0+

15 мая – 80 лет со дня рождения

АНАТОЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧА КОСНЕВИЧА

(1935 - 2010)

Тамбовский писатель Анатолий Яковлевич Косневич много лет работал в жанре детектива, приключения и фантастики. Он родился в городе Орле, потом семья переехала в Тамбов, где Анатолий Яковлевич жил с 1946 года. Здесь он окончил среднюю школу № 2, учился в Тамбовском педагогическом институте. Тягу к сочинительству почувствовал ещё в школьные годы. Несмотря на то, что по первой специальности Косневич – фармацевт, он многие десятилетия занимался литературным творчеством.

Начинал писатель с рассказов для детей. Вначале они печатались в местных газетах, а в 1981 году вышла в свет книга «У весны голубые крылья». Автора волнуют проблемы становления характера подростка, формирование его мировоззрения и чувство ответственности за свои поступки. Несколько рассказов в книге посвящены теме Великой Отечественной войны – времени, когда дети рано взрослели и вместе со всеми мужественно переносили тяготы военных лет.

Одновременно с детской тематикой Анатолий Косневич продолжал разрабатывать детективный жанр, в котором, начиная с 1990-х годов, значительно преуспел. В Тамбове у него вышли книги «Портрет неизвестного со шпагой» (1990), «Похищенная корона» (1996), «Злые чары» (1998). Десять раз Анатолий Яковлевич был победителем конкурсов Тамбовского управления внутренних дел на лучшее произведение о работниках милиции.

В 2004 году Анатолий Косневич выпустил два сборника детективных рассказов для подростков – «Опасное сходство» и «Следы фантомаса». Писал он и лирические повести и рассказы, которые вошли в книги «Стрельба вишнёвыми косточками» и «Пик льва» (обе – 2005); с 2006 по 2010 год изданы десять книг Анатолия Косневича, которые есть во всех библиотеках нашего города, а также представлены (с дарственной надписью автора) в экспозиции «Тамбовский автограф» в областной детской библиотеке, где писатель бывал не раз на встрече с юными читателями.

Писатель скончался в Тамбове 25 сентября 2010 года, успев подготовить очередную книгу, которая вышла посмертно.

Косневич А. Я. У весны голубые крылья: Рассказы. – Воронеж, 1981.

Косневич А. Я. Портрет неизвестного со шпагой: Детективная повесть. – Тамбов, 1990.

Косневич А. Я. Смерть столичного человека: Детективная повесть. – Тамбов, 1993.

Косневич А. Я. Пик льва: Рассказы. – Тамбов, 2005.

Косневич А. Я. Платок Дездемоны: Рассказы. - Тамбов, 2006.

Косневич А. Я. Тайна голландского натюрморта: Рассказы. – Тамбов, 2007.

Косневич А. Я. Сиреневый туман: Рассказы разных лет. – Тамбов, 2007.

Косневич А. Я. Билет до Парижа: Рассказы. – Тамбов, 2008.

Косневич А. Я. Удар стрелы: Рассказы. – Тамбов, 2009.

Косневич А. Я. Ненужное зачеркнуть: Повесть. – Тамбов, 2009.

Тамбовские даты-1990: Рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1989. – С.25 – 26.

Тамбовские даты-2005: Календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области. – Тамбов, 2004. – С. 14 – 15*.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 90.

* На 14-й странице допущена ошибка. Напечатано: «75 лет со дня рождения Анатолия Яковлевича Косневича (1930)». Правильно: «70 лет со дня рождения Анатолия Яковлевича Косневича (1935)».