ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Библиосумерки 2017
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского»

2 марта в Тамбовской областной детской библиотеке состоялась II Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского».

Акция проводилась в день рождения поэта с целью популяризации и продвижения в подростковой и молодёжной среде творческого наследия Евгения Абрамовича Боратынского – известного и талантливого поэта пушкинской плеяды, одного из создателей философской лирики, оказавшей влияние на умы последующего поэтического поколения. В созвездии великих классиков русской литературы он значится как непревзойденный мастер жанра элегии. Жизнь и творчество Евгения Боратынского связано тесными родовыми узами с Тамбовским краем, с усадьбой Мара.

В Акции приняли участие 130 библиотек из 15 регионов России: Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Челябинской, Свердловской, Липецкой, Саратовской, Тульской, Омской, Самарской, Калужской, Ростовской, Пермской и других областей. Добрая половина заявок на участие в акции получена из муниципальных центральных, детских, сельских библиотек Тамбовской области.

В Тамбовской областной детской библиотеке для 215 читателей разных возрастных категорий состоялось 5 программ, познакомивших их с биографией и творческим наследием поэта.

«Читателя найду в потомстве я...»

В отделе обслуживания дошкольников и младших школьников дети совершили медиапутешествие в усадьбу Мара Кирсановского уезда, ныне Умётского района, Тамбовской губернии, в которой Евгений Боратынский провёл свои детские годы. Ребята узнали о его юности, интересах и увлечениях, о военной службе, о дружбе с Дельвигом и Пушкиным. Участники литературной программы прочитали стихотворения автора: «Блещет солнце: радость мне!», «Весна, весна! как воздух чист!», «Осень».

boratynsky2 kids boratynsky2 kids

 

«Я мыслю, чувствую: для духа нет оков…»

В отделе массовых программ состоялся литературно-эстетический час «Я мыслю, чувствую: для духа нет оков…». Программа познакомила читателей с поэтическим наследием Евгения Боратынского, раскрыла биографические и творческие связи поэта с Тамбовским краем. Музыка П. И. Чайковского, романсы его на стихи помогли более глубокому восприятию произведений поэта. В исполнении юных читателей, прозвучали стихи: «Дельвигу», «Родина», «Водопад», «Признание», «Запустение», «Пироскаф».

boratynsky2 mass boratynsky2 mass boratynsky2 mass

 

«Евгений Боратынский и Тамбовский край»

Читателей отдела литературы по искусству заинтересовала родословная Е. А. Боратынского. Вместе с библиотекарем дети путешествовали по имениям, связанным с именем поэта – Мара (Тамбовская область), Мураново (Подмосковье) и Каймары (под Казанью). С особым чувством говорили ребята о верной спутнице поэта Анастасии Львовне Энгельгардт, ставшей ему доброй женой и прекрасной помощницей в литературных делах, читали стихотворение «Она», посвящённое поэтом супруге и другие известные произведения.

boratynsky2 tambov boratynsky2 tambov

 

«Поэт, философ и романтик: Е. Боратынский»

boratynsky2 vystavkaДля читателей отдела обслуживания подростков в течение дня у книжной выставки «Поэт, философ и романтик: Е. Боратынский» проводились обзоры.

Книги, представленные на выставке познакомили ребят с жизнью и творческим наследием поэта первой половины XIX века Е. А. Боратынским, а элементы инсталляции погрузили в атмосферу того времени. В исполнении читателей прозвучали стихотворения «Хлое». Звезда».

 

«Я безрассуден – и не диво!»

Но не только юные читатели стали участниками акции «Читаем Евгения Боратынского». На выездном семинаре-тренинге «Информационно-просветительская деятельность библиотеки в Интернет-пространстве» на базе МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Никифоровского района «Никифоровская центральная библиотека» специалистам сельских и районных библиотек презентовали мультимедийный диск «Евгений Абрамович Боратынский». Данный электронный полнотекстовый ресурс создан специалистами ТОГБУК «ТОДБ» в 2010 году к 210-летию со дня рождения известного поэта пушкинской плеяды, одного из основателей философской лирики. Несколько экземпляров мультимедийного диска было подарено сельским библиотекам.

Интернет-версию диска можно найти на сайте библиотеки.

boratynsky2 disc boratynsky2 disc
boratynsky2 disc boratynsky2 disc

 

Коллектив Тамбовской областной детской библиотеки благодарит всех участников Акции, поддержавших инициативу Тамбовской областной детской библиотеки в популяризации творческого наследия выдающегося поэта Е. А. Боратынского, литературный талант и творческое наследие которого, навсегда вошли в историю русской поэзии.