10 февраля –
85 лет со дня рождения
АЛЕКСЕЯ ЕМЕЛЬЯНОВИЧА ШИЛИНА
(1924 – 2007)

Член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны Алексей Емельянович Шилин родился в селе Дмитриевка Покрово-Марфинского уезда Тамбовской губернии. После окончания школы-семилетки работал почтальоном, заведовал сельской избой-читальней. В годы войны служил на Северном Флоте. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Вернувшись с фронта, Алексей Емельянович связал свою жизнь с железной дорогой, более 10 лет работал машинистом паровозного депо в Тамбове. Позже был директором городского кинотеатра, книжного магазина. Богатые жизненные впечатления способствовали тому, что он начал заниматься литературным творчеством. Первый его рассказ «Загадка» напечатала в 1953 году молодёжная газета «Комсомольское знамя». Потом появились книги. Самое известное произведение из многочисленных книг Алексея Шилина – роман «Четвёртый патрон», посвящённый событиям Великой Отечественной войны.

В 1960 – 1970-е годы Алексей Емельянович возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации, был заместителем ответственного секретаря, вёл большую общественную работу. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Много внимания писатель уделял молодым литераторам, рецензировал их рукописи, привлекал к выступлениям в школьных, рабочих и студенческих аудиториях. Сам активно участвовал в литературных праздниках, регулярно проходивших в Тамбове и области в 1970 - 1980-е годы.

В последнее десятилетие своей жизни А. Шилин много работал над новыми произведениями. В Тамбове вышло несколько его книг для детей и роман «Краснотал». В 2001 году Алексей Емельянович стал лауреатом премии имени Андрея Платонова.

Умер А. Шилин 23 июня 2007 года в Тамбове.

Шилин А. Две минуты: Рассказы. – Тамбов, 1959.

Шилин А. Доброе утро: Повесть. – Тамбов, 1962.

Шилин А. Журавлиная гора: Повесть. – Воронеж, 1966.

Шилин А. Четвёртый патрон: Роман. – Воронеж, 1970.

Шилин А. Зелёные бегунки: Повесть, рассказы. – Воронеж, 1984.

Шилин А. Краснотал: Роман. – Тамбов, 2002.

Тамбовские даты-1994: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1993. – С. 17 – 18.

Дорожкина В. Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 47 – 48.

Баранов В. Жизнестойкая линия // Люди и память. – Тамбов, 2001. – С. 642 – 646.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С.134.

Полякова Л. Шилин Алексей Емельянович // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя. Ч. 2-я. – Тамбов, 2007. – С.163 – 166.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве