ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

Наши социальные партнёры

Управление образования и науки области
Посетить сайт

Комитет образования администрации г. Тамбова
Посетить сайт

ТОИПКРО
Посетить сайт

ТГУ им. Г.Р. Державина
Посетить сайт

ТГМПИ им. С.В. Рахманинова
Посетить сайт

ЗАО «Консультант-Юрист
Посетить сайт

Библиотеки Тамбовской области
Посетить сайт

Управление по охране окружающей среды и природы
Посетить сайт

Агентство лесного хозяйства по Тамбовской области
Посетить сайт

Городской центр медицинской профилактики (ГЦМП)
Посетить сайт

 

МОУ «Центр психолого-педагогической коррекции и реабилитации»

Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции был учреждён Постановлением мэра города Тамбова № 77 от 17 января 1994 года. Научный руководитель – доктор психологических наук, профессор Коваль Нина Александровна.

Основными задачами и направлениями деятельности Центра являются:

  • оказание помощи детям, испытывающим трудности в усвоении образовательных программ;
  • осуществление индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, медицинской и юридической помощи детям и членам их семей;
  • сотрудничество и оказание помощи образовательным учреждениям по вопросам обучения и воспитания детей с проблемами школьной и социальной адаптации;
  • организация образовательной деятельности по дополнительным образовательным программам в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей, состоянием их соматического и психического здоровья;
  • диагностика уровня психического, физического развития и отклонений в поведении детей;
  • психо-коррекционная работа по проблемам интеллектуального и эмоционально-волевого развития детей разного возраста;
  • анонимное консультирование родителей (членов семей) с целью оказания психологической помощи по проблемам детско-родительских отношений.

 

ТОГОУ дополнительного образования детей «Дворец творчества детей и молодежи»

Это одно из старейших внешкольных учреждений не только Тамбовщины, но и нашей страны. Его история начинается с 29 октября 1924 года. За время существования через его кружки, секции, клубы прошло более чем 200000 ребят.

В настоящее время Дворец творчества посещают ежегодно 6 тысяч человек в возрасте от 5 до 20 и более лет. Основная категория посетителей – это подростки. Здесь можно попробовать себя в роли певца или танцора; научиться играть в шахматы и работать на компьютере. Работают более 500 кружков. Действуют 70 программ – социально-педагогические, психологические; прикладное, компьютерное, художественное творчество. Работает центр дошкольной подготовки «Золотой ключик». Хорошо известны народные коллективы Дворца творчества – ансамбль песни и танца «Тамбовчата», студенческий ансамбль «Маланья».

 

МОУ дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы»

Центр объединяет 32 подростковых клуба, функционирующих в г. Тамбове. Создан в 1996 году в структуре комитета по делам детей и молодёжи мэрии г. Тамбова. Его основная цель – помочь детям раскрыть свои таланты и способности.

Ежедневно в подростковых клубах г. Тамбова занимаются более тысячи детей и подростков. Здесь ребят знакомят с основами рукоделия, помогают раскрыть артистические способности, подружиться со спортом.

 

Тамбовский колледж искусств
Посетить сайт

 

Детская музыкальная школа № 1 им. С. М. Старикова

Музыкальная школа им. С. М. Старикова – старейшее музыкальное учебное заведение на Тамбовщине. Ведет свою историю с 1879 г. В 1999 году школе было присвоено имя С.М. Старикова (1869-1932) – талантливого пианиста, педагога и организатора, возглавлявшего на протяжении многих лет музыкальные классы. Музыкальная школа им. С. М. Старикова входит в состав факультета довузовской подготовки ТГМПИ им. С. В. Рахманинова. В школе обучаются 840 учащихся по общеэстетическому и профессиональному направлениям. Обучение ведется по специальностям: фортепиано, струнные инструменты, народные инструменты, духовые и ударные инструменты, хореография, народное пение. Впервые в области в школе создано отделение раннего эстетического образования, на котором дети с трех лет обучаются игре на музыкальных инструментах, хоровому пению, хореографии, ритмике, основам музыкальной грамоты, сольфеджио, оркестровому исполнительству.

Поступление в музыкальную школу возможно с любого возраста. Для взрослых в школе действуют курсы общего музыкального образования, на которых желающие могут получить навыки игры на различных музыкальных инструментах в любом объеме.

Преподаватели школы интенсивно занимаются научно-методической деятельностью, разрабатывают авторские учебные программы, осваивают новые прогрессивные методики. В учебном процессе активно используются новые информационные технологии, мультимедийные пособия, обучающие компьютерные программы.

Посетить сайт ТГМПИ им. С. В. Рахманинова.

 

Детская художественная школа №1
Посетить сайт

ГУК «Тамбовский областной краеведческий музей»
Посетить сайт

 

Тамбовский центр краеведения

Тамбовский центр краеведения (ТЦК), организованный в 1995 году, объединил вокруг себя краеведов: от профессоров – до студентов и аспирантов тамбовских вузов, писателей, журналистов, учителей, рабочих - тех, кто искренне любит и изучает малую родину. Его возглавил инициатор создания кандидат исторических наук, профессор ТГУ, член Союза журналистов России Геннадий Петрович Пирожков. Он же стал научным редактором изданий краеведческого центра. Краеведческие изыскания членов объединения вылились в разнообразные публикации в изданиях ТЦК, в том числе и в «Вестнике Тамбовского центра краеведения».

 

Тамбовская областная писательская организация

В 1960 году секретариат правления Союза писателей РСФСР принял реше­ние о создании отделения Союза писателей в Там­бове. С мая 1967 года на основании нового устава СП СССР оно получило современное название. В его формировании при­нял участие писатель Э.Г. Казакевич. Первыми членами СП РСФСР были критик и переводчик Э. Беккер, поэты С. Голованов, И. Кучин, прозаики В. Комов, А. Стрыгин (ответственный секретарь в 1960-1968 годы). В 1968-1980 годы этот пост занимала М. Румянцева. Затем областную писательскую организацию воз­главляли И. Кучин, В. Герасин, А. Акулинин, Н. Наседкин. С 2014 года Тамбовскую областную писательскую организацию, объединяющую свыше 30 членов СП России возглавляет Т. Маликова.

 

Тамбовская областная общественная организация «Общества любителей книги России»

Создана в 1974. В это же время созданы первичные организации на производстве, в учреждениях, учебных за­ведениях, воинских частях. В общество вступило до 100 тысяч человек. Возникли клубы по интересам, кружки и сек­ции. Общество содействовало пропаган­де и распространению всех жанров литературы, особенно в молодежной среде. Совместно с областной писательской организацией, театральными коллективами, биб­лиотеками проводились праздники книги, встречи с литераторами, дея­телями науки и культуры. Был нала­жен выпуск газеты «Тамбовский книго­люб». Издавались книги, в том числе имев­шие особый спрос миниатюрные из­дания. За 1990- е годы вышло более 20 сбор­ников поэзии и прозы местных лите­раторов и писателей, чье творчество связано с тамбовским краем. В раз­ные годы ответственными секретарями общества были И.Г. Бычков (1974-79), Е.С. Малин (1979-83), А.П. Пичкура (1984-89), Г.И. Сельцер (1989-95). С 1997 года организацию возглавляет И.В. Мачихина.

 

ООО «Библио - Глобус»
Посетить сайт

 

Детская поликлиника № 2 городской больницы им. Архиепископа Луки

Городская больница имени Архиепископа Луки – многопрофильное медицинское учреждение, осуществляющее стационарную помощь взрослому населению и новорожденным, экстренную помощь взрослому населению при травмах и амбулаторно-поликлинических помощь взрослым и детям. Имеет в своем составе стационар. Организована в 1948 году.

Детская поликлиника пристроена к зданию взрослой в 1981 году. Поликлиника рассчитана на 300 посещений в смену. Основные направления деятельности: оказание амбулаторно-поликлинической помощи детям и подросткам в педиатрии, хирургии, кардиоревматологии, неврологии, болезням уха, горла, носа, глазным заболеваниям.

Работает отделение восстановительного лечения, проводится физиотерапевтическое лечение, основные виды обследований, профилактические мероприятия, оказание лечебно-диагностической, профилактической, консультативной, неотложной помощи детскому населению.

 

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП)

ЦВСНП является подразделением службы по делам несовершеннолетних. Ежегодно сюда поступают около 300 подростков – мальчиков и девочек. Почти все они из неблагополучных семей. В центр ребята доставляются или по решению суда за совершение общественно опасных деяний или по решению суда за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков. В основном они остаются здесь на месяц, а потом, по решению суда, направляются либо домой, либо в спецшколу или спецучилище.

 

Специальная (коррекционная) школа-интернат 1 вида в д. Красненькая Тамбовского района

В школе-интернате сегодня обучаются 85 детей с отклонениями в развитии органов слуха. Основная работа педагогов здесь направлена на то, чтобы ребята научились понимать речь окружающих, а после окончания учебного заведения адаптировались к жизни в обществе.

Школа для детей с отклонениями в развитии органов слуха в городе Тамбове впервые была открыта в 1920 году на улице Лермонтовской. Позже в деревне Красненькая Тамбовского района было построено типовое здание школы-интерната. Несколько лет назад к нему присоединили областную вечернюю школу для лиц с нарушениями слуха и речи. Открыто дошкольное отделение, где занимаются дети 4-5 лет с нарушениями органов слуха.

Воспитанники учебного заведения становятся лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, областных и городских конкурсов. Особое внимание уделяется физическому развитию детей, работают секции по дзюдо, волейболу, самбо. Кружок «Умелые руки», танцевальный, драматический развивают у воспитанников школы-интерната творческие способности.

В школе ведется профессиональная подготовка. На базе профлицея № 13 г. Тамбова воспитанники школы-интерната проходят подготовку по специальностям «Столяр строительный» и «Оператор швейного оборудования».

 

МУ ДПО «Информационно-методический центр г. Тамбова»

СМИ: областные, российские