0+

3 декабря – 75 лет со дня рождения
АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВИЧА ЧЕРНОВА
(род. в 1938 году)

Писатель-краевед, издатель Александр Степанович Чернов родился 3 декабря 1938 года в Тамбове. Здесь окончил среднюю школу № 19. После службы в армии работал в тамбовской типографии «Пролетарский светоч», заочно окончил Московский издательско-полиграфический техникум.

С юности Александр Чернов занимался экслибрисами, изучал историю родного края. Его краеведческие статьи часто появлялись на страницах местной прессы. Многие годы отдал он изучению истории типографского дела на Тамбовщине. Результатом стал выход в 1976 году в Воронеже, в Центрально-Чернозёмном издательстве, книги Александра Степановича Чернова «Тамбовское печатное слово» (в соавторстве с Александром Григорьевичем Головашиным), которая через десять лет была переиздана. Она рассчитана не только на работников полиграфии, но на всех, кому интересна история родного края.

От Гаврилы Романовича Державина до конца 1970-х годов (первое издание) и до конца 1980-х годов (второе издание, переработанное и дополненное) – такой путь развития печати в губернии и области прослеживают авторы книги. В ней рассказывается и об участии тамбовских полиграфистов в революционном движении начала XX века, о первых печатных изданиях, о росте мастерства типографских работников.

В «Тамбовском печатном слове» подробно освещается процесс становления и развития полиграфического производства и издательского дела. Интересна подробная информация о выходе в 1949 – 1952 годах альманаха «Литературный Тамбов», в четырёх выпусках которого были опубликованы произведения тамбовских поэтов и прозаиков, стоявших у истоков областной писательской организации. Созданное вскоре местное издательство начало выпуск первых книг. Это сборники стихов Герасима Приземлина, Василия Журавлёва, Ивана Кучина; книги «Поэт Е. А. Баратынский» Бориса Илёшина, «Прошлое Тамбовского края» П. Н. Черменского, много других бесценных трудов, ставших в наше время редкостью.

Александр Чернов известен в Тамбове и как издатель: в 1980-е годы он возглавлял редакционно-издательский отдел Управления по печати и полиграфии. Именно он начал выпуск книг за счёт средств авторов и организаций.

Помимо краеведческой работы Александр Чернов успешно занимается литературным творчеством, пишет рассказы, эссе, повести. В 1991 году в Тамбове отдельной книгой была издана его повесть «Крах “Ноктюрна”».

Чернов А. Головашин А. Тамбовское печатное слово. – Воронеж, 1976, 1986.

Чернов А. Крах «Ноктюрна»: Повесть. – Тамбов, 1991.

Чернов А. Сказки для взрослых. – Тамбов, 2004.

Тамбовские даты-1998: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1988. – С. 85 – 86.

Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 697.

Тамбовские даты-2008: Календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области. – Тамбов, 2007. – С. 58 – 60.