Последний четверг месяца – санитарный день

2 марта – 70 лет со дня рождения
АркадиЯ ВасильевичА МакаровА
(род. в 1940 году)

Поэт и прозаик Аркадий Макаров родился в крестьянской семье в селе Бондари Тамбовской области, член Союза писателей России, лауреат областной премии имени. Е. А. Баратынского. После школы работал на стройке, служил в армии, окончил Тамбовский государственный институт химического машиностроения. Занимал должность инженера в Тамбовском областном управлении строительства, мастера – в Тамбовском монтажном управлении; несколько лет был мастером производственного обучения в ГПТУ № 8.

Сочинением стихов Аркадий Макаров увлекался ещё в школе и даже печатался в «Пионерской правде». Позже его стихотворные подборки стали появляться в коллективных сборниках, издававшихся в Москве: «Отчизна доверяет нам судьбу», «Устами народа», в многочисленных книгах, выходивших в Тамбове и Воронеже. Автор стихотворных книг «Ночная смена» (1978), «Птица-радость» (1981), «Есть реки малые в России» (1987), «Учусь молиться в церкви Всех Скорбящих…» (1992), «Два белых облака летели» (2000) и других.

В предисловии к поэтическому сборнику «Два белых облака летели…» Аркадий Макаров рассказывает о времени, сформировавшем его как человека и поэта: «Я – инженер по образованию, вся трудовая жизнь которого прошла в грохоте и гуле строительных площадок, и было бы странно, если эта тема не была бы отображена в моём творчестве…» Действительно, сами названия стихотворений говорят об их содержании: «Шофёр», «Арматурщик», «Электросварщик», «Столяр», «Бетонщик», «Экскаваторщик», «Токарь», «Плотник», «Слесарь-монтажник» и т. д. Автор сумел опоэтизировать людей, занимающихся, казалось бы, таким «непоэтическим» делом. Но ведь и сам он прошёл большую и суровую производственную школу, а стал поэтом. Да и был им с ранней молодости. И богатый рабочий опыт в сочетании с опытом литературным сформировал из него профессионала.

Конечно, у Аркадия Макарова немало лирических стихотворений, которые есть в каждом его сборнике. Не мог он обойти и тему Великой Отечественной войны – прежде всего потому, что он – из поколения детей войны:

Мы молоды. В крови – полдневный зной.
И разум трезв… И хороша беседа.
Мы – дети, опалённые войной,
Мы – дети, озарённые Победой.

В застольный час на празднике страны
Мы всё ещё глядимся молодцами…
Клянёмся быть достойными отцами
Мы, сыновья великой той войны!

В последние годы в журналах «Подъём», «Наш современник» публикуются прозаические произведения Аркадия Макарова. В 2005 году в Тамбове вышла книга «Повествования, вызванные светом непогашенной лампы».

С 2007 года Аркадий Макаров живёт в Воронеже, но связи с родным Тамбовским краем не порывает: бывает и в областном центре, и на своей малой родине – в селе Бондари, о котором написал немало тёплых строк.

Макаров Арк. Птица-радость: Поэма. Стихи. – Воронеж, 1981.

Макаров Арк. Есть реки малые в России: Стихи. Поэмы. – Воронеж, 1987.

Макаров Арк. Учусь молиться в церкви Всех Скорбящих: Стихи. – Тамбов, 1992.

Макаров Арк. Два белых облака летели: Стихи. – Тамбов, 2000.

Макаров Арк. Повествования, вызванные светом непогашенной лампы. – Тамбов, 2005.

Тамбовские даты- 1990: Рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1989. – С.16.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. Тамбов, 2006. – С.102.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве