ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

18 декабря – 70-летие

ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЗАЙЦЕВА

(род. в 1946 году)

Поэт, генеральный директор и главный редактор Издательского дома «Звонница-МГ», главный редактор журналов «Домашняя энциклопедия для вас», «Весёлый затейник, секретарь Союза писателей России, президент Фонда творческой молодежи России, член Союза писателей СССР с 1986 года, Георгий Зайцев родился в селе Правые Ламки Сосновского района Тамбовской области. Работал механизатором в колхозе, токарем на заводе, рабочим на железной дороге, литературным сотрудником в газетах и журналах. Служил в Советской армии. Более 5 лет работал в ВЦСПС.

В 1974 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, редакторское отделение Московской высшей партийной школы.

Первая литературная публикация относится к 1965 году. Стихотворения и поэмы Георгия Зайцева печатались в альманахах «День поэзии» и «Поэзия», в журналах «Огонёк», «Наш современник», «Москва», «Октябрь», «Советский воин», «Молодая гвардия» и в других изданиях. Он - автор десяти поэтических сборников, лауреат премий журналов «Огонёк» и «Молодая гвардия». Его стихи переведены на языки народов мира.

В 1991 году Георгий Зайцев основал «Благотворительный фонд творческой молодёжи России», став его президентом. Работая в фонде, организовывал и проводил фестивали молодых поэтов, издавал их книги, участвовал в разработке законов и государственных постановлений по вопросам молодёжной политики.

В 1993 году Георгий Зайцев возглавил редакцию современной поэзии издательства «Молодая гвардия». Им разработаны и успешно осуществлены серии «Библиотека. XX век: поэт и время», «Библиотека избранных стихотворений», «Восхождение», «Поздний дебют». С этого же года он стал генеральным директором Издательского дома «Звонница-МГ», а с 1996 года – одновременно – главным редактором журналов «Домашняя энциклопедия для вас», «Весёлый затейник».

В 1998 году на съезде Союза писателей России Георгий Зайцев был избран его секретарём. В 2002 году выдвинут писательской общественностью в Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (секция СМИ и творческих союзов).

Георгий Васильевич Зайцев, живя и работая в Москве, хоть и не так часто, но посещает свою малую родину, интересуется проблемами сельчан.

Сочинения:

Зайцев Г.В. Жизнь-удача: стихи. - М., 1986.

Зайцев Г.В. Давай, душа, с тобой поговорим: стихи. – М., 1990.

Зайцев Г. В. Избранное: стихотворения, баллады, поэмы. – М., 1997.

Литература:

Лукина Е. Праволамцы ждут поэта на юбилей села // Сосн. слово. – 2003. – 4 июня. – С. 3.