ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

 

 

 

  spacer

 

 

 

 

 

 animal-books

В разделе «Книги о животных» вы познакомитесь с замечательными произведениями писателей-анималистов. Книги о животных вызывают неизменный интерес у детей всех возрастов. Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и братьям нашим меньшим.

pik sБианки, В. В. Мышонок Пик [Текст] / Виталий Бианки; худож. Е. Подколзин. — М. :РОСМЭН, 2009. — 64 с. : ил.

Сказки детского писателя Виталия Валентиновича Бианки в которых главными героями были птицы, звери, насекомые, рыбы и др. Живые существа, всегда пользовались у детей огромной популярностью. Одну из сказок о приключениях полевого мышонка Пика попытались экранизировать советские мультипликаторы. Результат получился настолько хорошим, что вот уже много десятилетий за приключениями мышонка продолжают наблюдать новые и новые поколения маленьких зрителей.

«Мышонок Пик» — советский мультфильм про животных для самых маленьких был снят режиссёром Геннадием Сокольским на киностудии «Союзмультфильм» в 1978 году. Трогательная лирическая комедия без слов про одинокого маленького мышонка, боровшегося за жизнь в опасном лесу. И однажды мышонок Пик попал в дом к людям, дети его приютили и накормили. И он подружился с детьми...

bembi sЗальтен, Ф. Бемби [Текст] : [повесть-сказка] / Феликс Зальтен; ил. М. Митрофанова. — М. : Эксмо, 2009. — 120 с.: ил.

Известный австрийский писатель Феликс Зальтен завоевал горячую любовь у детей своими книгами о животных. Ф. Зальтен был страстным охотником. Наблюдения и переживания на охоте дали ему богатый материал для рассказов. Но среди всех его книг о животных, а их было около десяти, наибольшим успехом всегда пользовалась повесть-сказка "Бемби". Это — драматическая история, повествующая о жизни самцакосули по имени Бэмби.

Замечательная экранизация «Бэмби» одноимённой книги Феликса Зальтена появилась в 1942 году, в самый разгар Второй мировой войны, когда нацизм пытался поглотить весь мир. Но, режиссёр картины Уолт Дисней смог создать актуальную во все времена историю о красоте первозданного мира. Она по праву считается одним из шедевров мировой мультипликации. Прекрасно в ней всё: сюжет, музыка, герои! Эта добрая и трогательная история о маленьком оленёнке. Он родился, чтобы стать принцем леса. Но прежде чем вырасти и принять свои обязанности, маленький Бэмби должен выдержать немало испытаний.

rikki tikki sКиплинг, Р. Д Рикки-Тикки-Тави [Текст] : [сказки] / Р. Д. Киплинг; пер. с англ. К. Чуковского; стихи в пер. С. Маршака; худож. В. Челак. — М. РОСМЭН, 2012. — 60, с. : ил.

Чудесная сказка английского писателя Редьярда Киплинга посвящена удивительному зверьку – мангусту по имени Рикки-Тикки-Тави.

Случилось так, что маленький Рикки-Тикки-Тави остался один, без родителей и попал в семью людей, которая его приютила и полюбила. Храбрый мангуст вместе с птичкой Дарзи и белозубкой Чучундрой спасают людей от кобр Нага и Нагайны и убивают детёнышей змей ради спасения своих друзей.

Советский мультипликационный фильм режиссера Александры Снежко-Блоцкой снят по одноименному рассказу Редьярда Киплинга на студии "Союзмультфильм" в 1965 году. Мультфильм «Рикки-Тикки-Тави» расскажет юным телезрителям историю о верности и коварстве, дружбе и предательстве, благодарности и подлости. События разворачиваются в Индии, поэтому флора и фауна, прописанная в рассказе и представленная на экране, территориально идентична.

chink sСетон Томпсон,Э. Чинк и другие рассказы [Текст] / Э. Сетон-Томпсон; пер. с англ. Н. Чуковский. — Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1981. — 77 с. : ил.

История о маленьком щенке по кличке Чинк, который жил в заповеднике со своим хозяином. Чинк охранял палатку, а хозяин - заповедник. Однажды Чинку пришлось остаться одному, пока его хозяин отъехал на несколько дней. Щенок самоотверженно охранял дом от злого койота и совсем обессилил. Вернувшись, хозяин спас Чинка от злостного врага, но убивать койота не стал. Он взял своего верного четырехлапого друга и отправился в другое, более безопасное место.

