ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

 

 

 

  spacer

 

 

 

 

 

 foreign-literature

В разделе «Зарубежная литература» представлены книги с её золотой полки. А экранизации этих произведений получили признание на международном уровне.

piter pen sБарри, Дж. Питер Пэн [Текст] / Дж. Барри; пересказ с англ. И. Токмакова; худож. И. Бодрова. — М. : Махаон, 2008. — 175 с. : ил. — (Сказочные повести).

Сказочная повесть «Пи́тер Пэн» шотландского писателя сэра Джеймса Барри (1860-1937) несомненно, одно из лучших произведений мировой детской классики. Это чудесная сказка об умеющем летать мальчике Питере Пэне, который не хочет взрослеть и всегда остается юным, озорным и беззаботным, и девочке Венди, которую он увлекает за собой в Нигдешнюю страну навстречу удивительным приключениям. Но, несмотря на всю сказочность, в произведении ставятся "взрослые" проблемы: как важно уметь ценить то, что имеешь, дорожить привязанностью близких, проявлять любовь и заботу о них, и так ли уж хорошо порхать, как бабочка, и никогда не стареть? Эта чудесная сказка вызывает очень добрые, правда порой грустные мысли и чувства и заставляет о многом задуматься.

В середине прошлого века великий мультипликатор Уолт Дисней берётся продюсировать постановку полнометражного мультипликационного фильма «Питер Пэн». Подготовка к работе над картиной началась еще в 1940 году. Однако ряд исторических событий и ситуация на студии затянула съёмочный процесс. В результате мировая премьера мультфильма состоялась 5 февраля 1953 года.

tainstv sad sБернетт, Ф. Таинственный сад [Текст] : [повести] / Фрэнсис Бернетт; худож. А. Воробьёв. — М. : АСТ : Астрель, 2010. — 380 с. — (Внеклассное чтение).

Повесть "Таинственный сад" англо-американской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт (1849-1924) давно уже стала классикой не только американской, но и мировой литературы. Это история возрождения детской, почти зачахшей от нелюбви души под влиянием красоты и добра.

Одиннадцатилетняя сирота Мери Леннокс удивляла всех своей угрюмостью и некрасивостью. Почти никому не хотелось её приласкать и утешить, да и она ни в ком не нуждалась. Но оказалось, что сердце девочки не такое уж чёрствое: как только она нашла тех, кого можно любить, всё в её жизни изменилось самым чудесным образом.

Американский семейный фильм «Таинственный сад» (The Secret Garden) – вышел на экраны в 1993 году. Эта романтичная история о дружбе детей, живущих в большом загородном поместье, была экранизирована на киностудии Warner Bros. Pictures, American Zoetrope. Режиссёр картины Агнежка Холланд.

dracon comodo sБиссет, Д. Дракон Комодо [Текст] : сказки и повести / Д. Биссет; худож. С. Силенок. — М. , 1993. -—173 с. : ил.

Один из самых чудесных английских сказочников — Дональд Биссет (1910–1995). Биссет, создав мир коротких сказок, не только воплотил свои задумки в двух прославивших его книгах — «Забытый день рождения» и «Путешествие по реке Времени», — но и осуществил телепостановки из лучших своих произведений. Он придумал и поселил в Африке зверя, которому никогда не бывает скучно: одна половина его состоит из Обаятельнейшего Кота, а другая — из Находчивого Крокодила. Зовут зверя Крококот. Любимый друг Дональда Биссета — тигренок Рррр, вместе с которым Дональд Биссет любит путешествовать по реке времени до конца Радуги.

Прекрасные кукольные мультфильмы по мотивам сказок Дональда Биссета «О Дракоше и его друзьях» были сняты Юрием Трофимовым на творческом объединении «Экран» у нас в стране в 80-е годы ХХ века. Эти добрые советские мультфильмы рассказывают разные истории о дружбе милой рыжеволосой девочки с Дракошей, о том, как злой Зверолов похитил Дракошу и о том, как друзья создали удивительное животное Крококот. Всего было снято семь мультфильмов по сказкам Биссета: «Девочка и дракон», «Забытый день рождения», «Малиновое варенье», «Снегопад из холодильника», «Урок музыки», «Вреднюга» и «Крококот». Если вы ещё не видели их, посмотрите обязательно, они добрые и славные.

charli chokolad sДаль, Р. Чарли и шоколадная фабрика [Текст] / Роальд Даль; пер. с англ. Е. и М. Барон; стихи в пер. Н. Злотниковой; ил. К. Блейка. — М. : Самокат, 2014. — 183, с. : ил.

