ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

17 августа – 125 лет со дня рождения

АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ПОМОРСКОГО

(1891 – 1977)

Пролетарский поэт, журналист Александр Николаевич Поморский (наст. – Линовский) родился в Новгородской губернии. Ему ещё не было и 18 лет, когда он в 1908 году вступил в партию. Тогда же были напечатаны его первые стихи. С этого момента началась его революционная и поэтическая деятельность. Поморский принимал участие во взятии Зимнего дворца. Преданного революционным идеям талантливого юношу не могли не заметить. Будучи сотрудником газет «Правда», «Звезда», он публиковал в них стихи, прославляя людей, боровшихся за свободу.

В Тамбовскую губернию Александр Поморский приехал в 1918 году, работал вначале в Козлове - заведовал редакцией газеты «Известия Козловского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». При нём газета стала выходить регулярно и была доступна каждому читателю. В сентябре этого же года Поморский возглавил Тамбовское отделение Пролеткульта, сыгравшего важную роль в объединении культурных сил города. При деятельном участии Поморского выпускались книги, активизировалась работа местного театра.

Стихи поэта-революционера часто появлялись на страницах Тамбовских газет. Первая книга «Цветы восстания» была издана в 1918 году, вскоре вышла вторая – «Революция на ладони».

В Тамбове Поморский жил и работал до 1925 года, написал здесь много стихов, вошедших впоследствии в сборники: «Избранные стихи» (1935), «Стихи и поэмы» (1938), «Рождение песни» (1958) и др. Кроме стихов писал пьесы, из которых наиболее известны «Солнечные лучи», «Мировой пожар».

В 1925 году А. Н. Поморский, получив новое назначение, уехал из Тамбова. И в последующие годы он продолжал активную революционную и литературную деятельность.

В 1950-е годы приезжал в Мичуринск и Тамбов.

В 1973 году в Москве, в издательстве «Художественная литература», была выпущена книга «Приказ сердца», в которую автор включил стихотворение «Девятнадцатый год в Тамбове».

Умер Александр Николаевич Поморский в июле 1977 года в Москве.

Сочинения:

Поморский А. Н. Стихотворения. 1908 – 1963. – М., 1963.

Поморский А. Н. Приказ сердца. – М., 1973.

Литература:

Тамбовские даты-1991: рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1990. – С. 29 – 31.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII - XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 116.