и на лошадях пересёк Панамский перешеек и вышел к громадному водному пространству. Смелый искатель приключений назвал его «Южное море». Но за самым большим и глубоким океаном планеты осталось другое имя – Тихий. Его ввёл в оборот испано-португальский мореплаватель, руководивший первым кругосветным путешествием Фернан де Магеллан (1480–1521). Во время своей знаменитой экспедиции за всё время пока корабли Магеллана плыли по океану, не было ни одного шторма, стояла тихая и спокойная погода. В 1753 году французский географ и картограф Филипп Бюаш (1700–1773) предложил дать океану новое именование – «Великий», оценивая его большой размер. В России до 1917 года иногда употреблялись названия Тихое море и Восточный океан. В настоящее время на всех картах мира указывается магеллановское название «Тихий океан». Его площадь составляет 179,7 миллионов км², средняя глубина – 3 987 метра, объём воды – 710,36 миллионов км³.
Индийский океан получил своё имя в XVI веке, тогда он назывался немного длиннее, чем сейчас – Восточно-Индийский. Такое название использовал немецкий учёный, астроном, математик и картограф Иоганн Шёнер (1477–1547). Индийским он поименован в честь страны Индии – мечты всех европейских мореплавателей в то время. Появился он в последний период мезозойской эры 140–130 миллионов лет назад. По своему размеру Индийский океан занимает третье место, площадь – 76,17 миллионов км², средняя глубина – 3 711 метров, объём воды – 282,65 миллионов км³.
Вопрос №4. Сколько в мире рек, озёр и морей? И почему они так называются?
Ответ
Если специалисты затрудняются с количеством океанов, то что же можно сказать о более мелких водных образованиях? На самом деле, сколько их никому не известно. Количество рек можно оценить только приблизительно, и их около 1 миллиарда. Рек, которые по своей длине превышают 1 000 км, насчитывают 198. Число озёр в мире достигает 304 миллионов, их общая площадь может составлять около 2,8 % суши. По разным системам подсчёта на планете существуют от 60 до 122 морей. Самое большое Саргассово площадью 6 500 000 км2. Оно относится к акватории Атлантического океана, название ему дала плавучая бурая водоросль саргасса, которая свободно перемещаются поверхностными течениями. Самое маленькое – Мраморное (площадь 11 472 км2) – тоже принадлежит к водам Атлантики и получило своё название от острова Мармара (по-латински – мрамор), где с древних времён до сих пор ведётся добыча мрамора.
Названия водных объектов иногда изменяются со временем, а иногда сохранятся на протяжении многих веков и тысячелетий. Есть целая группа «цветных» морей: Чёрное, Красное, Белое, Жёлтое. Так Чёрное море сменило несколько имён: Сперское (по названию древнего племени саспиров, живших на территории современной Грузии), «Скифское» (по имени другого древнего народа), Понт Эвксинский (по-гречески «Гостеприимным морем»), Понт (то есть просто Морем) и так далее. Современное название связано с восточной традицией обозначения сторон света определёнными цветами, где чёрный обозначал север. Эта же традиция дала современное официальное название Красному морю: красный означает «южный». Одно из морей на севере России с конца XVI века носит название Белое, скорее всего из-за частых туманов или снега и льда покрывающих его воды зимой. А вот Жёлтое море получило своё название действительно за цвет своей воды. Впадающая в него река Хуанхэ (с китайского – жёлтая река), выбрасывает в море желтоватую почву, которая окрашивает воду в жёлтый цвет. Интересно, что несколько рек с разными названиями Днепр, Днестр, Дунай, Дон получили свои имена от скифского слова «дон», что означает «река». Похожая история произошла с реками Лена и Енисей. В их основу легло эвенкийское слово «енэ» – «большая река». В древности реку Ока называли просто Ка или Ко. Отсюда произошли названия сразу нескольких городов: Калуга, Кашира, Коломна. Бывает и наоборот. Так Азовское море получило своё название от турецкой крепости Азов, стоявшей в месте впадения реки Дон в Чёрное море.
Вопрос №5. Кто живёт в воде?
Ответ
На протяжении веков люди считали, что в океанах живут разнообразные невероятные существа, например, сирены, исполинские кракены и морские змеи. Представления о них встречаются практически во всех культурах, связанных с морями и дальним плаваниями. Их любили изображать на географических картах. Есть занятная, но не подтверждённая фактами версия, что морскими чудовищами могут быть выжившие на океанских просторах плезиозавры, ихтиозавры или базилозавры.
Самое популярное мифическое существо, живущее в воде – это сирена или русалка: девушка с рыбьим хвостом вместо ног. Своим пением они заманивают корабли на мелководье и губят моряков. Считается что их прообразом стали водные млекопитающие ламантины или тюлени, которые живут в прибрежных водах. Учитывая, что эти животные мало похожи на распространённые изображения сирен, можно считать, что у мореплавателей было очень богатое воображение. Русалки стали частыми персонажами не только фольклора, но и живописных полотен, литературных произведений, опер и кинофильмов. Другой знаменитый персонаж популярной культуры – гигантский кальмар кракен. Шведский историк и географ Олаус Магнус (1490–1557) описал кракена в книге «История северных народов» (1555 г.), как большущую рыбу с короной из рогов, с помощью которых «чудовище может утащить за собой на дно огромный нагруженный корабль, какими бы опытными и сильными ни были его матросы». В отличие от сирен гигантские кальмары действительно существуют, в длину они достигают 12 м, но большую часть их тела составляют щупальца. В случае опасности они могут напасть и даже перевернуть небольшую лодку, но никак не корабль. За гигантских морских змеев, скорее всего, принимали брёвна, скопления длинных водорослей или различные обломки. В природе существуют морские змеи, в том числе ядовитые, например, желтогубый плоскохвост. Он может достигать 2 метров в длину.
На самом деле Мировой океан не так сильно изучен, как иногда кажется. Учёные говорят, что о далёких, далёких галактиках мы знаем больше, чем о том, кто обитает рядом с нами в океанских глубинах. А там живут удивительные, интересные существа. Вот только несколько из них. Самой крупной костной рыбой считается рыба-луна (рыба-солнце или рыба-голова). Она вырастает до трёх метров в длину и весит почти полторы тонны. А вот хаулиоды (род глубоководных рыб) появились во времена динозавров, и с тех пор практически не изменились.
Рыба-лопата плаванию предпочитает ходьбу по дну. Делает она это с помощью брюшных плавников. У малоротой макропинны куполообразная прозрачная голова, наполненная жидкостью. Её цилиндрические глаза направлены прямо вверх, что очень важно во время охоты, чтобы рыба могла вертикально всплыть, видя добычу против света. А живёт этот хищник на глубине 1 километра. Очень экзотичный вид у рыб отряда удильщикообразных, обитающих в Атлантическом и Тихом океанах на глубине четырех километров. У них на спине есть изогнутый отросток, в котором живут специальные светящиеся бактерии. Жертвы удильщика плывут на свет и попадают в зубастую пасть настоящего подводного монстра. В океанах обитают не только рыбы. Ветвистая офиура или змеехвостка очень похожа на морскую звезду. У этих глубоководных морских животных класса иглокожих есть много разветвлённых лучей, которые могут быть длиннее, чем тела офиура (70 и 14 сантиметров соответственно).