Сказочная повесть известного английского писателя Роальда Даля (1916-1990) «Чарли и шоколадная фабрика» на протяжении полувека считается классикой мировой детской литературы. Произведение выдержало множество переизданий. Его не раз экранизировали и иллюстрировали разные художники. Книга была переведена более чем на сорок языков.

«Чарли и шоколадная фабрика» экранизировалась дважды: в 1971 и в 2005 году. Самым известным является фильм 2005 года, поставленный режиссером Тимом Бертоном с участием Джонни Депа в главной роли.

peppi sЛиндгрен, А. Пеппи Длинный чулок [Текст] : повесть-сказка / А. Линдгрен; пер. со швед. Л. Лунгиной; худож. И. Ванг Нюман. — М. : АСТ : Астрель, 2011. — 471,с. : ил. —(Детская классика).

Юмористическая повесть известной шведской писательницы Астрид Линдгрен (1907-2002 гг.) «Пеппи Длинныйчулок» создавалась с 1945 по 1948 годы. Эта невероятная история о девочке с рыжими косичками принесла писательнице мировую известность. Сегодня её Пеппилотта является одним из самых узнаваемых персонажей мировой культуры. История о Пеппи просто не могла быть плохой, ведь изначально она придумывалась для самого дорого человека – для дочери.

Советский двухсерийный музыкальный детский телефильм по мотивам повести «Пеппи поселяется на вилле «Курица» А. Линдгрен режиссера Маргариты Микаэлян, вышел на экраны на киностудии «Мосфильм» в 1984 году.

malch zvezda sУальд, О.Мальчик-звезда и другие сказки [Текст] : сказки / О. Уальд; пер. В. Орёл; пер. К. Чуковский; пер. М. Благовещенская; пер. Т. Озерская; пер. Ю. Кагарлицкий; пер. З. Журавская; худож. Е.Агафонова. — Петрозаводск : БНП, 1993. — 167 с. : ил.

Отдельное место в творчестве Оскара Уайльда (1854-1900) занимают его поразительные сказки и рассказы. Именно сказки принесли ему настоящую славу. Они любимы читателями во всём мире, интересны людям разного возраста: и взрослым, и детям. Эти трогательные, грустные, смешные истории заставляют задуматься о таких вечных понятиях, как добро и зло, любовь и дружба, преданность и сострадание.

Сказка «Мальчик-звезда» О. Уайльда начинается с рассказа о том, как в лютый мороз два бедных лесоруба заблудились в лесу. Вдруг с неба упала необычайно яркая звезда. Лесорубы увидели спящее дитя. Один из них усыновил мальчика. Шли годы. Ребёнок рос очень красивым. Околдованный своей красотой, он издевался и выставлял на посмешище всех, кто был некрасив. Но однажды он сам превратился в урода с лицом жабы, когда отказался от матери, пришедшей к нему в обличье нищенки. Это было наказание за его грех. Три года бродил герой по свету, искал мать. И нигде он не встречал ни любви, ни милосердия. Все обходились с ним так же, как когда-то он сам поступал с другими. И всё же мальчик-звезда заслужил счастье. Познав страдание, он научился сочувствовать горю других, он стал милосердным.

Двухсерийный телевизионныйфильм режиссёра Л. Нечаева «Сказка о Звёздном мальчике» — был снят по мотивам двух сказок из сборника О. Уайльда «Гранатовый домик» — «Мальчик-звезда» и «День рождения Инфанты». Экранизация сказки состоялась в 1983 году на киностудии «Беларусьфильм».

besk kniga sЭнде, М. Бесконечная Книга [Текст] : с рис. от А до Я : пер. с нем. / М. Энде; пересказ с нем. Т. Набатникова; стихи пер. А. Поздняков. -—М. : ЗнаК, 1992. — 351 с.

«Бесконечная книга» или «Бесконечная История», «История, конца которой нет» — повесть-сказка, написанная немецким писателем Михаэлем Энде (1929-1995) в 1979 году. «Бесконечная История» немецкого писателя Михаэля Энде — это книга, на которой выросли тысячи детей. А многие дети и взрослые наверняка видели её экранизацию, но никогда не читали первоисточник. Почему бы не сделать этого?

«Бесконечная книга», как и её голливудская экранизация «Бесконечная история», приглашает нас в путешествие по стране Фантазии. Увлекательная эпопея с настоящим многоцветьем фантастических образов и драматичным сюжетом ставит перед читателем важные нравственные вопросы, учит мужеству, любви и доброте.

В 1984 году Вольфганг Петерсен и компания Warner Brothers сняли одноимённый фильм по первой половине книги, завоевавший широкую популярность и, в свою очередь, увеличивший аудиторию книги. В основу визуального ряда фильма легли эскизы и зарисовки художника Уля де Рико.

mainpage