0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 

 

nomer1-razdel7-1Сегодня мы не представляем свою жизнь без путешествий. Миллионы людей ежедневно переезжают из города в город, из страны в страну по делам или для удовольствия. Всегда ли было так? Когда человек начал путешествовать и что толкнуло его на этот шаг? В этих вопросах попробуем разобраться в нашем историческом обзоре. 

nomer1-razdel7-2Люди начали путешествовать ещё с незапамятных времен. Первобытный человек перемещался с места на место в поисках пищи, спасаясь от враждебных племен и диких животных. Временные пристанища человека назывались стоянками. Так люди расселились по всему земному шару. nomer1-razdel7-3Первобытный человек сначала путешествовал пешком, т.к. не имел дополнительных средств передвижения. Первым же видом транспорта стал водный. Аборигены Австралии и Океании до сих пор совершают довольно длинные перемещения на лодках, изготовленных из целого ствола дерева с выдолбленным в нём отверстием. 

Первые государства на Ближнем Востоке и в Африке тысячи лет назад уже имели развитый флот.

nomer1-razdel7-4Самыми умелыми мореходами древности считаются финикийцы. Это небольшое государство в передней Азии вело активную торговлю с соседними странами, как по суше, так и по морю. 

Во время таких путешествий попутно с торговлей люди открывали новые земли и исследовали их. 

nomer1-razdel7-5По дошедшим до нас сведениям, египтяне одни из первых предприняли экспедицию, преследующую как торговые, так и научные цели. Из далекой южной страны Пунт наряду с золотом и слоновой костью были привезены редкие животные. Торговый корабль в Древнем Египте строился из акациевых брусков, был непрочен и поэтому стягивался по корпусу канатами. Суда имели и паруса, и весла. 

nomer1-razdel7-6В ХХ веке норвежский путешественник Тур Хейердал совершил длительное плавание на корабле, реконструированном по древнеегипетским источникам. 

Древние греки совершали длительные плавания по морю с торговыми и военными целями. А знаменитый герой Одиссей, возвращаясь с Троянской войны, 11 лет плавал по Средиземному морю. Многие открытия происходили в процессе войн и завоеваний. Так, знаменитый древнегреческий покоритель народов Александр Македонский прошёл путь от Греции до Индии. 

nomer1-razdel7-7Он был одержим идеей стать владыкой мира и дойти «до последнего моря». Раньше люди представляли Землю плоской и окружённой водой. Известную им обитаемую часть суши называли «ойкуменой», остальное пространство населяли сказочными существами. После Александра Македонского представления о мире поменялись. 

nomer1-razdel7-8На базе богатейшего накопленного материала было сделано предположение о шарообразности Земли, а древнегреческий учёный Птолемей составил первую из дошедших до нас подробную карту мира. Разумеется, Птолемей имел представление только о Восточном полушарии. 

nomer1-razdel7-9Основными мореходами раннего средневековья считаются викинги. Они строили боевые корабли – дракары и отправлялись в соседние страны за военной добычей. У скандинавов уже были простейшие приборы, которые позволяли им ориентироваться в пространстве. 

Однако, очень часто из-за неточности показаний, викинги заплывали в незнакомые земли. Так была открыта Гренландия, а затем и Северная Америка, однако викингам не удалось сломить сопротивление местных индейцев и основать там колонию. Поэтому открытие бесстрашных мореплавателей на долгие годы было забыто.

В средние века, как и в древнем мире, открытия происходили в ходе войн и торгового сообщения. Одной из основных торговых дорог, связывающих восточный мир с западным, был так называемый «Великий шёлковый путь». Именно с этой дорогой связано имя легендарного венецианского путешественника XIII века Марко Поло. Он отправился в Китай по торговым делам со своими родственниками и прожил при дворе китайского владыки Хубилая 20 лет. 

nomer1-razdel7-10Император очень ценил Марко Поло. Позволял ему путешествовать по стране и осматривать достопримечательности. Когда Марко вернулся на родину, он привёз с собой не только товары, но и множество рассказов и легенд о Китае. Ещё ни одному европейскому путешественнику не удавалось так близко познакомиться с восточной культурой. Однако в рассказах Марко было много выдумок и фантазий. Например, он рассказывал, что когда хан хотел пить, чаши сами взлетали к нему со стола, а в одном из китайских городов он насчитал 12000 мостов, переброшенных через огромные реки.nomer1-razdel7-11

