0+

12 декабря – 95 лет со дня рождения
БОРИСА ИВАНОВИЧА ИЛЁШИНА
(1924 – 2007)

Писатель, краевед, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России Борис Иванович Илёшин родился 12 декабря 1924 года в селе Уварово Тамбовской губернии (ныне – город Тамбовской области). Окончив среднюю школу, поступил в Воронежскую спецшколу ВВС. Участник Великой Отечественной войны.

Вернувшись с фронта, Борис Илёшин поступил в Воронежский университет, по окончании которого приехал в Тамбов. Работал редактором молодёжной газеты, заместителем редактора областной газеты «Тамбовская правда», начальником областного управления культуры. В 1960 – 1961 годах в Тамбовском книжном издательстве вышли его книги «Свидетели живые», «Е. А. Баратынский».

В 1964 году Борис Илёшин переехал в Москву, работал в газете «Известия»: редактором отдела культуры, ответственным секретарём, заместителем редактора. Очерки журналиста часто появлялись на страницах газет: помимо «Известий» он печатался в журналах «Наука и жизнь», «Огонёк», «Подъём». Журналистская работа не мешала ему заниматься краеведением. Скорее, наоборот: в поездках по городам и сёлам, в том числе и Тамбовской области, Борис Иванович, встречаясь с людьми, интересовался историей края, его достопримечательностями, великими людьми, оставившими свой след в литературе, искусстве, науке. В 1970 – 1980-е годы в различных издательствах Москвы, в Воронеже вышли книги Бориса Илёшина «Река золотых зорь», которая была издана дважды – в 1974 и в 1984 годах, «...И голубые небеса», «Литературные тропинки отчего края», «Глоток малиновой воды» и другие. В них автор, отдавший много сил и времени работе в архивах, раскрывает перед нами малоизвестные (и даже совсем неизвестные до прочтения книг Илёшина) страницы жизни выдающихся людей, связанных рождением, пребыванием и творчеством с нашим краем: поэтов Г. Р. Державина, Е. А. Баратынского и А. М. Жемчужникова, декабриста М. С. Лунина, композиторов С. В. Рахманинова, А. Н. Верстовского, П. И. Чайковского и многих, многих других.

Рассказывая о работе над книгой «...И голубые небеса», Борис Илёшин в предисловии к ней писал: «Когда мы говорим “моя родина”, нашему воображению рисуется та маленькая частица большой Родины, где начиналась наша жизнь, где звенели детские годы, где мы росли и мужали, - край, светлый образ которого навечно хранится в каждом сердце... Для меня большая Советская Родина начинается с земли тамбовской. Не скрою: мне всё здесь дорого, всё любо. И это вполне естественно: на Тамбовщине я родился, там прошли школьные годы, там связал свою судьбу с журналистикой...».

Борис Иванович Илёшин скончался в июне 2007 года в Москве. Ни один краевед не дал нам столько сведений о значительных личностях, историко-культурных событиях, сколько дал Борис Иванович Илёшин. Его книгами до сих пор пользуются все, кто не равнодушен к истории своего края.

Илёшин Б. Река золотых зорь. – М., 1974, 1984.

Илёшин Б. ...И голубые небеса. – М., 1981.

Илёшин Б. Литературные тропинки отчего края. – М., 1986.

Илёшин Б. Глоток малиновой воды. – М., 1990.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 86.

Полякова Л. Илёшин Борис Иванович // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя. – Тамбов, 2007. - Ч 1-я. – С. 19 – 22.