ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

 

 

 

  spacer

 

 

 

 

 

 tales

Нет ни одного ребёнка, да и, наверное, взрослого в нашей стране, который не любил бы русскую народную сказку. Мы с детства слушаем мамины, бабушкины сказки, потом читаем их сами. Экранизация сказок началась в 1938 г., когда появилась первая киносказка «По щучьему велению». Это была первая работа классика отечественной киносказки режиссёра Александра Роу.

Первый раздел выставки «Сказки» предлагает книги и их экранизации для того, чтобы взрослые могли окунуться в яркое и безоблачное детство, а малыши познать окружающий мир, развить воображение и фантазию, научится прощать и помогать слабым.

varvara krasa sВольпин, М. Варвара-Краса, длинная коса [Текст] : фильм-сказка / [М. Вольпин, Н. Эрдман]; лит. обраб. Т. Давыдовой; ил. Е. Петрова. — М. : Стрекоза-Пресс, 2006. — 95с. : ил. — (Фильмы-сказки).

По мотивам баллады В. Жуковского "Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею".

Советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса»  был поставлен на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1969 году режиссёром Александром Роу. Фильм рассказывает о том, как несмотря на всевозможные коварства и интриги, рыбацкий сын Андрей и Варвара повстречались и полюбили друг друга, как царю Еремею пришлось краснеть за своего ленивого и глупого наследника, и как в конце концов всё закончилось хорошо.

zimovie zverei sЗимовье зверей [Текст] : русская народная сказка / обраб. А. Афанасьева; худож. В. Чемякин, В. Чемякина. — М. : Стрекоза, 2000. —10 с. : ил.

Вы думаете, как научить ребёнка запомнить названия животных или рассказать об их повадках? Просто почитайте сказку «Зимовье зверей», и ваш малыш сам всё выучит!

Русская народная сказка «Зимовье зверей» — это история о том, как звери себя зимой проявили, когда мерзнуть стали. Собрались вместе перезимовать гусь, петух, баран, свинья и бык. Выстроили себе избу, стали заготавливать еду впрок. Вначале между ними возникали разногласия, но с приходом настоящих холодов, а особенно после того, как к ним наведалась стая голодных волков, друзья объединились и справились со всеми трудностями зимовки. И даже смогли проучить жадных и злых.

Рисованный советский мультипликационный фильм для самых маленьких детей «Зимовье зверей» был снят на киностудии «Союзмультфильм» в 1981 году режиссёром Н. Головановой. В нём рассказывается о том, какую огромную силу имеют дружба и взаимная выручка.

ivan tsarev volk sИван-царевич и серый волк [Текст] : сказки / худож. С. Бордюг, Н. Трепенок. — М. : АСТ : Малыш, 2014. — 44, с. :  ил. — (Библиотека детского сада).
«Иван-царевич и серый волк» - одна из самых известных волшебных русских народных сказок. На страницах этой книги маленьких читателей ждёт незабываемое путешествие в волшебный мир русской народной сказки, воплощённый в необычайно выразительных рисунках Ивана Яковлевича Билибина — величайшего мастера детской книжной иллюстрации.

Из старой доброй сказки юные читатели могут извлечь интересную и познавательную историю о храбром Иване и его верном товарище Волке. Героя преследует мысль о поисках волшебной Жар-Птицы, а Серый волк, по сюжету произведения «Иван-царевич и серый волк», будет способствовать в этом.

По мотивам русской народной сказки и рисункам И. Билибина в 1991 году на киностудии «Кристмас Филмз» (российская киностудия анимационных фильмов) был снят короткометражный мультипликационный фильм, «Иван Царевич и Серый волк». Режиссёр Галина Баринова.

krilmohn maslen sКрылатый, мохнатый и масленый [Текст] / [худож. Н. Ф. Аттахова]. — М. : Фламинго, 2011. — 12 с. : ил.— (Читаем по слогам).

Каждый в своём деле дока. Умения мастерового дорогого стоят. А что, если взять да и поменять ремесло? То есть человек вместо своей привычной работы начнёт заниматься чужим, незнакомым ему делом? В русской народной сказке «Крылатый, мохнатый да масленый» ничего хорошего из подобной затеи не вышло.

Очень интересную и поучительную историю поведал режиссер Владимир Арбеков, сняв рисованный мультик для детей на студии «Союзмультфильм» в 1990 году. Анимационная лента расскажет о трёх друзьях, можно даже сказать, о братьях, которые в определённый момент захотели поменяться обязанностями, но не всё так просто, как им на первый взгляд показалось. Что вышло...

poshuch veleniu sПо щучьему велению [Текст] : рус. народ. Сказки / худож. В. Кастальский. — М. : Самовар, 2008. –47 с. : ил. -(Самовар - малышам).

По щучьему велению — русская народная сказка про лень. Было у старика три сына, младшенький — Емеля-дурачок. Уехали его братья на базар, а он лежит на печи — делать ничего не хочет. Насилу его уговорили за водой сходить. Там Емеля и нашёл щуку, отпустил он её взамен на волшебные слова: "По щучьему велению, по моему хотенью".

В основу советского полнометражного чёрно-белыйхудожественного фильма-сказки «По щучьему веленью» легли три русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь». Фильм был поставлен на Московской киностудии «Союздетфильм» в 1938 году режиссёром Александром Роу.

Мультипликационный фильм «По щучьему велению» был создан на Свердловской киностудии в 1984 году, режиссёром Валерием Фоминым.

skazki sСказки [Текст] : русские народные сказки / ред. В. Иванов; кол. худож. — М. : Омега, 1997. — 79 с. : ил. — (Для самых маленьких).

Русские народные сказки - вечный источник добра и справедливости. Сказка «Жихарка» — это уральская народная сказка, в которой повествование идёт о маленьком непоседливом человечке.

Мультфильм из серии «Гора самоцветов» был создан в 2006 году на анимационной московской студии «Пилот» режиссёром Олегом Ужиновым. В основу его сюжета были положены уральские сказки. Короткометражный мультфильм будет интересен мальчикам и девочкам в возрасте от трёх до двенадцати лет. Малышам же родители могут, показывая этот поучительный мультфильм, рассказать, что случается с непослушными детками, которые не могут сидеть на месте, и не выполняют советы старших. В мультфильме упоминается хорошо известный герой многих сказочных историй — бабайка, которым родители обычно устрашают непослушных детишек.

finist sokol sФинист-ясный сокол [Текст] : сказка / из сборника "Сказки" А. Н. Корольковой; худож. Б. Барабанов. — М. : ОНИКС 21 век, 2002. — 16 с. : ил.

Чтение перед сном - один из самых важных и приятных моментов в воспитании ребёнка, повод для общения и создания хорошего настроения.

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были... Так начинается путешествие в волшебную страну русских сказок

«Фи́нист — Я́сный со́кол» — сказка о могучем богатыре по имени Финист, который защищал Отчизну от чужеземных захватчиков, а так же своих родных и близких. Дружба и любовь помогают героям сказки преодолеть все препятствия и одержать победу над злом.

«Финист—ясный сокол» — советский художественный фильм-сказка, поставленный в 1975 году на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. ГорькогорежиссёромГеннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок.

mainpage