Сами китайские владыки тоже интересовались торговыми экспедициями. В начале XV века китайский император отправил в плавание по Индийскому океану флот под командованием Чжен Хэ. Этот флотоводец провёл в экспедициях 7 лет и посетил Индию и ряд стран Аравийского полуострова и Африканского континента. В экспедиции участвовало 40-60 кораблей, каждый из которых был в 4 раза больше, чем корабль Колумба.

nomer1-razdel7-12nomer1-razdel7-13В середине XV века у европейских моряков возникла потребность плавать в Индию в обход Средиземного моря. Эта страна издавна манила мореходов своим богатством. Индийские пряности ценились на вес золота. Но важные торговые пути попали под контроль арабов. Было 2 направления поисков – вокруг Африки и на запад. К тому времени уже укоренилась точка зрения о шарообразности Земли, и считалось, что если плыть на запад, со временем окажешься на востоке. Однако считалось, что радиус земного шара значительно меньше. Но эта ошибка привела Колумба к открытию новой части света – Америки.

В начале XVI века португальский мореплаватель Фернан Магеллан возглавил поиски пути в Индию теперь уже вокруг Америки. Он совершил величайшее морской путешествие – впервые обогнул земной шар.

nomer1-razdel7-14 nomer1-razdel7-15

nomer1-razdel7-16Русская земля также славилась своими путешественниками. Купцы издавна совершали длительные пешие переходы и плавания по рекам, реже – по морям. А попутно с торговой миссией они открывали и исследовали новые земли. Афанасий Никитин, русский купец и путешественник XV века, побывал в Индии, Персии и Турции и составил подробное описание этого путешествия в своей книге «Хождение за три моря». 

Афанасий шёл с торговым караваном, но был ограблен татарами в устье Волги. Не желая возвращаться домой с пустыми руками, он решил продолжить путь и отправился в Индию. Так, Никитин увидел новые страны, описал их политическое, экономическое устройство, науку и культуру.

nomer1-razdel7-17Русский путешественник XVII века Семён Дежнёв был мореходом, казачьим атаманом, землепроходцем и торговцем пушниной. Семён отправился в Сибирь, чтобы собирать с местного населения налог мехами для московского царя, и привести жителей, как тогда говорили «под руку» московского князя, то есть присоединить открытые земли к Российскому государству. За это Дежнёву пришлось сражаться с местными ханами. Во время одного из своих походов он первым из известных мореплавателей прошёл по Берингову проливу, отделяющему Азию от Америки.

В XVIII веке между европейскими странами шла ожесточенная борьба за колонии. Морские экспедиции получали поддержку государства. Монархи были одержимы идеей поиска новых земель. Джеймс Кук военный моряк и исследователь отстаивал интересы одной из самых крупных колониальных держав - Англии. nomer1-razdel7-18Он совершил три кругосветных путешествия, проплыл от антарктических вод до Северного Ледовитого океана. В поисках так называемого «южного материка» Кук исследовал северное побережье Австралии, Новую Зеландию и острова Тихого океана. Кук старался поддерживать дружественные отношения с местным населением, но культура европейцев была отлична от туземной. Между моряками и островитянами вспыхнула ссора, и Кук был убит.

Путешествия с целью приобретения новых земель обогатили представления человека о мире и дали огромный толчок к дальнейшему развитию науки. Создавались многочисленные научные и географические общества. Любую, даже военную экспедицию, сопровождали ученые-географы, натуралисты, антропологи. Известно, что Наполеон в свои походы неизменно брал множество ученых, о них заботились и охраняли в случае боя. XIX век стал временем расцвета науки.

nomer1-razdel7-19nomer1-razdel7-20Английский путешественник Чарльз Дарвин совершил кругосветное путешествие на корабле «Бигль», исследовал побережье Южной Америки, Австралии, острова Океании. В результате этого путешествия у Дарвина зародилась идея об эволюции и единстве всего животного мира.

nomer1-razdel7-21Николай Николаевич Миклухо-Маклай, русский путешественник, биолог, антрополог XIX века побывал в Новой Гвинее, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Он оставил многочисленные дневники наблюдений за коренным населением. Образ Маклая даже вошел в мифологию новогвинейских папуасов. Местное население принимало его за легендарного предка-прародителя.

