ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

 

 

 

  spacer

 

 

 

 

 

 russian classic

В разделе «Русская классика» представлены книги из наследия русской литературы, которые были экранизированы и стали любимыми у многих поколений детей и их родителей. А также подборка фильмов и мультфильмов на эти книги, которые получили признание на международном уровне.

alenkiy cv sАксаков, С. Т. Аленький цветочек [Текст] : сказка ключницы Пелагеи / С. Т. Аксаков; худож. Е. Попкова. — М. : Белый город, 2006. -—47 с. : ил. -— (Классики - детям)

Сказку «Аленький цветочек» записал известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859). Он услышал её в детстве во время своей болезни «со слов ключницы Пелагеи».
Мультфильм «Аленький цветочек» снят по мотивам одноименной сказки Сергея Тимофеевича Аксакова на студии «Союзмультфильм» в 1952 году режиссёром Львом Атамановым.
Одна из дочерей купца, Настенька, попросила батюшку привести ей из заморских стран аленький цветочек, но оказалось, что самый красивый цветок рос в саду у чудовища. Отец сорвал цветочек и был вынужден отправить свою дочь жить к этому зверю. Девушка привязалась к чудовищу, своей любовью рассеяла магические чары и оказалось, что чудовище — это прекрасный принц...

slon idr istor sКуприн, А. И. Слон и другие истории [Текст] / А. И. Куприн; ил. М. Белоусовой. — М. : Эксмо, 2012. — 156, с. : ил. — (Книги - мои друзья).

Потрясающий рассказ «Слон» о родительской любви и её исцеляющей силе написал великий русский писатель Александр Иванович Куприн (1870- 1938). В каждой строчке чувствуется доброта, понимание. Прекрасные иллюстрации Геннадия Спирина переносят нас в Москву начала ХХ века, открывая через множество чудесных деталей мир русской семьи и детской души.
Недаром в 1969 году на киностудии «Союзмультфильм» по мотивам рассказа «Слон» был создан мультипликационный фильм «Девочка и слон», главный режиссёр которого Леонид Амальрик. Мультфильм сразу приобрёл своих зрителей и поклонников. Он учит добру и уважению.
На прогулке в парке маленькая девочка увидела афишу, на которой был изображён слон. Животное очень понравилось девочке, и она непременно решила с ним повидаться и подружиться. Неожиданный дождь испортил все планы, и поход в цирк был отменён. Из-за переживаний девочка заболела. Как ни старались вылечить свою дочь родители, у них ничего не получалось. Даже самые изысканные подарки не давали результатов. Но любовь родителей безгранична. Они сделали всё, чтобы их дочь встретилась со слоном. Девочка выздоровела и снова стала весёлой и счастливой.

ser sheika sМамин-Сибиряк, Д. Н. Серая шейка [Текст] : сказки / Д. Мамин-Сибиряк; худож. В. Дугин. — М. : Мир Искателя, 2011. — 61 с. : ил. — (Библиотечка школьника).

Сказка Д. Н. Мамина-Сибиряка «Серая шейка» — небольшая трогательная история маленькой уточки, которой лиса надломила крылышко, лишив способности летать. Родители Серой шейки не смогли взять её с собой в тёплые края и оставили на зиму совершенно одну. Уточку по счастливой случайности нашёл охотник и решил забрать её с собой в дом, к маленьким внучкам.
По мотивам рассказа Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852—1912), в 1948 году на киностудии «Союзмультфильм», был снят советский рисованный мультипликационный фильм «Серая шейка», режиссёрами Владимиром Полковниковым и Леонидом Амальриком В отличие от сказки Д. Н. Мамина-Сибиряка в мультфильме отсутствуют люди. Удивительный мультфильм повествует маленьким киноманам о том, как важно заводить крепкую и преданную дружбу!
chern kurica sПогорельский, А. Чёрная курица, или Подземные жители [Текст] : волшебная повесть / А. Погорельский; худож. С. Набутовский. — М. : Махаон, 2007. — 63с. : ил. — (Час сказки).
"Чёрная курица" Антония Погорельского (1787-1836) вошла в историю русской литературы как первая авторская сказка для детей. Написана история про маленького мальчика Алёшу в 1829 году. Эту сказку он написал для собственного племянника Алексея Толстого. Но уже почти 200 лет сказка пользуется завидной популярностью у детей.
Она нисколько не устарела. Ненавязчиво, тактично и мягко она рассказывает ребёнку, что всё в жизни человека достаётся только трудом, что с друзьями следует поступать честно и всегда держать данное слово.
Мальчика Алёшу родители не навещают и не забирают на праздники уже долгое время, поэтому он проводит много времени в одиночестве, читая книги, особенно фантастические. Может быть, именно по этой причине, обычная курица во дворе «превращается» в настоящего министра, проводит Алёшу в подземное царство и показывает всякие чудеса. Мальчик получает от короля подземелья необычный подарок – зёрнышко, с помощью которого Алёша теперь всегда знает урок, не готовясь к нему. И вот из доброго и милого мальчика, он превращается в самовлюбленного и невыносимого, предав чёрную курицу и всех подземных жителей. Однако, как и каждая сказка, «Чёрная курица, или Подземные жители», заканчивается хорошо. Алёша снова начинает учиться и возвращает себе старых друзей.
Детский художественный фильм-сказка «Чёрная курица, или Подземные жители» вышел на советские экраны в 1980 году на «Киностудии имени А. Довженко». Фильм снят режиссёром Виктором Греся. По свидетельству киноведов, сразу после выхода в свет фильм получил хорошие отклики в средствах массовой информации. Критики начала 1980-х годов назвали ленту философской притчей, которая одинаково интересна людям разного возраста.

car saltan sПушкин, А. С. Сказка о царе Салтане [Текст] / А. С. Пушкин; худож. Е. Кубинская. — М. : Белый город, 1997. — 24 с. : ил.— (Сказки русских писателей. Для семейного чтения).

«Сказка о царе Салтане», начиная с XIX века и по наше время, является одной из самых любимых читателями поэтических сказок, написанных великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным (1799 — 1837). Приключения отважного царевича Гвидона, прекрасной царевны-Лебедь и царя Салтана напомнят о том, что любовь, верность и сила духа всегда побеждают!
Широкоформатный художественный фильм режиссёра Александра Птушко «Сказка о царе Салтане» - советская экранизация замечательной сказки А. С. Пушкина, написанная в стихотворной форме, был создан на киностудии «Мосфильм» в 1966 году.
А в 1984 году на студии «Союзмультфильм» был создан очень динамичный и красочный рисованный мультипликационный фильм «Сказка о царе Салтане». Последний фильм режиссёра Ивана Иванова-Вано, созданный вместе со Львом Мильчиным.

sibirochka sЧарская, Л. А. Сибирочка [Текст] : повесть / Лидия Чарская; худож. Н. Лавецкий. — М. : Дет. лит., 1991. — 416 с. : ил. — (Книги далекого детства).
В начале XX века Лидия Чарская (1878-1937) смогла зачаровать миллионы читателей. Её книги ждали с трепетом и читали с восторгом. Трогательную историю Сибирочки, выросшей в глухой тайге, преодолевшей вереницу препятствий и вознаграждённой любовью, несомненно оценят и наши юные современницы. Во всех книгах Лидии Чарской заметна воспитательная, нравоучительная цель.Сама писательница в Сибири никогда не бывала и могла знать про тамошнюю жизнь только из книг. В её повести «Сибирочка» отразилось сложившееся в России уважительное представление о сибиряках как о людях, закалённых суровым климатом, мужественных и трудолюбивых.
Телеповесть была создана в 2003 году на киностудии «ТВ-Экспорт», ГТРК «Культура» режиссёром: Владимиром Грамматиковым. Фильм о судьбе русской девушки, которую все нежно кличут Сибирочкой. Однажды в заснеженной Сибири на карету князя Гордова напала стая голодных волков. Чтобы спасти свою маленькую дочку, Гордов привязывает её колыбельку к дереву, а сам уезжает, отвлекая волков. Девочку же находит охотник Михалыч и забирает к себе домой...

kashtanka sЧехов, А. П. Каштанка [Текст] / А. П. Чехов; худож. О. Недзвецкая. — М. : ОНИКС, 2008. — 160 с. : ил. - (Библиотека младшего школьника).
Трогательный рассказ Антона Павловича Чехова (1860-1904) «Каштанка» основан на реальной истории, приключившейся с дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым. Немного писательской фантазии, и перед нами – беззащитное существо, рыжая собака по кличке Каштанка, которая потеряла хозяина, вечно пьяного ремесленника, и попала в цирк. Её новая жизнь намного сытнее, разнообразнее и благополучнее прежней. Но разве можно забыть ставшие родными запахи, переполненную предметами комнату и голос хозяина? Во время своего выступления этот самый голос она слышит из гущи зрителей и бросается на зов, не помня себя от радости. Каштанка бежит к хозяину, совершенно не думая о том, что оставляет позади: преданность сердца не оставляет ей выбора...
В 1975 году на «Киностудии имени А. Довженко» режиссёром Романом Балаяном был создан полнометражный художественный фильм «Каштанка». В картине рассказывается трогательная история потерявшегося животного, которое в дальнейшем находит добрый человек, являющийся клоуном в гастролирующем цирке. Вместе со своим новым другом он готовит весёлые представления, которые пользуются небывалым успехом у зрителей.
В фильме присутствует отличная постановка трюков с питомцем, для которых не потребовались использование каких-либо компьютерных спецэффектов. Все движения животного натуральные, чувствуется искренность в поведении Каштанки.
Советский мультипликационный фильм «Кашта́нка» режиссёра Михаила Цехановского был создан методом ротоскопии (мультипликационная техника, при которой мультипликационный или комбинированный отрезок фильма создаётся путём последовательной обрисовки отдельных кадров отснятой киноплёнки) в 1952 году на студии «Союзмультфильм».

mainpage