Последний четверг месяца – санитарный день

Бондарев Юрий Васильевич

(1924 - 2020)

bondarevРусский советский писатель. Член Союза писателей России.

Родился в городе Орске Оренбургской области. В 1931 году семья переехала в Москву.

В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года его направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. В октябре того же года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром минометного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии.

В боях под Котельниковским он был контужен, получил обморожение и легкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 23-й Киевско-Житомирской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и после окончания учебы в декабре 1945 года был признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Печататься Юрий Бондарев начал в 1949 году. Первые рассказы писателя выходили в журналах «Огонёк», «Смена», «Октябрь». В 1951 году он окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Первый сборник его рассказов – «На большой реке» – вышел в 1953 году.

Перу Бондарева принадлежат романы: «Тишина» (1962), «Двое» (1964), «Горячий снег» (1969), «Берег» (1975), «Выбор» (1980), «Игра» (1985), «Искушение» (1991), «Непротивление» (1996), «Бермудский треугольник» (1999), «Без милосердия» (2004 г.); повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), «Родственники» (1969); сборник рассказов «Поздним вечером» (1976); книги литературных статей.

Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях Юрия Бондарева. В повестях «Батальоны просят огня», «Последние залпы», в романах «Горячий снег», «Берег» писатель показал героизм советских солдат, офицеров и генералов, раскрыл их психологию и неизменную верность Родине и народу. Его знаменитый роман «Тишина» –о судьбах людей, прошедших войну, которые искали и не всегда могли найти свое место в послевоенном обществе.

Книги Бондарева переведены более чем на 70 языков. Всего за период с 1958 по 1980 год за рубежом опубликовано 130 его произведений.

По романам Юрия Бондарева сняты несколько художественных фильмов.

В настоящее время Ю.В. Бондарев – действительный член Русской, Международной славянской, Петровской академий, Академии российской словесности, почётный член Пушкинской академии, председатель комиссии по присуждению международной премии М. А. Шолохова. Он избран почётным профессором Государственного открытого педагогического университета.

Труд писателя отмечен многими государственными наградами.

1. Бондарев, Ю. Собрание сочинений [Текст]. В 8 т. Т. 3. Тишина / Ю. Бондарев. – М. : Голос, 1994. – 180 с.

bondarev1-1 s
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве