ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

13 января – 95 лет со дня рождения

ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА КУБАНЁВА

(1921 – 1942)

Василий Кубанёв родился в селе Орехово Курской области. Он прожил короткую даже для военного времени жизнь – 21 год. Сочинять стихи начал со школьных лет. Он много читал, книги всегда были его лучшими друзьями.

В 1937 году семья Кубанёвых переехала в Мичуринск. Здесь Василий окончил школу, сотрудничал в местной газете, где были опубликованы его первые стихи. Он писал также очерки, фельетоны.

Когда началась Великая Отечественная война, юноша ушёл на фронт добровольцем. Дойти до Берлина, как мечтал, ему не было суждено. Но он верил в победу, и эта вера жила в его сердце и в его стихах:

Ходите прямо, дышите легко
Все, сгибавшие спины низко.
Это от Берлина до Москвы далеко,
А от Москвы до Берлина близко!

На фронте поэт заболел, вернулся в Острогожск Воронежской области, где работал до войны, и 6 марта 1942 года его не стало. Но как много он успел создать! Как глубоко мыслил! Это ему, Василию Кубанёву, принадлежат слова: «Умереть не страшно. Страшно не жить». Он, как и многие поэты, продолжает жить в стихах:

Пусть шагом спокойно-широким –
От мощи своей легки –
Идут в наступление строки,
Как праведные полки.

Эти стихи Василия Кубанёва звучат как напутствие поэтам разных поколений. Они нашли отклик у тех, кто вернулся с победой, встал в строй для мирного труда.

Похоронен Василий Кубанёв в Острогожске, где установлен памятник поэту. В 1968 году он был посмертно награждён медалью конкурса имени Николая Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».

В 1960 – 80-е годы в Москве, Воронеже, Тамбове выходили книги Василия Кубанёва, которые много раз переиздавались. Особым спросом в библиотеках до сих пор пользуется книга «Идут в наступление сроки…» В неё вошли не только стихи поэта, но и его письма, воспоминания, сокровенные мысли обо всём, что было ему дорого и близко.

Бережной хранительницей литературного наследия Василия Кубанёва была и остаётся его сестра Мария Михайловна Калашникова, много лет проработавшая в Тамбовском педагогическом институте (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина). Она сумела заинтересовать современную молодёжь поэзией военных лет. Не случайно старшеклассники и студенты выбирали для курсовых и дипломных работ темы, связанные с жизнью и творчеством поэтов фронтового поколения, в том числе и Василия Кубанёва.

Сочинения:

Кубанёв В. М. Идут в наступление строки: стихи, фельетоны, дневники, письма. – Любое издание.

Кубанёв В. М. Человек – солнце: стихи, размышления, афоризмы. - Воронеж, 1971.

Кубанёв В. М. Стихотворения. – Воронеж, 1981.

Кубанёв В. М. «Кто знает, что значит любить…»: лирический дневник. – Воронеж, 1987.

Литература:

Тамбовские даты-1991: рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1990. – С. 5 – 6.

Стукалин Б. И. «Если за плечами только восемнадцать…» // Стукалин Б. И. Годы, дороги, лица: М., 2002. – С. 63 – 83.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 93.