0+

Норштейн Юрий Борисович

norshteinСоветский и российский художник-мультипликатор, режиссёр мультипликационного кино, прозаик. Почётный Профессор ВГИКа. Член Международная ассоциация анимационного кино.

Родился в 1941 году в селе Андреевка Каменского района Пензенской области. По окончании десятилетки некоторое время работал столяром на мебельном комбинате, а затем поступил на курсы художников-мультипликаторов при студии мультипликационных фильмов «Союзмультфильм».В 1961 г. начал работать в «Союзмультфильме» художником-мультипликатором. В этом качестве он участвовал более чем в пятидесяти фильмах, в совершенстве овладев всеми техниками мультипликации.

В 1979-1996 гг. преподавал на факультете анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссёров. В 1993 г. вместе с А. Хржановским, Э. Назаровым и Ф. Хитруком основал Школу-студию «ШАР», где преподавал до 1998 г. Читал лекции во многих странах мира, в т. ч. Великобритании, Венгрии, США, Франции, Швеции, Японии.

В 1968 году Ю. Б. Норштейн дебютировал мультфильмом «25-е, первый день», в котором были использованы работы советских художников 1920-х годов А. В. Лентулова, Н. И. Альтмана и К. С. Петрова-Водкина.

Как мультипликатор работает в технике перекладки. Наотрез отказывается пользоваться компьютерной анимацией. Вместе с приёмами, изобретёнными для каждого кадра отдельно, его стиль придаёт мультфильмам эффект трёхмерного изображения.

Большинство режиссёрских работ снял совместно с художником-постановщиком Ф. А. Ярбусовой.

Ю. Б. Норштейн – режиссер таких мультипликационных фильмов как «Сеча при Керженце» (1971 г.), «Лиса и заяц» (1973 г.), «Ёжик в тумане» (1975 г.), «Сказка сказок» (1979 г.) и др. В 1981 г. Норштейн начал работу над мультипликационным фильмом «Шинель» по одноимённой повести Н. В. Гоголя, над которым работает и по сей день.

Автор книг: «Снег на траве. Главы из книги» (2005 г.) и «Сказка сказок» (2005 г.). Неоднократно публиковал статьи об искусстве анимации, в том числе в сборнике «Мудрость вымысла» (1983 г.).

Народный артист РФ (1996 г.), Лауреат Государственной премии СССР (1979 г.).

Среди наград Ю. Б. Норштейна: премия им. А. Тарковского «За авторский вклад в развитие искусства» (1989 г.), медаль Международного союза журналистов «За вклад в развитие искусства мультипликации и фильмов для детей и юношества» (1989 г.), премия «Триумф» (1995 г.), Премия «Мастер» за выставку в Музее изящных искусств им. А. С. Пушкина (2005 г.). Кавалер Ордена искусства и литературы Франции (1991 г.), кавалер японского Ордена восходящего солнца (2004 г.) и другие.

1. Козлов, С., Норштейн, Ю. Ёжик в тумане [Текст] / С. Г. Козлов, Ю. Б. Норштейн ; ил. Ф. Ярбусовой. – М. : Красный пароход ; Фонд Юрия Норштейна, 2013. – 48 с. : ил.

norshtein1 1 s norshtein1 2 s