Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

Администрация

Сорокин Валентин Васильевич

sorokinРоссийский поэт.

Родился в 1936 году на хуторе Ивашла (ныне Башкортостан). В 14 лет ушел из дома и поступил в фабричное училище. Десять лет работал в мартеновском цехе оператором электрокрана на Челябинском металлургическом заводе. Закончил вечернюю школу и горно-металлургический техникум. В 1960-е годы учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1962 году вступил в Союз писателей СССР. В 1965–1967 гг. заведовал отделом поэзии в саратовском журнале «Волга». В 1968—1969 вёл отдел очерка и публицистики в журнале «Молодая гвардия». В 1970–1980 годах Валентин Сорокин был главным редактором издательства «Современник». С 1983 по 2014 годах В. В. Сорокин руководил Высшими литературными курсами. После распада СССР Сорокин трудится в качестве сопредседателя Союза писателей России, затем работал заместителем председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Его первые публикации были в районной, затем в областной прессе. В 1960 году вышла первая книга В. Сорокина «Мечта», в 1962 году вышло два сборника стихов: «Мне Россия сердце подарила» и «Я не знаю покоя». В 1970-х годах Сорокин пишет ряд поэм «Евпатий Коловрат», «Пролетарий», «Дмитрий Донской», «Сейитназар», «Красный волгарь», «Две совы», «Золотая». В 1989 г. опубликовал большую эпическую поэму «Бессмертный маршал» (о Г. К. Жукове). В конце 1980-х-начале 1990-х Сорокин издает серию очерков о погибших русских поэтах – С. А. Есенине, Б. П. Корнилове, П. Н. Васильеве, Н. М. Рубцове и других, которые впоследствии вошли в документально-публицистическую книгу «Крест поэта» (1995 г.). Также пишет серию очерков о многих современных поэтах и писателях: Б. А. Ручьёве, Л. К. Татьяничевой, П. Л. Проскурине, Ю. В. Бондареве, В. Богданове и других.

Стихи Валентина Васильевича Сорокина переведены на многие европейские языки, на арабский, японский и хинди.

В 1986 году за книгу «Хочу быть ветром» В. В. Сорокин был удостоен Государственной премии РСФСР. Он – лауреат премии Ленинского комсомола (1974 г.) за книгу поэм «Огонь», Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1986 г.) — за книгу стихов «Хочу быть ветром», Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства (2000 г.) — за поэму «Бессмертный маршал» и др.

Неоднократно принимал участие в Богдановских чтениях в г. Тамбове и области.

Сорокин, В. В. Где твой меч? [Текст] : стихи, поэмы, баллады / В. В. Сорокин. – М. : Алгоритм, 2006. – 433 с. : портр.

sorokin book sorokin book