XX век перенял эстафету стремлений к путешествиям и открытиям. Совершенствовались средства транспорта и оборудование. Человек смог подняться на самые высокие горные вершины, опуститься на глубины, совершить полёты в космос.

nomer1-razdel7-22В 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей впервые совершили восхождение на вершину Эвереста. Это самая высокая точка на земле. Гора возвышается над уровнем моря на 8848 метров. Друзья радостно обнялись и похлопали друг друга по спине. Это была не первая попытка штурма Эвереста. Люди преодолевали холод, ветер, вынуждены были носить специальные аппараты для дыхания, так как на большой высоте воздух слишком беден кислородом. С тех пор на «крыше мира» побывали тысячи людей.

nomer1-razdel7-23Еще в XIX веке были изобретены первые аппараты для дыхания в условиях нехватки кислорода. Они применялись в шахтах и при подводных операциях в военном деле. В 1943 году на основе этих аппаратов Жаком Ивом Кусто и Эмилем Гальяном был изобретен акваланг – безопасный аппарат для дыхания под водой на глубине до 40 метров. Многими подводными открытиями и наблюдениями мы обязаны именно этому изобретению. В 1959 году Кусто сконструировал «ныряющее блюдце» - первую маленькую подводную лодку, позволяющую нырять на глубину до 370 метров.

nomer1-razdel7-24Благодаря специальным аппаратам было совершено погружение в самую глубокую океанскую впадину земли – Марианский жёлоб. Его глубина - около 11000 метров. Первое погружение было совершено в 1960 году лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и исследователем Жаком Пикаром на батискафе «Триест». На дне исследователи неожиданно увидели плоских рыб, похожих на камбалу.

Казалось бы, в наши дни не осталось на Земле неиследованных мест. Однако люди продолжают испытывать себя и бросать вызов стихиям. С помощью спутников создаются подробные карты местности. Обнаруживаются новые виды растений и животных, неизвестные первобытные племена. Человек побывал на Луне, а теперь готовит экспедицию на Марс. Путешествия по-прежнему служат практическим потребностям человека. Возможно, путешествия на другие планеты когда-нибудь помогут решить вопрос перенаселения Земли. Но не только крупные исследователи, снабженные специальным оборудованием, отправляются в экспедиции. Многие люди объединяются в специальные клубы и совершают длительные походы, велопробеги, занимаются альпинизмом и дайвингом. Пока существует человек, существует и жажда к познаниям, а значит, новые путешествия и открытия не за горами.

nomer1-razdel7-25

По материалам из фонда Тамбовской областной детской библиотеки.

Что почитать о путешествиях и путешественниках

  1. 100 великих мореплавателей [Текст] / авт.-сост. Е.Н. Авадяева, Л.И. Зданович. – М.: Вече, 2006. – 512 с. - (100 великих). – 12+

  2. Всё о странах мира [Текст] / под ред. А.В. Шаронов. – СПб.: СЗКЭО, 2008. – 272 с.: ил. – 12+

  3. Дэрэм, С. Географические открытия [Текст] / С. Дэрэм. – М.: Махаон, 2008. – 125 с.: ил. – (Детская энциклопедия «Махаон»). – 6+

  4. Малов, В. Тайны великих географических открытий [Текст] / В.И. Малов. – М.: ОНИКС, 2008. – 250 с.: ил. – (Библиотека открытий). – 12+

  5. Малов, В. Тайны пропавших экспедиций [Текст] / В.И. Малов. - М.: ОНИКС, 2006. – 256 с.: ил. – (Библиотека открытий). – 12+

  6. Ушакова, О.Д. Великие путешественники: справочник школьника [Текст] / О.Д. Ушакова. – СПб.: Литера, 2007. – 96 с.: ил. – 6+ 

  7. Сёмкин, Г.В. Страна, в которой я живу [Текст] / Г.В. Сёмкин. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2005. – 63 с. – 6+

 

Содержание

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве