0+

22 января* – 90 лет со дня рождения
БОРИСА ПЕТРОВИЧА ЧЕРЕМИСИНА
(1923 – 2002)

Писатель, журналист, участник Великой Отечественной войны Борис Петрович Черемисин родился 22 января 1923 года в селе Селезни Тамбовской губернии, где прошли первые годы его жизни. В Тамбове окончил школу № 1 и вскоре был призван в армию, стал курсантом военно-инженерного училища. Воевал на разных фронтах, в том числе и на Украинском; был командиром разведроты. В одном из боёв при форсировании реки Ворсклы Борис Черемисин получил тяжёлое ранение, долго лечился в госпиталях, потом снова вернулся в строй, прошёл военными дорогами Литвы и Белоруссии.

Ещё в школьные годы Борис Черемисин почувствовал тягу к литературному творчеству, мечтал о высшем образовании. После Великой Победы мечта его осуществилась: он окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского государственного педагогического института (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина). Желание получить специальное высшее литературное образование привело его в Литературный институт имени А. М. Горького. Окончив и это учебное заведение, Борис Черемисин всерьёз занялся художественной прозой. Как и многие писатели, он работал в газете. Журналистская деятельность начиналась с областной газеты «Тамбовская правда», но его острые публицистические статьи печатались и в центральной прессе.

Борис Черемисин был членом редколлегии альманаха «Литературный Тамбов», где публиковались и его произведения. В первом же выпуске альманаха, изданного в 1949 году, напечатана повесть Черемисина о Великой Отечественной войне - «Третье лето». Он стоял у истоков областной писательской организации. Несколько лет сотрудничал в газетах «Правда», «Комсомольская правда» в Телеграфном агентстве Советского Союза. Его рассказы и очерки не раз получали хорошие отзывы читателей и критики.

В 1960-е годы Борис Петрович переехал на постоянное жительство в город Нальчик, был редактором газеты «Кабардино-Балкарская правда». Его первая повесть «Вера» вышла отдельной книгой в 1962 году в Нальчике. Он выпустил нескольких книг художественной и документальной прозы, увидевших свет в разных издательствах страны.

В 1970 – 1980-е годы писатель приезжал в Тамбов для участия в Неделях поэзии и праздниках литературы. Малую родину он никогда не забывал. В одной из повестей – «Людмила» - Борис Черемисин рассказал о своей тамбовской юности, о сверстниках, ушедших на фронт со школьной скамьи.

Произведения нашего земляка всегда читались с интересом представителями разных поколений, потому что в них художественным языком описана жизнь человека – и ветерана войны, и школьника, и студента - описана правдиво, жизненно, увлекательно. Всё, о чём повествует Борис Черемисин, он пережил сам, оттого до сих пор его книги не оставляют равнодушным читателя, который в героях повестей, рассказов узнаёт себя и своё поколение.

Успешно работал наш земляк и в области драматургии. В театрах Нальчика многие годы шли спектакли по пьесам Бориса Черемисина, в том числе и драма-шутка в двух актах «Один месяц в году». В 1983 году в Нальчике пьесы были изданы отдельной книгой.

В рецензиях на произведения Бориса Черемисина его называли всегда неутомимым тружеником пера – журналистского и писательского. Он и в творчестве до конца дней оставался солдатом, не искавшим лёгких путей.

Скончался Борис Петрович Черемисин 1 марта 2002 года в Нальчике…

Тамбовский поэт Иван Кучин посвятил своему однокурснику, собрату по писательскому цеху, стихотворение «Солдатам Победы», а в стихотворении «Шинель» Иван Сергеевич говорит о том, что они, недавние бойцы, ставшие студентами, многие годы не знали иной одежды, кроме пропахшей порохом шинели:

Да, в другой я себя не мыслил.

Это скажут без лишних слов

Однокурсник Борис Черемисин,

Однокурсник Борис Шепелёв.

Черемисин Б. Третье лето. Вера: Повести. – М., 1971.

Черемисин Б. Однолюбы: Повести. – Нальчик,1980.

Черемисин Б. Пьесы. – Нальчик, 1983.

Черемисин Б. Две повести о любви. – Нальчик, 1990.

Добрынин М. Воин, журналист, писатель // Лит. Тамбов. – № 2, 1990.

Тамбовские даты-1993: Рекомендательный указатель литературы. - Тамбов, 1993. – С. 29 – 30.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С.132.

* В некоторых источниках указаны другие даты рождения Б. П. Черемисина – 22 сентября, 7 февраля. Автор-составитель пользовался данными, полученными от родственников писателя.