ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

 

 

 

  spacer

 

 

 

 

 

 ussr books

В третьем разделе выставки «Любимые советские книги» представлены произведения и кинопроизведения советского периода.

taina 3 planet sБулычёв, К. Тайна Третьей планеты; Алиса на планете загадок [Текст] : [сказоч. повести] / Кир Булычёв; худож. П. Котов, Н. Орлова. — М. : ОЛМА Медиа Групп, 2010. — 112 с. : ил.

Кир Булычев — один из самых замечательных российских фантастов. «Тайна третьей планеты» — повесть о приключениях девочки Алисы, её ученого папы и капитана Зелёного, а также добродушного Громозеки и птицы Говоруна. Папа Алисы — директор Московского космического зоопарка, где собраны звери с самых разных планет, решил сделать дочке подарок на каникулах. Алиса как раз закончила второй класс, ей приходилось раньше путешествовать по Земле и даже летать на Марс и Венеру, но к далёким планетам она ещё не попадала. Капитан Полосков и механик Зелёный как раз отправлялись в экспедицию на корабле «Пегас» за новыми животными для зоопарка.

Советский полнометражный научно-фантастическиймультфильм «Тайна третьей планеты» Романа Качанова снят на студии «Союзмультфильм» в 1981 году. Фильм выполнен в технике рисованной мультипликации и демонстрировался за рубежом.

chuk i geck sГайдар, А. П. Чук и Гек [Текст] : повесть / А. П. Гайдар. — М. : Дрофа-Плюс, 2007. — 64с.— (Внеклассное чтение).

Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» не нуждается в представлении. На нём выросло уже не одно поколение в нашей стране. Рассказ включён в школьную программу, а экранизация произведения от 1953 года, поставленная на «Киностудии имени М. Горького» режиссёром Иваном Лукинским, до сих пор считается одним из лучших детских фильмов.

vstrane neviuch ur sГераскина, Л. Б. В стране невыученных уроков [Текст] / Л. Б. Гераскина; худож. В. А. Чижиков. — М. : Самовар, 2008. — 135с. : ил. — (Школьная библиотека).

"В стране невыученных уроков" вот уже сорок лет - самая читаемая в школе книга-сказка о лентяе и двоечнике Вите Перестукине.

Рисованный мультфильм «В стране невыученных уроков» создан в 1969 году на киностудии «Союзмультфильм». Режиссёр Юрий Прытков снял этот поучительный мультфильм по мотивам детской повести Лии Гераскиной, которая и написала сценарий.

В книге и фильме ученик Виктор Перестукин никогда не уделял учёбе большого внимания. За то, что он не хотел учиться, Виктора отправляют в страну, где ходят калеки, созданные его знаниями. Там ходит корова с надписью «краб» на табличке, в той стране арбузы растут на деревьях вместе с хлебом, а по полям ходят полтора землекопа. Перед Виктором стоит задача: за четыре часа выучить уроки, иначе у него есть шанс остаться в этой стране навсегда...

denisk rasskaz sДрагунский, В. Ю. Денискины рассказы [Текст] / В. Ю. Драгунский; худож. В. Н. Лосин. — М. ОНИКС, 2007. — 160 с. : ил. — (Библиотека младшего школьника).

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского —признанный шедевр детской прозы. Это полный сборник из 62-х историй Дениски Кораблёва, мальчика с открытым добрым сердцем. Он рассказывает о своей дружбе с Мишкой, родителях, школе и приключениях во дворе и на отдыхе. Поэтому смешные, жизнерадостные и трогательные «Денискины рассказы» о приключениях озорного и доброго мальчишки Дениски Кораблёва интересно читать всем — и большим и маленьким.

В 1979 году на студии «Беларусьфильм» кинорежиссёрами Игорем Пушкарёвым, Марком Брауде, Игорем Добролюбовым и Виталием Дудиным был снят великолепный детский фильм-комедия "Удивительные приключения Дениса Кораблева". В фильме использованы рассказы Драгунского «Ровно двадцать пять кило», «Не хуже вас, цирковых!», «Друг детства», «Девочка на шаре».

starik hottab sЛагин, Л. И. Старик Хоттабыч [Текст] /Лазарь Лагин; худож. А. М. Елисеев. — М. : Самовар, 2011. — 220,с. : ил. — (Школьная библиотека).

Эта весёлая и трогательная история по праву заняла достойное место в золотом фонде детской литературы. Вот уже более 75 лет сказкой Лазаря Иосифовича Лагина зачитываются многие поколения, включая наших бабушек и дедушек.

По одноименной сказке Лазаря Лагина, режиссёром Геннадием Казанским в 1956 был создан советский детский художественный фильм «Старик Хоттабыч», поставленный на киностудии «Ленфильм». Он имел оглушительный успех — только за первые полгода его посмотрели 5 млн. зрителей.

Что бы вы подумали, глядя на старичка, одетого по моде середины XX века, который вдруг ка-ак возьмет, ка-ак выдернет (да еще с хрустальным звоном!) волосок из седой бороды? Что бы вы сказали, увидев, ка-ак после этого появляются наручные солнечные часы, ковры-самолёты, караваны с драгоценным товаром? Во всяком случае, Волька Костыльков, пионер образца 1938 года, не удивился, не испугался, когда из найденного им глиняного сосуда появился Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб.

mishkina kasha sНосов, Н. Н. Мишкина каша [Текст] : рассказы / Н. Н. Носов; худож. И. Семёнов.-— М. : Изд. И. П. Носова : Дрофа-Плюс, 2005. — 272 с. : ил.

Рассказ Николая Носова «Мишкина каша» хоть и небольшое, но известное произведение одного из лучших детских писателей. Оно рекомендовано для прочтения детям в младших классах и уже много лет пользуется завидной популярностью.

Советский односерийный художественный фильм «Дружок», создан в 1958 году на «Киностудии имени М. Горького» режиссёром Виктором Эйсымонтом по рассказам Николая Носова «Мишкина каша» и «Дружок». Он рассказывает о весёлых приключениях двух неразлучных друзей — Миши и Коли, которые однажды в летнее время остались на своей даче без взрослых. С ними были только маленькая девочка Майка и приятель друзей — лохматый, верный и терпеливый пёс по кличке Дружок. Он сыграл немалую роль в больших приключениях неразлучных друзей...

paustovskij konstantin pokhozhdenija zhuka nosoroga sПаустовский, К. Г. Похождения жука-носорога [Текст] : сказки и рассказы / Константин Паустовский; худож. С. Бордюг. — М. : Стрекоза-Пресс, 2007. — 159 с. : ил. — (Классика - детям).

Солдатская сказка в изложении Константина Паустовского "Похождения жука-носорога" рассказывает о добрых товарищеских отношениях бойца Петра и обыкновенного жука. О том, как в трудную военную пору, солдаты проявляли заботу о маленьких, как переживали случайную потерю жука. Рассказ открывает для нас ту сторону жизни солдат, где каждый мечтает о доме, семье, земле и работе на ней. И маленький жук стал для всех символом домашнего очага.

Сказка «Похождения жука-носорога" учит юного читателя доброте и милосердию, бережному отношению к природе, к своей родине.

В 1983 году на студии «Киевнаучфильм» по рассказу К. Паустовского был создан мультипликационный фильм «Солдатская сказка».

mainpage