ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

4 июня – 65 лет со дня рождения

ВЛАДИМИРА ЕВГЕНЬЕВИЧА АНДРЕЕВА

(род. в 1951 году)

Краевед, журналист, член Союза журналистов России, член Союза российских писателей, кандидат филологических наук. Родился в городе Мичуринске Тамбовской области в семье учителей. Окончил Мичуринскую среднюю школу № 18 и педагогический институт, где с 1972 года работал на кафедре литературы.

Автор работ о Е. А. Баратынском, А. Т. Твардовском, А. И. Солженицыне, А. А. Ахматовой и др. Один из инициаторов проведения Пушкинского праздника в Мичуринске, дней поэзии на родине Е. А. Баратынского в Маре.

В. Андреев – автор книги «Литераторы на Тамбовской земле» (Мичуринск, 1998), а также программы для факультатива «Литературные традиции Тамбовской земли», дважды выпущенной издательством «Просвещение» и рекомендованной для средней школы.

В учебном пособии для учителей «Литературное краеведение» (Тамбов, 2007) профессор Л. В. Полякова называет книгу Владимира Андреева «Литераторы на Тамбовской земле» «основным литературно-краеведческим трудом»:

«Это первая попытка (потому новаторская) написания обобщённого информационного издания с учётом давних рекомендаций известного литературоведа Н. К. Пиксанова к изучению общекультурных традиций по принципу «культурного гнезда». В. Е. Андреев систематизирует имеющиеся сведения, многие из которых добыты самим автором книги, о связи писателей, журналистов, филологов вузов с нашим краем. Пока издана первая часть справочника.

Издание открывается развёрнутым предисловием «Тамбовская земля на российской литературной карте», в котором приводится своеобразный комментарий к справочнику. Здесь, в предисловии, имеют самостоятельный смысл и значение сведения из истории Тамбовского края с опорой на труды известных историков и краеведов… В. Е. Андреев проделал колоссальнейшую собирательскую работу. Она вносит, несомненно, большой вклад в литературное краеведение нашего региона, содержит многочисленные сведения. Кажется, ни один, даже более-менее известный в нашем крае человек, не остался за пределами книги В. Е. Андреева “Литераторы на Тамбовской земле”»…

Владимир Андреев много сделал для увековечения памяти о Евгении Баратынском: в 1995 – 1996 годы он руководил научной экспедицией в Маре, где жил наш знаменитый земляк, выступил инициатором установки памятного креста на месте разрушенного храма на территории усадьбы.

За большую научную и просветительскую работу Владимир Евгеньевич Андреев награждён Почётной грамотой администрации Тамбовской области (2006). Он обладатель журналистской премии имени поэта Василия Кубанёва (2010).

Живёт и работает в Мичуринске.

Сочинения:

Андреев В. Е. Литераторы на Тамбовской земле: справочник. - Мичуринск, 1998.

Андреев В. Е. Души высокий строй: Пушкин, Баратынский, Тютчев, Борис Чичерин. – М., 2004.

Андреев В. Е. На Соборной площади. Лица и голоса тамбовского литературного гнезда: исследования, очерки, воспоминания. – Мичуринск, 2006.

Литература:

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник.- Тамбов, 2006. – С. 51.

Полякова Л. В., Дорожкина В. Т. Литературное краеведение: пособие для учителя. Ч. 1-я. – Тамбов, 2007. – С. 15 – 16.

Тамбовские даты-2011: календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области. – Тамбов, 2010. – С. 116 – 118.