0+

Лежнёв Александр Владимирович

lezhnyovПрозаик, поэт, краевед, педагог. Заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов России.

Родился в 1950 году в селе Стаево Мичуринского района Тамбовской области. В 1972 году окончил Мичуринский государственный педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы в Вердеревщинской школе (Бондарский район Тамбовской области). После службы в армии вернулся в Вердеревщинскую школу, работал учителем русского языка, литературы, истории, заместителем директора школы. Создал музей генерала В. А. Глазкова, который действует и в настоящее время. В 1976 году А. Н. Лежнёв переехал в Староюрьевский район, где работал заведующим отделом редакции газеты «Звезда». С 1980 года работал в Староюрьевской восьмилетней школе.

Активно сотрудничал с редакциями газет: «Народная трибуна» и «Тамбовская правда», где публиковались его статьи о жизни села Вердеревщино, позже начал писать стихи о Бондарской земле.

А. Н. Лежнёв – автор 14 книг и брошюр, в том числе 5 поэтических сборников: «Возвращение в Россию» (2003 г.), «Грибные дни» (2007 г.), «Дарю восход» (2004 г.), «Золотые россыпи рассвета» (2002 г.), «Под небом Победы» (2011 г.); исследователь жизни и творчества А. Н. Верстовского, поэтов В. И. Шульчева и П. Н. Матюхина, публициста А. И. Новикова, прозаика Е. И. Замятина.

Награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1985 г.).

1. Лежнёв, А. В. Дарю восход [Текст] : Стихи / А. В. Лежнёв. – Тамбов : Пролетар. светоч, 2004. – 39 с.

lezhnyov daryu lezhnyov daryu

2. Лежнёв, А. В. Возвращение в Россию [Текст] : Стихотворения / А. В. Лежнёв. – Тамбов : Пролетар. светоч, 2003. – 104 с.

lezhnyov vozvraschenie lezhnyov vozvraschenie

3. Лежнёв, А. В. Грибные дни: стихотворения / Александр Лежнёв. – Тамбов : Пролетарский светоч, 2007. – 79 с. – Текст непосредственный