Яркие и занимательные, весёлые и грустные, трогательные и добрые, полные приключений рассказы Эрнеста Сетона-Томпсона давно любимы многими поколениями читателей. Знаменитый канадский писатель и художник стал первым в мире автором рассказов, героями которых были настоящие обитатели леса. Он создал точные и выразительные рассказы, настоящие биографии животных, так как был убеждён, что звери — бесценное наследство природы, которое люди не имеют права мучить.

За свою долгую жизнь писатель издал много книг о жизни животных, завоевавших популярность во всём мире. Большинство произведений Сетона-Томпсона переведены на русский язык, они одинаково любимы и детьми и взрослыми.

Мультфильм по одноименному рассказу Э. Сетон-Томпсона, был снят в 1992 году на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром Леонидом Каюковым.

lesn tainichki sСладков, Н. И. Лесные тайнички [Текст] : рассказы и сказки / Николай Сладков; [предисл. Е. Дмитриченко]; худож. В. Бастрыкин. — М. : Дет. лит., 2009. — 429 с. : ил. –(Школьная библиотека).

Книги известного писателя-натуралиста Николая Ивановича Сладкова, хорошо знакомы читателям. В них он пишет о том, как прекрасна и неповторима жизнь природы, о загадках, которые она загадывает людям, о бесконечном разнообразии окружающего нас мира.

По рассказу Н. Сладкова «Жалейкин и лягушонок» в 1989 году на киностудии «Союзмультфильм» режиссёром В. Дудкиным был снят музыкальный мультфильм «Мальчик и лягушонок», в нём звучит музыка Антонио Вивальди

Дети часто не понимают, почему животные должны жить на воле. Но, благодаря мультфильму «Мальчик и лягушонок», они увидят, почему не следует приносить лягушек, ящериц и другие дикие создания к себе домой. Он наглядно расскажет, что любовь, забота и сытое существование в клетке никогда не заменят ценности свободы. Животному, родившемуся в условиях дикой природы, никогда не будет комфортно в неволе – вот о чём должен помнить каждый человек, этому учит и мультфильм.

lisenok vuk sФекете, И. Лисенок Вук [Текст] / Иштван Фекете; пер. с венг. Н. Подземская. -—б. м. :Корвина, 1975. — 118 с. : ил.

Удивительную историю о маленьком лисёнке Вуке написал венгерский детский писатель — Иштван Фекете. История жизни семейства лис написана от имени незримо присутствующего рядом с ними свидетеля, чувствующего и понимающего всё так же, как эти хитрые и всё-таки столь беззащитные перед человеком животные.

Мультипликационный фильм, созданный в 1981 на студии «Паннония-филм» режиссёром Аттила Даргаи по мотивам одноименной сказки И. Фекете, на данный момент прочно удерживает место в первой десятке «лучших анимационных фильмов всех времён».

pro zverei sЧарушин, Е. И. Рассказы [Текст] / Е. Чарушин. — Л. : Дет. лит., 1971. — 269 с.

Творчество Евгения Чарушина — человечное, доброе, радует уже несколько поколений юных читателей, учит детей любить волшебный мир птиц и зверей. В одном из ранних рассказов Е. Чарушина «Удивительные приключения маленького охотника» рассказывается об Охотнике, ставшем волшебным образом маленьким. Он совершил путешествие в лес и увидел, как живут звери зимой.

По мотивам этого рассказа Е. Чарушина в 1993 году режиссёром Леонидом Каюковым на студии «Союзмультфильм» был снят российский короткометражный мультфильм «Чуффык». «Чуффык»— это слово, которое в мультфильме часто произносит тетерев.

Необыкновенная новогодняя история, которая приключилась с одним охотником, расскажет маленьким зрителям о том, как живут дикие звери зимой в лесу. В самое суровое время года, когда вокруг много снега, злые холодные ветры дуют, не хватает еды и много опасностей, маленьким зверушкам приходится туго. И вот под самый Новый Год исполнилось желание человека оказаться в лесу и увидеть своими глазами, как же удаётся зверям доживать до тёплой весны. Много опасностей подстерегает уменьшившегося охотника в зимнем лесу! И если бы не помощь доброго Чуффыка – большого тетерева, тяжело бы ему пришлось: мог и замёрзнуть совсем...

mainpage