0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 

 

Страницы каменные, бронзовые, кожаные…

nomer2-razdel6-1Книги в современном мире имеют важное значение. Без книг невозможно учиться в школах и университетах, организовать производство и заниматься наукой. Одним из самых популярных видов досуга детей и взрослых также является чтение.

Некоторые исследователи считают, что слово «книга» произошло от древнекитайского «свиток» или старославянского «соединять», «связывать».

Современная классическая книга представляет собой отпечатанные в типографии сброшюрованные листы в обложке. Но книги не всегда были такими. Как же появились первые книги? Когда человек впервые почувствовал потребность записать свои мысли? Как выглядели эти записи?

nomer2-razdel6-2Первый способ передачи информации – устный. Но постепенно люди накопили опыт и знания, которые нужно было передавать из поколения в поколение. В древних пещерах археологи находят кости мамонтов и камни, испещрённые значками. Эти значки больше похожи на рисунки и означают целые предметы, а не отдельные звуки.

nomer2-razdel6-3Шло время. Появлялись города и государства. Царям необходимо было управлять большими территориями, купцам – вести учет товаров, военачальникам – руководить армиями. Для всего этого нужны были приказы, ведомости, списки. Для этих целей древние цивилизации изобрели свои системы письма. Это клинопись Древней Месопотамии, иероглифы Древнего Китая и Египта, пиктография ацтеков и другие. Люди использовали для письма самые различные материалы – камень, воск, папирус, глину, кости.

nomer2-razdel6-4К этому же времени относится появление первых произведений художественной литературы. Ранее существовавшие только в устной традиции, они были оформлены письменно. К ним относится, например, «Эпос о Гильгамеше», где рассказывается о древнем царе-герое, совершившем много подвигов.

Очень быстро правители стали создавать при своих дворах библиотеки. Самой древней считается библиотека Ашшурбанипала, которая располагалась в столице Древней Ассирии Ниневии. nomer2-razdel6-7Ашшурбанипал, древний завоеватель, наряду с боевыми заслугами очень гордился тем, что умел читать и писать.

Его библиотека собиралась в течение 25 лет. Она же являлась государственным архивом. Книги в ней представляли собой глиняные таблички. На влажной глине писали при помощи специальных палочек, затем она затвердевала. Хранились таблички в отдельных корзинах. Такая библиотека была более пожароустойчива по сравнению с бумажными книгохранилищами.

 nomer2-razdel6-5  nomer2-razdel6-6

В другом древневосточном государстве - Египте тексты писали на папирусе. Стебли этого растения очищали от коры, сердцевину резали вдоль на тонкие полоски, которые раскладывали на гладкой поверхности внахлест. Перпендикулярно клали еще один слой, прижимали гладким камнем и оставляли сушиться на солнце.

 nomer2-razdel6-8  nomer2-razdel6-9

Самым ценным считался папирус тёмно-жёлтой окраски. Писали на таком материале чёрными и красными чернилами при помощи специальных палочек. Готовая книга сворачивалась в свиток.


nomer2-razdel6-10Должность писца на Древнем Востоке считалась очень почётной. Только самые талантливые ученики попадали в школы для писцов. В Египте сохранился папирус, где отец рассказывает сыну о том, как хорошо живут писцы и как их богато одаривает фараон. Письмо было иероглифическим, очень сложным для заучивания. Иероглиф может обозначать отдельное понятие, несколько звуков или слогов. Такая система гораздо объемнее алфавитной. Если в нашем современном языке насчитывается 33 буквы, то в китайском – более тысячи иероглифов.

nomer2-razdel6-11В Древнем Китае существовала многоступенчатая система экзаменов для поступления в школу писцов. Чиновник должен был быть не только образованным, но и иметь красивый почерк. Иероглиф в Китае до сих пор считается не только знаком, передающим информацию, но и произведением искусства. В стране существуют специальные мастерские, где занимаются каллиграфией – искусством чистописания.

И именно в Китае во II веке был изобретён самый распространённый современный писчий материал – бумага. Семь веков китайцы хранили секрет её производства, но затем воинственные арабы захватили в плен несколько китайцев, и те открыли тайну. nomer2-razdel6-12Через Испанию рецепт попал в остальную Европу и с XII века начинается повсеместное производство бумаги. Китайцы делали её из коры или бамбука, европейцы из льняного и хлопкового тряпья. Сырье вымачивали, измельчали, клали на специальную сетку, отжимали. Листы снимали с сетки, а воду отжимали при помощи пресса.


nomer2-razdel6-13В средневековой Европе и на Руси самые большие библиотеки существовали при монастырях. Книги в них изготавливались следующим образом. Писчим материалом был пергамент – тонкая, особым образом обработанная телячья кожа. Эту кожу выскабливали, вымачивали в специальном растворе, сушили и брошюровали. Пергамент был очень дорогим материалом. Для производства одного листа требовалась шкура одного животного, а для целой книги нужно было стадо овец. Поэтому страницы часто использовались повторно. Для этого предыдущие надписи выскабливались, вычищались пемзой.

nomer2-razdel6-14Писцы, жившие при монастырях, писали книгу вручную, рисовали гравюры, оформляли буквы. Первая буква абзаца рисовалась красными чернилами. nomer2-razdel6-15Отсюда и пошло выражение писать «с красной строки». Мастерская по переписыванию книг называлась скрипторий. На написание одной книги часто уходили годы. Над ней трудилось несколько мастеров. После окончания работы книгу одевали в переплет из деревянных досок, обтянутых кожей, делали изображения – тиснения.

Такие обложки - оклады богато украшались драгоценными металлами и камнями. Только очень состоятельные люди могли позволить себе приобрести книгу в личное пользование. Одну книгу можно было обменять на табун коней, стадо коров, собольи шубы.


nomer2-razdel6-16Необходим был более экономичный способ производства книг. Для этого нужно было придумать, как копировать их в большом количестве. Сам процесс книгопечатания изобрели в Китае более тысячи лет назад. Китайские книги печатали методом ксилографии – текст вырезали на деревянных досках. Открытием европейцев был разборный шрифт – отдельные буквы вырезались на маленьком блоке и затем группировались в слова. Создателем такого подвижного шрифта стал Иоанн Гуттенберг, немецкий ювелир и изобретатель. Книгопечатание было изобретено в XV веке и распространилось по всей Европе.

nomer2-razdel6-17В России первым книгопечатником был Иван Фёдоров. Он жил в Кремлёвском храме в должности диакона. Переписывал книги, учился литейному делу на Пушечном дворе, что затем помогло ему при изготовлении штампов литер. Затем Иван Грозный решил построить в Москве печатный двор по образцу западных держав. В такой первой типографии и стал работать Иван Фёдоров. Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова, был «Апостол», вышедший в 1564 году. Работа над книгой велась в течение года. Затем дело пошло быстрее, т.к. уже были изготовлены макеты. Но вскоре недовольные конкуренцией переписчики книг сожгли мастерскую Фёдорова. Сам он вынужден был бежать в Польшу.

nomer2-razdel6-18Но труды Ивана Фёдорова не пропали даром. Печатное слово на Руси продолжало развиваться. В 30-х годах XVII века Василием Бурцовым была издана первая азбука. «Аз» и «буки» - первые буквы славянского алфавита. Создатели первых букварей хотели приобщить как можно больше народа к культуре и чтению.

Вернёмся в Европу. Книгопечатание здесь развивалось быстрыми темпами. Однако книги по-прежнему были дороги, и необходимо было обращаться с ними бережно. nomer2-razdel6-19К 1584 году относится первое упоминание о закладках. Королевский печатник Кристофер Бакер подарил одну из них королеве Елизавете I. Она представляла собой шёлковую полоску с каймой. Узкие ленты стали популярными закладками в XVIII-XIX вв. Их закрепляли на обложке книги. Только в середине XIX века появились первые съёмные закладки. Их делали из шёлка или вышитой ткани.

В начале XIX века стали популярны паровые печатные машины. Они могли печатать до 1100 листов в час. За это же время человек печатал не более 2 тыс. знаков.

К середине ХХ века в Европе производилось 200 тыс. книг в год, а сегодня в мире существует примерно 130 миллионов книг.

Появляются и новые формы книг, например, электронные и аудиокниги.

Электронные книги возникли на базе развития интернет-технологий и составляют около 30 процентов современного книжного рынка. У них есть свои преимущества. Например, такую книгу легко носить в портфеле. Но есть и недостатки – скорость чтения с электронных носителей в среднем на 10 процентов ниже, чем с бумажных. К тому же, бумажная книга менее опасна для зрения.

Аудиокниги экономят время. Параллельно с «чтением» книги вы можете, например, заниматься домашними делами. Однако такое чтение менее вдумчиво и не дает возможности работать с текстом.

В том или ином виде книги сегодня завоевали весь мир. Они незаменимы в образовании, науке, искусстве, политике и экономике. К тому же, нет более приятного времяпрепровождения, чем обсудить с друзьями прочитанную книгу.

По материалам из фонда Тамбовской областной детской библиотеки.

nomer2-razdel6-20

 

Что почитать об истории книги

  1. Брукфилд, К. Письменность [Текст] / К. Брукфилд– М.: Слово, 2001. – 64 с., ил. – 6+

  2. Лаврова, С. А. Загадки и тайны обычных вещей [Текст] / С. А. Лаврова – М.: Белый город, 2006. – 48 с., ил. – 6+

  3. Львов, С. Книга о книге [Текст] / С. Львов – М.: Просвещение, 1980. – 206 с., ил. – 6+

  4. Осетров, Е. И. Сказ о друкаре Иване и его книгах [Текст] / Е. И. Осетров – М.: Малыш, 1981 - 95 с., ил. – 6+

  5. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Русский язык [Текст] / Авт.-сост. В.В. Волина. – М., 1998. – 544 с. – 6+

  6. Немировский, Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания [Текст] / Е. Л. Немировский – М.: Просвещение, 1991. – 224 с.

 

Содержание

 

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве